Выборы можно проводить в любых общественно-политических условиях

Эксперт ИА REX о том, можно ли сейчас на Украине проводить президентские выборы
16 апреля 2014  11:34 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX Григорий Трофимчук присоединился к дискуссии, открытой в агентстве на тему обстановки на Украине из-за волнений на Юго-Востоке и нападения на кандидата в президенты Олега Царёва.

ИА REX публикует его комментарий:

Как показывает практика либерально-перестроечных времён, выборы можно проводить в любых общественно-политических условиях, в том числе в условиях разлагающейся страны. Далеко в другие страны за примерами ходить не надо. Горбачёв, в частности, стал первым и последним президентом СССР именно в таких обстоятельствах. И расстрел Ельциным парламента, с последующими выборами депутатов новой Госдумы, примерно из того же ряда.

Считается, что России якобы не выгодно, чтобы состоялись президентские выборы на Украине 25 мая. Но здесь надо учитывать, что решения за Киев принимаются за океаном, поэтому на ситуацию с какой стороны посмотреть. Возможно, Запад на данный момент размышляет, стоит ли ему закреплять ситуацию на Украине появлением избранного, так или иначе, президента или подвесить её надолго в режиме хаоса под днищем России.

России же объективно выгоден новый президент, так как он будет посажен на цепь обстоятельств, которые выше его: 1) по факту он будет избран 1/5, 1/6 частью украинского населения, тем самым будет сохраняться формальный повод к претензиям в его адрес; 2) он (или она, так как Тимошенко России загасить навсегда даже выгоднее) придёт ненадолго и однозначно не исправит экономику Украины, поэтому его быстро вынесут из кабинета свои же.

Противодействие же обычно оказывают сильной политической фигуре или явлению, но таких фигур среди кандидатов нет. Зачем же создавать эту силу на пустом месте, сплачивая пусть и небольшую, но всё же значительную часть населения страны?

Кандидату Царёву вообще выгодно имеющееся развитие обстановки, когда он идёт вперёд несмотря ни на побои, ни на издевательства. В России, как мы помним, кандидаты часто сами изобретают покушения на себя, чтобы привлечь внимание прессы и избирателей. А Царёв уже сейчас вызывает уважение среди не только восточных украинцев, но и, вне всяких сомнений, среди западных.

 

В любом случае уже сейчас он – избитый и искалеченный – смотрится лучше, чем коррупционер Порошенко. Главное, ему нельзя делать ошибок, а он их делает, так как он не нашёл пока тезисов для привлечения западной части страны. Лозунгами здесь не обойдёшься, здесь надо рубить головой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть