Варшава расстроена «аморальным» поведением киевской хунты

Польша проявляет недовольство экономической политикой своих украинских «новых друзей»
15 апреля 2014  23:02 Отправить по email
Печать

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий дошел до того, что публично обозвал «аморальными» действия так называемого «центрального правительства». Возмущение чиновника вызвало нежелание Киева отменить запрет на поставки польской свинины, который был введен в феврале 2014 года. Заодно министр напомнил, что на протяжении семи лет стороны все никак не могут договориться об открытии украинского рынка и для польской говядины. «Хотя с 15 мая Украина будет иметь доступ к европейским рынкам пищевых продуктов», – возмутился Савицкий. Он подчеркнул, что «центральное правительство» может рассчитывать на помощь европейцев, но «деньги на стол» должны выложить также олигархи, которые «грабили украинскую экономику».

Украинские олигархи так не считают. Напротив, они собираются и дальше выкачивать из Украины всеми возможными способами те материальные ценности, которые не успели выкачать раньше. Влиятельный киевский еженедельник «Зеркало недели» раскрыл одну из таких схем. Главные действующие лица — группа «Приват» и ее лидер, нынешний губернатор Днепропетровщины, миллиардер Игорь Коломойский «плюс коррумпированные чиновники». 1 апреля председатель правления госкомпании «Укртранснафта» Александр Лазорко, известный в нефтяном мире как топ-менеджер группы «Приват», обратился к министру энергетики Юрию Продану с просьбой разрешить выкачать технологическую нефть, которая нужна для поддержки давления в нефтепроводах. А взамен закачать азот или водный раствор. Это предложение вызвало ужас у специалистов, которые прогнозируют безвозвратную потерю Украиной системы нефтепроводов. Желание группы «Приват» подзаработать таким образом вызвало у «Зеркала недели», идеологического куратора Майдана, «чувства крайне противоречивые».

На украинских олигархов рассчитывать Варшаве в итоге не приходится. Но и «центральное правительство» ведет себя, скажем так, странно. С 1 июля 2014 на Украине акциз на табак повышается на 25%, передает УНИАН. По словам эксперта организации «Работодатели Республики Польша» Гжегожа Бышевского, повышая ставки сборов, Киев рискует повторить печальный опыт польского правительства, которое в аналогичной ситуации собрало меньше налогов, чем годом ранее. В 2013 году такой эксперимент проделали в Варшаве. Это привело к тому, что объем продаж легальных сигарет снизился на 10,6%. В течение первых 11 месяцев Польша собрала акцизов почти на 16,7 млрд злотых, тогда как годом ранее поступления в бюджет от акцизного налога составили 17 млрд злотых.

Однако большая часть варшавских политиков и публицистов в этой ситуации продолжают бить в барабаны, обтянутые кожей несчастных польских поросят, обвиняя во всем Москву и призывая на ее голову возможные и невозможные кары. Характерным можно назвать заголовок колонки публициста Rzeczpospolita Енджея Белецкого – «Срочно требуются санкции против России». И вывод: Запад должен ввести серьезные санкции, это дорогостоящая инвестиция, особенно для Европы, которая с трудом переживает рецессию, но этот вклад окупит себя с лихвой. При этом продукция варшавского агитпропа парадоксальным образом соседствует на одних полосах с аналитическими материалами экспертов, предсказывающих возможность ухудшение показателей польской экономики в случае продолжения конфронтации с Россией.

Проблема в том, что в фазу противостояния с Россией загнаны как правящие, так и оппозиционные ведущие польские политические силы. Премьер-министр Дональд Туск и его «Гражданская платформа» (PO) не смогли избежать искушения попасть в ловушку, подготовленную оппонентами из «Право и справедливость» (PiS). Вместо того, чтобы уравновешивать «ястребиные» внешнеполитические наскоки Ярослава Качиньского, правящая партия попыталась переиграть его на ниве радикализма. Но оппозиция может позволить себе быть немного безответственной. В отличие от власти, перед которой завтра встанет неизбежная задача налаживания отношений с Москвой.

Напрямую сделать это будет уже трудно. Для начала Варшаве нужно «мягко» выйти из украинского конфликта, где она завязла. Как вариант, Dziennik Gazeta Prawna предлагает сделать это через Турцию. В отличие от Украины, которая хоть и представляет собой потенциал для развития, но имела несчастье получить в президенты Януковича, не заботившегося о благосостоянии страны, Турция является государством относительно стабильным, пишет издание. Украину, предоставленную самой себе, ничего хорошего не ждет, а Турция, даже без ЕС, вполне справится. Следовательно, Варшава могла бы отказаться от опеки Киева, чтобы выступить адвокатом Анкары. Но разве Турция нуждается в таком посреднике в общении с Брюсселем? Сомнительно. Это первое. И второе. Не получится ли так, что когда поляки доберутся до Анкары, то увидят там пьющих с турками кофе русских?

Но делать что-то надо. Польша вступает в предвыборный марафон. В течение двух лет избирателям придется четыре раза идти на выборы – опасное время для государственных финансов. Ближайшее голосование пройдет в мае, когда поляки будут избирать депутатов Европейского парламента. Депутат Европарламента от Союза левых демократических сил Войцех Олейничак, критикуя поведение Варшавы во время украинского кризиса, считает, что конфронтация с Россией ослабило польскую экономику и положение страны в ЕС, где «правительство и политиков, в основном, PO и PiS, рассматривают как русофобских». В результате Польша может остаться один на один с некоторыми проблемами. Какими? Историк Университета Жешува Анджей Запавовский предупреждает: мы можем ждать повторения кризиса на Украине, который будет носить на этот раз не политический, а социальный характер, что способно «привести к большим социальным потрясениям в течение нескольких месяцев». К этому как страна, граничащая непосредственно с Украиной, несмотря на заверения главы МВД Бартоломея Сенкевича, мы не готовы, констатирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Duon
Карма: 5
17.04.2014 19:13, #15718
Ещё бы. Поляки, москали и жиды - это же одно и тоже г... для укрнацистов, подлежащее уничтожению. Как бы в будущем не пришлось и полякам организовывать гражданские дружины на своей восточной границе http://vognebroda.net/
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть