Протекторатной Варшаве захотелось американской ядерной бомбы?

Польше мало украинской бомбы
20 апреля 2014  00:07 Отправить по email
Печать

Польша рассчитывает на увеличение присутствия войск США на ее территории, причем, по словам министра обороны Томаша Семеняка, не только «временно, но и в долгосрочной перспективе».

Polska Agencja Prasowa сообщает, что решение об отправке в страну сухопутных сил США может быть принято на следующей неделе. В четверг, 17 апреля, после встречи глав военных ведомств двух стран, министр обороны США Чак Хэйгел объявил, что американские истребители F-16, которые сейчас базируются в Польше, останутся там до конца года. Их число «в связи с кризисом на Украине» увеличилось до 12 и должен вырасти еще больше. В рамках укрепления американо-польского сотрудничества в военной сфере Семеняк и Хэйгел объявили о начале работы над «программой солидарности и партнерства». Предполагается, что она откроет «новые области сотрудничества в сферах специальных сил, военно-воздушных сил, а также противоракетной обороны». Укрепление «восточного фланга» также будет предметом сентябрьского саммита НАТО.

Идеологическим обоснованием «гонки вооружений» Североатлантического альянса займется специальная группа, куда вошел директор польского Института международных отношений Марчин Заборовский. Эксперты должны подготовить предложения по обеспечению «большего военного присутствия США в ЕС, особенно в Центральной и Восточной Европе». И вот что собирается советовать пан Заборовский. Во-первых, «восстановить военный потенциал НАТО и перестать относиться к России как к партнеру, потому что это опасно для поляков». Во-вторых, рассмотреть вопрос о предоставлении Украине военной техники. В-третьих, рекомендовать США отменить «разворот» в сторону «Тихого океана» (читай – Китая) и вернуться в Европу. В-четвертых, предоставить Польше право играть «центральную роль в новой стратегии». В-пятых, поддержать план приема в НАТО Грузии, Македонии и Черногории.

Бой «барабанов войны» поддержал в Rzeczpospolita известный польский политик, бывший вице-премьер Роман Гертых. В статье «Придется ли нам самим защищаться?» он прямо признал протекторатный характер властей Польши, заявив, что в нынешних международных условиях безопасность страны в случае возможного противостояния с Россией самым прямым образом зависит от США и политики, осуществляемой американским президентом. Следовательно, подчеркивает Гертых, единственной реальной гарантией национальной безопасности является наличие в Польше американской военной базы с ядерным оружием по примеру Германии, Голландии, Италии, Великобритании. Правда, сомнительно, чтобы в Берлине, Амстердаме, Риме и Лондоне решились бы так смело признать по примеру Варшавы, что они являются американским протекторатом.

Некоторые польские эксперты при этом высказывают опасения в постоянстве «эгоистичного» Вашингтона. Они указывают, что следование Варшавы в русле международных оккупационных интервенций США дорого обходится бюджету страны. Ирак стоил Польше 3 млрд злотых или 1 млрд долларов плюс списание иракского долга в размере 900 млн долларов, погибли 22 солдата. Расходы на Афганистан составили более 6 млрд злотых или 2 млрд доллара, погибли 42 военнослужащих и 1 гражданское лицо. Политические и моральные потери страна понесла после обнародования информации о существовании в  Польше секретных тюрем ЦРУ. Не оправдались ожидания, что сотрудничество с США будет способствовать польской оборонной промышленности.

Однако польское общество сегодня поддалось милитаризированной пропаганде. Центр исследования общественного мнения (СВОS) провел опрос среди граждан страны на предмет ощущения национальной угрозы, сообщила Gazeta.pl. Исследователи подчеркивают, что в 1991 году ощущения угрозы присутствовали у 44% респондентов. Результаты последнего опроса вышли такими: 47% считает, что угроза существует, 41% - что угрозы нет, 12% воздержались. Респонденты считают, что угроза имеет военный характер (29%), касается независимости страны (18%), экономической зависимости Польши (45%). Наибольшую угрозу увидели в России – 80% опрошенных говорят, что Польша должна побаиваться Москвы. Хотя 64% респондентам хватает самого факта членства и присутствия НАТО в Польше. 43% считают, что необходимо временное более существенное военное присутствие, 21% хотел бы, чтобы большой контингент сил НАТО находился в стране постоянно, 25% против увеличения количества солдат альянса в Польше, 11% затруднились ответить.

Социологи предоставили цифры, но не прокомментировали, откуда вдруг в массовом сознании взялась «российская угроза». Глава Союза левых демократических сил Польши Лешек Миллер считает, что в стране появилась и нагнетает обстановку «партия войны», намекнув таким образом на одно из выступлений премьер-министра Дональда Туска. Глава правительства и правящей партии «Гражданская платформа» (РО) посетовал, что польские дети могут не пойти 1 сентября в школы, поскольку «может начаться война». Однако почему Туск решил избрать алармистскую тональность?

Дело в выборах. Исследования показали, что яростная поддержка киевского Майдана ударила по электоральным позициям оппонентов РО, оппозиционной партии «Право и справедливость» (PiS). Их избиратели, как выяснилось, настроены антиукраински. «Когда я увидел главу «Права и справедливости» Ярослава Качиньского на встречах с премьер-министром и президентом Украины, я понял, что PiS проиграет», – заявил доцент Варшавского университета Рафал Хведорук. Поэтому лидеры оппозиционной партии сегодня срочно меняют риторику: они собираются напирать на то, что «всегда были против участия украинских националистов в правительстве» и одновременно еще сильнее разыгрывают «антироссийскую карту». Но она уже задействована правящей «Гражданской платформой», в результате чего, отмечает Rzeczpospolita, РО начинает обходить по опросам PiS после многомесячного доминирования последней.

Вопрос в том, к чему приведет в последующем милитаризация Польши. Страна вступила в двухлетний избирательный цикл. Если кампания под лозунгами «русской угрозы» и наращивания военного контингента США покажет эффективность на ближайших выборах в мае этого года в Европейский парламент, у польских политиков появится соблазн продлить ее во времени. Но тогда Варшаве следует на деле доказать свою решимость в отражении угроз. Например, во исполнение Женевских соглашений взять на себя ответственность за разоружение незаконных формирований на Украине, оказать содействие украинскому МВД в изъятии оружия у «Правого сектора». Безусловно, на Западной Украине с радостью встретят польских солдат, которые придут туда наводить порядок. А Варшава покажет, что ее армия готова закрыть бреши в обороне «восточного фланга».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

termostar
Карма: -13
20.04.2014 10:47, #15910
Ну наконец то *** ляхи показали своё истинное лицо.А России в ответ необходимо в короткие сроки довести рост промышленного потенциала и особый упор сделать на оборонную промышленность.Накапливать свой ядерный потенциал до приличных размеров и нацелить свои ракеты на всяких "крикунов" чтобы их замучила диарея.Вот последствия либерализма в России.

20.04.14 23:38 - Сообщение отредактировано модератором

natalia.koroleva.5036
Карма: 12
20.04.2014 12:51, #15921
Господа поляки вы все сошли с ума. Неужели вам настолько промыли мозги что вы совсем перестали думать. Стоит ли РОССИИ перенёсшей гитлеровское нашествие начинать военные действия? Скорей всего господам из США не хватает совести сознаться что они натворили дел пытаясь считать себя лидерами мира. Если у вас ещё что -то в голове осталось пытайтесь думать и поступать разумно.
Русичка
Карма: 432
20.04.2014 13:42, #15923
В ответ на комментарий qffqwfqw qwfqwfwqf #15898 (20.04.2014 02:25)
Похоже сегодня это самый адекватный комментарий, на неадекватную статью. Теперь ждём инструкцию по проникновению в американский Финрезерв. Мстите им ! Мстите !! Вы, мой Zorro !!!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть