Программа расширения влияния США на востоке Европы: мнения

21 апреля 2014  23:55 Отправить по email
Печать

Jeremy Stark: Программа расширения влияния США на востоке Европы.

Материал  подготовлен на основе материалов предоставленных на условиях анонимности бывшими сотрудниками украинскими спецслужб, - сообщает voicesevas.

ИА REX: Как вы оцениваете эту программу, это реальный документ или фэйк?

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Мне приходилось читать много разных "программ", подготовленных американскими организациями или компаниями. По стилю - похоже. По смыслу - тоже. Поэтому вполне возможно, что этот документ подлинный. Но Украина имеет громадные отличия от Сирии, поэтому никакой шаблон тут не приемлем. Между украинским и русским народами нет глубоких противоречий, нет религиозных и территориальных споров. Эти народы веками жили рядом в мире и согласии, сильно перемешались, вместе победили в Великой войне.

Поэтому можно вложить в антироссийскую пропаганду вдесятеро больше денег, но посеять сильную вражду все равно не удастся. Мне часто приходится полемизировать с украинскими пропагандистами в сетях. Они убого повторяют данные им инструкции. Стоит задать пару вопросов по сути - и человек в лучшем случае бросает разговор, в худшем - разражается бранью. Национализм - это идеология бедных и малограмотных. Никакой перспективы она на Украине не имеет, сколько ее не подогревай. А в целом, произошедший на Украине кризис будет для нее намного полезней предыдущего застоя. Теперь в обществе обязательно появятся новые силы, которые сумеют возглавить страну и вывести ее из трудного положения.

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Трудно сказать, что за программа и кто за нее будет платить, потому, что все бюджеты на международные программы Госдепа и других американских ведомств замораживаются и сокращаются. Да и после краха СССР денег там нет. Да и в общем, "программы расширения влияния" не стоит писать. В Белом Доме и Конгрессе есть разные точки зрения на роль США в мире - одни говорят, что надо продолжать оставаться "лидером свободного мира", другие предлагают "лидировать сзади" (термин вообще-то пропагандистский, республиканский, но верно отражает политику Обамы). Есть и такие, что хочет уделять внимание внутренним делам и проблемам, которых накопилось очень много. Общественное мнение против всякого вмешательства.

Да и время для США неподходящее - в Европе, в том числе в Восточной уверены, что США оттуда уходят. Тоже самое считают и на Ближнем Востоке, особенно в странах Персидского (Арабского) залива. Юго-Восточная Азия видит, что и туда США не приходят, несмотря на заявления о переносе цента интересов в Тихоокеанский бассейн, а китайцы уверены, что США только и делает, что занимается их "сдерживанием" и "отражением", как в свое время действовали по отношению к СССР. Хотя с другой стороны - "Каждый Иван имеет свой план", и если открыть шкафы любого бюрократического учреждения, то там найдутся планы  на все случаи жизни.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Всё иначе. Дело не в слиянии капиталов и даже не в поглощении. Дело даже не в поглощении земель и недр или белых невест, хотя это немалые деньги. Дело в деньгах огромных, надгосударственных. Дело в атаках на валюты, конкурентные доллару. В поджигании торговых путей ареалов местных валют. В итоге планета вынуждена хранить средства и вести расчёты в долларах, поскольку иные валюты слабее по причинам урона их эмитентам и их торговле. Сеньораж США от доллара превышает стоимость нескольких Украин.

Игра на курсах валют, если знать события заранее, - приносит аффилированным с властями Соросам миллиарды за минуты. Понятно желание жителей Украины думать, что Украина что-то значит для США, как это утверждают в США на словах. Увы, на деле для США Украина в сумме с Польшей - лишь средство рассекать евроазиатскую торговлю и тем колебать евроазиатские валюты. Украина - рынок не лучший, чем Польша, а Польша получила от обманутых налогоплательщиков США полтораста миллиардов долларов безвозвратных кредитов с 1981 года, чтобы расшатать соцлагерь, и не является объектом приоритетных инвестиций США относительно иных стран. Даже если на Украине объявить "план Маршалла", как объявили для Молдовы - успехи будут как в Молдове после плана Маршалла, то есть - слабее, чем саморазвитие РФ. Кстати, РФ уже не беднее Польши, и это без внешней подпитки от США. Так что весьма сомнителен какой-либо интерес США к контролю над Украиной с целью инвестиционного контроля и доходности. Хотели бы этого - внедряли бы на Украине суд присяжных, как в США, федерализм, как в США, и даже владение оружием народа, как в США и прочих развитых странах. США хотят не этого, а "дуги нестабильности" везде, где соприкасаются конкурентные доллару валюты. И эту нестабильность и строят. Подобно поджигателям магазинов конкурентов. С 1991 года видна именно эта политика, ставка на местных демагогов и деспотов без малейших попыток внедрить на Украине модель демократии самих США. Так что даже если на Украине будет рай для инвесторов из США - власти США найдут какой-то повод заниматься любимым методом возвышения доллара - созданием нестабильности между евро и рублём.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть