Украина – основные избирательные тренды 2014 года

О результатах всеукраинского социологического исследования, проведённого Центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», Киевским международным институтом социологии, Социологической группой «Рейтинг» и Центром Разумкова
2 апреля 2014  14:10 Отправить по email
Печать

Ещё не завершилась регистрация кандидатов на пост президента Украины, а основные избирательные тренды уже просчитываются, благодаря результатам всеукраинского социологического исследования, проведённого силами четырёх социологических служб: Центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», Киевским международным институтом социологии, Социологической группой «Рейтинг», Центром Разумкова.

Основными избирательными трендами 2014 года сейчас на Украине выступают Пётр Порошенко и  Сергей Тигипко. Все другие кандидаты разделились на две большие группы: Порошенко, Ярош, Гриценко, Тягнибок, Тимошенко и др. работают на одной стороне, на противоположной - Тигипко, Симоненко, Добкин и другие кандидаты.

Несмотря на значительный рейтинговый отрыв в пользу Порошенко, его электоральные ресурсы практически исчерпаны, а большая часть тех избирателей, которые "не определились", находятся в тренде Тигипко. Кроме того, в тренде Тигипко находится и электорат "других кандидатов" на пост президента Украины. В западных регионах Порошенко может набрать до 40-45%, но восточные это нивелируют. Как резерв голосов остаются и избиратели, которые негативно настроены ко всем кандидатам. Этот ресурс, скорее всего, принадлежит или Тигипко, или Симоненко. Таким образом, основные избирательные тренды 2014 года в Украине выглядят следующим образом: Диаграма 1. При этом, электоральное пространство Украины-2014 совсем не изменилось, но сформированы определённые иллюзии относительно его изменений. Вторичный анализ результатов исследования упомянутых социологических служб Украины свидетельствует о том, что достаточно чётко выражены различные предпочтения Востока и Запада, между ними - Закарпатье и Центральная Украина, которые занимают промежуточное пространство: Диаграма 2.

К основному риску выборов-2014 следует отнести выход во II тур Порошенко и Тимошенко, что избавляет от необходимости принимать участие в выборах избирателей юго-восточного электората, который может просто не прийти на избирательные участки. И это будет основанием для России считать выборы нелегитимными. На мой взгляд, такое видение основных избирательных трендов электорального пространства Украины и рисков выборов-2014 позволяет активно влиять на ход избирательной компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть