Черногория против России: кто здесь враг народа?

...и за НАТО
17 апреля 2014  23:52 Отправить по email
Печать

Правительство Черногории, наряду с албанским, – одно из первых за пределами ЕС, которое после референдума о присоединении Крыма к России ввело санкции в отношении российских государственных деятелей и представителей элиты данной страны. Этот шаг вызвал противоречивые реакции не только в Черногории, но и во всём регионе. Однако правящий режим Черногории не остановился на этом. В ходе визита в США, премьер-министр Мило Джуканович недавно заявил, что вполне реально ожидать, что Черногория до конца года, а именно после саммита НАТО в Кардиффе, получит приглашение присоединиться к Организации Североатлантического договора. Шаги, проводимые правительством Черногории, согласно всем опросам, осуществляются против воли большинства народа этой страны, в том числе и сербского.

О том, что такое поведение Черногории неприемлемо, свидетельствует и реакция Министерства иностранных дел Российской Федерации, которое выразило «глубокое разочарование» по поводу заявлений главного представителя власти Черногории. Как было подчеркнуто, Мило Джуканович во время своего визита в Вашингтон «допустил недружественные высказывания в адрес России, которые сочетаются с присоединением Черногории к антироссийским санкциям Евросоюза». Более того, «такого рода заявления и действия идут вразрез с глубокими традициями дружбы и взаимопонимания между народами двух стран, опирающимися на трехсотлетний опыт российско-черногорских отношений», заключили в МИДе РФ. Такое отношение Российской Федерации к данному вопросу в контексте событий на Украине можно было ожидать. В то время как в Восточной Европе, в одной из бывших советских республик, Россия ведёт историческую борьбу против возрождения фашизма и пытается защитить русский народ и уважение демократических принципов, права на самоопределение и человеческих свобод, Запад и его слуги на Адриатическом побережье принимают решительные шаги в сторону создания нового врага Российской Федерации.

Может показаться, что Черногории нечего бояться, даже в случае дальнейшего ухудшения отношений с Россией. Однако стоит отметить, что почти 50% экономики Черногории зависит от туризма, и что, в свою очередь, 50% туристов в Черногории – русские. Завод по производству алюминия в Подгорице, играющий ключевую роль в формировании черногорского ВВП находится в собственности россиянина. Кажется, что в Подгорице забывают какие могут быть последствия для черногорской экономики даже от незначительного охлаждения отношений с Россией. Кажется, что в погоне за ложными обещаниями и якобы благосостоянием в ЕС, они забыли, кто их главный партнёр во внешней торговле. И это ещё не всё. Кажется, что правительство Черногории забыло даже о детях, погибших во время бомбардировки в 1999 году в деревне Мурино, раз они так легко переступают через жертвы, стремясь к НАТО. Кажется, что Мило Джуканович забыл даже историю, и, тем самым, завещание величайшей личности, которую эта страна дала миру, Святого Петра Цетиньского, о необходимости быть верным «Благочестию и Христолюбивой России».

Но самое главное, кажется, что члены правительства страны забыли о тех, кто их на эти посты и избрали, забыли о народе. Большинство опросов общественного мнения в Черногории, в том числе даже те, которые финансируются Западом, показывают, что более 45% населения выступает против вступления в НАТО, в то время как около 20% затруднились ответить. Ставится вопрос, насколько легитимны в этом случае действия правительства Черногории, которое всеми средствами, между прочим и блокадами СМИ, и цензурой, ведёт Черногорию к НАТО. Как у кого-то может быть право легальными и нелегальными средствами влиять на общественное мнение и подстраивать его под свои интересы или интересы кого-либо извне? Какая же это демократия, которая не уважает мнение большинства? Почему правительство боится референдума, раз оно уже настолько уверено в благополучии народа от интеграции в НАТО? Почему поддержку этому «национальному интересу Черногории», как назвало его Министерство иностранных дел и европейской интеграции Черногории в ответ на критику России, правительство не осмеливается проверить демократическим путём? Кажется, что плутократия немного неуверена в своём выборе, но и осознаёт, что референдум по данному вопросу, конечно же, был бы безуспешным. Так решил бы народ.

Часть этого народа – сербы. Согласно результатам последнего референдума, в Черногории 29% населения – сербы, в то время как на сербском языке говорит около 44%. Тем не менее, это не мешает властям Черногории принимать все возможные меры для того, чтобы переписать историю, создать новую, искусственную нацию и повернуться спиной к, во всех смыслах этого слова, ближайшему соседу – Сербии. Иногда в реализации этих мер власть идёт в обход правил, закона. Таким образом, Агентство по национальной безопасности на настоящее время считает врагами народа и кандидата математических наук, профессора Факультета естественных наук Университета в Подгорице и исполнительного директора «Сербской Матицы» Владимира Божовича, Гойко Раичевича, редактора портала «ИН4С», и Миленко Йовановича, журналиста данного сайта, из-за чего уже несколько лет преследует и прослушивает их. Враг народа, по определению – это человек, «которого государство из-за его реальных или предполагаемых действий объявляет угрозой для себя, для правопорядка или общества в целом».

Даже если бы мы согласились, что эти трое мужчин и есть враги народа, можно же задуматься и над тем, что связывает их между собой и, следовательно, делает из них врагов Черногории. Прежде всего, они – интеллектуалы. Все они – сербы, в этом нет никаких сомнений. Все трое выступают против вступления Черногории в НАТО. Вместе взятые, они являются одними из немногих, кто защищает интересы сербов в Черногории, пытаются сохранить сербскую идентичность и выступают за уважение и сохранение демократических ценностей. Очевидно, что как таковы они кому-то мешают. И в то же время, если именно из-за этого они являются главными врагами народа, то большинство стран мира может только завидовать Черногории по поводу «проблем» и «угроз», с которыми она сталкивается. Но, кстати говоря, большинство из этих стран могло бы наверное и засомневаться в оправданности этих действий АНБ, а в крайнем случае даже и в их законности.

Конечно же, и большинство оппозиционных партий в Черногории активно выступает против вступления Черногории в НАТО. Одна из таких партий, Социалистическая народная партия (СНП), недавно заявила о предстоящем визите в Русскую Православную Церковь, Государственную думу РФ, Правительство РФ и другие государственные учреждения, в ходе которого СНП попытается показать, что «безответственные заявления Мило Джукановича не отражают волю подавляющего большинства граждан Черногории». Как бы они ни были правы, ставится реальный вопрос о том, будут ли у России необходимые ресурсы и хватит ли времени на решение этого вопроса, а всё это в контексте нынешней ситуации в соседней Украине. Тем не менее, реакция МИД России и его жёсткий ответ на действия Мило Джукановича даёт большинству населения Черногории надежду на то, что Россия будет так же активно защищать свои интересы и на Балканах, как это делает и на Украине. Очевидно, что Россия ведёт себя решительно, проводит смелую, но очень хорошо продуманную и спланированную политику, и, наконец, что страна уже набрала достаточно сил для того, чтобы активно защищать свою позицию лидера в мировой политике. Увеличение её присутствия не только в Черногории, но и в Сербии и Республике Сербской, успешное разрешение ситуации на Украине и дальнейшее укрепление Евразийского союза и сотрудничества в рамках БРИКС – всё это приведёт и к окончательному возвращению России на место единственного мирового лидера, которое только ей же, в конце концов, и принадлежит.

Никола Косович - сотрудник организации «Сербский код» (Белград)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть