Катар: новые амбициозные планы

Эксперт о ситуации в стране
9 апреля 2014  18:15 Отправить по email
Печать

Небольшое государство Катар, расположенное в самом центре Арабского(Персидского) залива, амбициозно и активно проводит свой политический и экономический курс как на арабском, так и на международном уровне. Связана эта активность непосредственно с нынешним правителем эмирата шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, который пытается вывести свою страну на передовые позиции в мире.

Катару, как известно, добыча нефти и газа дают более 50 % ВВП, 85 % стоимости экспорта и 70 % доходной части государственного бюджета. Нефть и газ (арабы считают это даром Аллаха) сделали этот небольшой эмират первой страной в мире по ВВП на душу населения, превысив 100 тысяч долларов. В структуре ВВП главенствуют сфера промышленности (75 %), сфера обслуживания даёт 25 % ВВП, сельское хозяйство 0,1 %.

Благодаря весьма умной и тонкой политике, проводимой представителями семьи Аль Тани, Катар вышел на первое место в мире по доходу на душу населения, который ныне составляет более 100 тысяч долларов в год. К этому можно добавить, что ежегодный прирост населения, который демонстрирует страна, в перспективе до 2015 года позволит ему сохранять лидирующие позиции по этому показателю не только среди стран Персидского залива, но и во всём мире, такой прогноз содержится в опубликованном в докладе Фонда ООН (UNFPA). Согласно расчётам экспертов, ближайшие два года население Катара в среднем будет увеличиваться на 5,9 процентов.

В начале этого месяца катарский шейх впервые посетил Судан, Алжир и Тунис, не только наладив благоприятные взаимоотношения с этими весьма далекими от Катара странами, но и сделав их своими союзниками. Особенно тесные связи были установлены с Алжиром, который также, как и Катар, является значительным экспортером газа. В алжирской столице катарский шейх встретился и провел переговоры с находившимся там госсекретарем США Джоном Керри. Стороны, как сообщило Qatar News Agency, обсудили “последние тенденции в развитии международной обстановки, в особенности, на Ближнем Востоке”.

Но наиболее важное заявление было сделано совершенно по другому поводу, а именно: шейх заявил, что Катар способен компенсировать потери Европы в случае отказа от покупки российского газа. Неудивительно, что большинство арабских газет тут же откомментировали это заявление под сенсационным заголовком – «Катар уже сегодня готов заменить Россию на газовом рынке Европы», указав на значительную зависимость Европы от российских энергоресурсов. Действительно, например, только одна Германия в настоящее время импортирует из России 20% угля, 34% нефти и 31% природного газа, за что каждый год платиться 33 миллиарда евро. Зависимость других европейских стран не столь значительна, но и эти страны широко пользуются российскими энергоресурсами.

Следует отметить, что перед Катаром и Россией стоят одни и те же проблемы, связанные с добычей сланцевого газа в Соединённых Штатов. Однако, как говорят сами катарцы, эмират не собирается снижать объёмы поставок природного газа в Европу и Азию, несмотря на прогнозы появления на этих рынках дешёвого американского сланцевого газа, но делает полезные выводы. Тем не менее энергетическая стратегия Катара претерпела на удивление мало изменений, и это, в частности, есть одно из свидетельств того, что перемены, которых ожидают от «сланцевой революции», могут оказаться не столь масштабными.

Катар в настоящее время экспортирует официально около 80 млн тонн СПГ, имея для этого самый крупный в мире флот из специальных судов, флагманами которого являются газоперевозчики типа Q-max (270 тысяч тонн СПГ) и Q-flex. Благодаря этому эмират не зависит от стран-транзитеров, будучи в состоянии доставить газ в любую точку мира. Отсюда обширная география поставок – США, Южная Америка (Аргентина, Бразилия), Европа, Азия (Китай, Индия, Пакистан, Япония, Южная Корея, Малайзия). Катар строит терминалы или участвует в их строительстве по приемке своего СПГ по всему миру – от Адриатики до Бельгии, от американского побережья мексиканского Залива до Великобритании.

В связи с этим Катар вот уже несколько лет является основным конкурентом российского «Газпрома», зачастую поставляя на споте СПГ на традиционные российские рынки в ЕС (например в Италию). Именно он главный конкурент «Газпрома» и в Азии, создавая конкуренцию российскому СПГ с Сахалина и Дальнего Востока. При этом Доха может сильно демпинговать, чрезвычайно осложняя «Газпрому» сохранение высоких цен на газ на нынешнем уровне. Например, ряд европейских компаний требуют пересмотра цен на российский газ в сторону снижения, спекулируя именно катарским СПГ.

Но не все так просто, и задача заменить российские энергоресурсы катарскими является весьма сложной и требует значительного времени и огромных финансовых ресурсов. Прежде всего, требуется в Европе построить современные терминалы по приему СПГ. А это удовольствие не дешевое, и в современных условиях, когда европейская экономика находиться не в лучшем состоянии, стоит вопрос-кто же возьмет на себя все эти расходы? Один Катар, как бы богат он не был, не может взять на себя эти расходы. Кроме того, эти терминалы будут находиться на европейской территории, и если Европа по каким бы то причинам откажется от импорта катарского СПГ, то эмират понесет огромные убытки.

Вполне вероятно, что заявление катарского шейха поторопит руководителей России, и прежде всего Газпрома, наладить с Катаром объединённую «газовую политику» на мировой арене. К тому же для этого есть и соответствующий орган –Форум стран- экспортёров газа (ФСЭГ), штаб- квартира которого расположена в Дохе. Эта международная организация объединяет владельцев 73 процентов мировых запасов газа, обеспечивающих 42 процента его мировой добычи. И если проводить весьма взвешенную политику, то можно не конфликтовать и не прибегать к снижению цен, а, используя ФСЭГ, создать справедливый механизм распределения между собой мировых рынков газа.

Виктор Михин,

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

termostar
Карма: -13
10.04.2014 19:45, #15294
А почему бы и не снизить цену на газ.Я в начале 90х годов ХХ века занялся торговлей и понял механизм.Вместо того чтобы держать цену на определённом уровне я приобретал большее количество товаров и по более низкой цене имел гораздо больший доход чем конкуренты.Так что схема простая-ПРОДАВАЙ ДЕШЕВЛЕ ИНАЧЕ ТВОЙ ТОВАР БУДЕТ НЕ ВОСТРЕБОВАН И ТОГДА ТОРГОВЛЕ ПРИХОДИТ ФИНИШ,
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть