Итоги визита американского президента Барака Обамы в Саудовскую Аравию, так широко разрекламированный на Западе, по всей видимости, привели к весьма плачевному результату. Западные, и прежде всего американские СМИ, так много печатавшие об этом визите накануне, после завершения миссии американского президента как воду набрали в рот. А официальные отчёты были настолько краткие, что напоминали посещение какой-либо третьесортной страны, а не визит в страну – нынешнего лидера Арабского мира, которая призвана сыграть решающую роль и на мировой арене.
А сколько высокопарных слов было сказано накануне этого визита. По словам высокопоставленных советников американского президента, этот визит станет "инвестицией" в один из самых важных контактов США на Ближнем Востоке. Представитель Совета национальной безопасности Бернадетт Михан заявила, что встреча с лидерами страны поможет "укрепить один из наших самых тесных контактов в регионе и построить прочные связи между США и Саудовской Аравией в военной и экономической сфере, а также в области безопасности".
Следует напомнить, что это была вторая поездка американского президента в Саудовскую Аравию. Предыдущий визит Барака Обамы в Эр-Рияд состоялся в 2009 году во время его первого президентского срока. Королевство считается одним из главных союзников США в регионе. Однако в последнее время стратегические отношения дали трещину из-за участия Вашингтона в переговорах с Тегераном, а также недостаточно жёсткой с точки зрения саудитов Аравии американской политики в отношении Сирии и невнятной позиции по палестинскому вопросу.
Накануне визита хорошо информированная английская Guardian, нимало не смущаясь, поместила статью под броским заголовком: «Обама полетел в Саудовскую Аравию разрушать российскую экономику». В ней, в частности, отмечается: «Европа не может сразу отказаться от экспорта российского газа и нефти. Но если увеличится размер поставок топлива из Саудовской Аравии, Россия может попасть в неприятную ситуацию. Если Обама договорится, чтобы Саудовская Аравия увеличила поставки нефти на мировой рынок, российская экономика может рухнуть». Обычно в этой связи приводится пример, когда Саудовская Аравия опять же под давлением Вашингтона в 80-х годах прошлого столетия, увеличив добычу нефти, резко до 20 долларов снизила цену на чёрное золото, что весьма негативно сказалось на советской экономике.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Однако сейчас иные времена, и то что было гениально почти сорок лет тому назад, может обернуться фарсом и трагедией для инициаторов возрождения старой политики. Ныне США, начав разрабатывать сланцевый нефть и газ, в ближайшем будущем перейдут из потребителей в экспортёры, и падение цен на энергоресурсы может резко ударить по и без того находящейся в стагнации американской экономике. Значит – для экономики Соединённых Штатов падение цен на нефть невыгодно.
В свою очередь Саудовская Аравия, по мнению экспертов, имеет возможность увеличить свою добычу нефти ещё на 2-3 миллиона баррелей в сутки. Но это произойдёт не так быстро, как бы хотелось американским стратегам. И кроме того, Эр-Рияд имеет значительные обязательства в Арабском мире, которые требуют значительных финансовых вливаний. Саудовским правителям всё время приходится поддерживать уровень жизни своих подданных на достаточно приемлемом уровне, чтобы жаркие ветры «арабской весны» не опалили пределы саудовского королевства. В связи с этим, саудовским правителям в нынешних условиях не с руки сбивать нефтяные цены. И более того, американцам просто нечего предложит саудовцам взамен. Как отмечают сами американские СМИ, Вашингтон не может ни свергнуть Башара Асада, ни помочь Египту, ни разобраться с ядерной проблемой Ирана. Вместе с тем, "Саудовская Аравия будет всегда играть ключевую роль, - полагает Майк Уиттнер, глава отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale. - Они являются единственной страной, имеющей техническую возможность и способность увеличивать и сокращать добычу нефти, если нужно". Учитывая, что в свете перспективных санкций со стороны Европы и США, а также сокращения зависимости Европы от российских энергоносителей российский нефтяной экспорт будет неизбежно переориентироваться на Китай, считает М.Уиттнер, Москве в конце концов придётся столкнуться с грозным конкурентом в лице Саудовской Аравии.
Весьма существенным доводом, свидетельствующим о том, что Б. Обаме не удалось договориться по этому поводу свидетельствуют «несущественные уступки», сделанные саудовской стороне по вопросам, представляющим для них жизненно важное значение. Прежде всего, это Иран и улучшившиеся за последнее время американо-иранские отношения. Президент США Барак Обама всего лишь сумел заверить короля Саудовской Аравии Абдаллу ибн Абдель Азиза Аль Сауда, что международная “шестёрка” (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключит с Ираном только такое соглашение о его ядерной программе, которое надёжно исключит возможность создания ядерного оружия. Б. Обама заявил собеседнику, что Соединённые Штаты “не согласятся на плохую сделку” с Исламской Республикой.
Ранее Саудовская Аравия, наряду с другими монархиями Персидского залива, имеющими сложные отношения с Ираном, выражала опасения по поводу того, что Тегеран в очередной раз попытается ввести в заблуждение международное сообщество. Всё это дало повод саудовскому аналитику Халед аль-Дехилу считать, что «пропасть между Эр-Риядом и Вашингтоном настолько глубока, что Б.Обаме вряд ли удалось убедить Эр-Рияд в том, что Иран не представляет опасности для безопасности региона».
Саудиты также рассчитывали добиться от американского президента более агрессивной и жёсткой политики в отношении сирийского режима и свержения Башара Асада. Политическая карта Ближнего Востока стремительно меняется, и вопрос саудовской гегемонии в регионе становится сегодня не формой удовлетворения амбиций династии, а вопросом её физического выживания. Эр-Рияд сегодня срочно нуждается в серьёзном внешнеполитическом успехе, и «взятие Дамаска» для него сегодня самый ценный приз. «Смена режима» в Сирии укрепит позиции Саудовской Аравии среди арабских государств и позволит беспрепятственно реализовывать дальнейшие совместные с США региональные проекты – от создания иордано-палестинской федерации до формирования антишиитской лиги от Аравийского полуострова до Пакистана.
Однако, судя по скупым отчётам американской администрации, на встрече в Эр-Рияде по сирийской проблеме многое не было достигнуто. Прежде всего, было обсуждение вопросов поставки саудитами сирийским повстанцам американских переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) и противотанковых систем. Напомним, в феврале представители Белого дома заявляли о том, что попадание ПЗРК "не в те руки" может привести к использованию их в террористических целях, в том числе против гражданских самолётов. Сейчас Вашингтон не исключает снятия запрета на поставку оппозиционерам в Сирии пяти зенитных ракетных установок. Как предполагается, чтобы не допустить их попадания в руки экстремистов, ПЗРК будут снабжены отслеживающими устройствами и механизмом дистанционного вывода из строя. Затем стороны обсудили возможность поставки сирийским повстанцам более эффективного американского вооружения. Представитель американской делегации сообщил, что и США, и Саудовская Аравия заинтересованы в поощрении умеренных сил в рядах сирийской оппозиции.
Король Абдалла, по словам официального источника, молча выслушал выступление Обамы. Да и что мог сказать 90-летний монарх, который рассчитывал, что США, как и в прежние времена возьмут на себя основную роль по защите саудовских интересов. Но, как оказалось, бесперебойные поставки нефти в США и огромные закупки американского вооружения, уже не гарантируют безусловную поддержку со стороны американцев в столь сложный для Эр-Рияда период в Арабском мире и на мировой арене.
Обама, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, по окончании переговоров с королём Абдаллой заявил, что «несмотря на разногласия, обе страны продолжают дружбу и сотрудничество». Таким образом, можно констатировать, что радужные планы саудовских правителей на то, что американцы будут из огня таскать для них ближневосточные каштаны провалились. США, как и в прошлом, преследует лишь свои эгоистичные цели и планы, не считаясь с мнением даже своих старых союзников. Видимо, тем и объясняется и тот факт, что официальные заявления о визите Б. Обамы в Саудовскую Аравию были до неприличия скупы. Как говорится, ничего хорошего сказать нечего, а о плохом умолчим.
Комментарии читателей (0):