С 6 апреля на киевском Майдане введён комендантский час

Последний раз комендантский час в Киеве был введён немецкими «освободителями» в сентябре 1941 года с началом массовых расстрелов евреев...
6 апреля 2014  18:21 Отправить по email
Печать

«Не высовывайся – имеешь шанс выжить».

«Не забывай никогда события, которые ты видел собственными глазами, не прогоняй их из своего сердца, пока ты живёшь, рассказывай своим сыновьям и внукам про это». (Из еврейской книги молитв.)

Как сообщает Укринформ, «Рада сотен» киевского Майдана утвердила «Правила поведения на территории Майдана» и установила в палаточном городке Майдана «комендантский час».

«С целью обеспечения безопасности, спокойствия и права на отдых жителей Майдана Рада сотен Майдана постановляет: начиная с 6 апреля 2014 года установить в пределах Майдана в городе Киеве "комендантский час", который продолжается ежедневно с 1:00 до 5:00», – говорится в тексте постановления.

В течение «комендантского часа» на территории Майдана запрещается создавать шум, препятствующий нормальному отдыху людей; проводить на территории Майдана любые публичные мероприятия и массовые собрания, не санкционированные штабом комендатуры Майдана и без надобности передвигаться по территории Майдана.

В «Рада сотен» отмечают, что во время «комендантского часа» патрули площади будут проводить выборочные проверки документов.

«Комендантский час – это чрезвычайная мера, запрещающая жителям данного населённого пункта появляться на улицах в установленное время суток без особого разрешения», гласит БСЭ.

Последний раз комендантский час в Киеве был введён немецкими «освободителями» в сентябре 1941 года с началом массовых расстрелов евреев. Приказ гласил: «Жителям (всем лицам) запрещается выходить на улицу от 18 до 5 часов по немецкому времени. Нарушители этого приказа будут расстреляны. Комендант Киева» (газета «Українське слово», 29 сентября 1941 года). Разница в немецком времени и местном составляла 2 часа.

Одновременно в Киеве вводились ночные дежурства жильцов в парадных подъездах домов и дворах в количестве не менее двух человек в смену на время комендантского часа. Дежурство контролировалось полицией.

Кстати, избежать неприятностей киевлянам частично помогали негласные правила поведения, выработанные в оккупационных условиях:

– Не высовывайся – имеешь шанс выжить;

– Избегай по возможности многолюдных мест – не попадёшь в облаву;

– Не откровенничай с незнакомыми людьми – возможен провокатор;

– Не ругайся с соседями – избежишь доноса.

В январе 2014 года командование столичного Майдана уже пыталось ограничить право киевлян на свободу передвижения в центре города.

«Фактический комендантский час был установлен в 16:00 по местному времени, когда магазины, гостиницы и другие объекты в районе, прилегающем к лагерю протестующих, было приказано закрыть», – писала The Guardian 22 января 2014 года в статье «Kiev becomes a battle zone protests turn fatal».

Сегодня январские начинания майданников получили логическое завершение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть