Госдеп США, Саакашвили и трупы: Саакашвили грозит грузинским «майданом»...

Появились подлинные фотографии трупов Зураба Жвания и Рауля Юсупова
28 марта 2014  13:27 Отправить по email
Печать

С приближением региональных выборов Грузии постепенно складывается и без того напряжённая обстановка в стране как с политической, так и социальной точки зрения. Помимо нарастающих повседневных проблем, связанных с катастрофическим социальным положением населения, ситуацию нагнетает возрастающая активность бывшей правящей партии, ныне единственной парламентской оппозиции, - “Национального движения”. Сам Михаил Саакашвили в основном находится в отъезде на Украине, снабжая украинских евроинтегрантов своим “бесценным” опытом и советами, как развалить страну, не забывая при этом время от времени делать угрожающие заявления в адрес нынешних властей о своём скором возвращении и свержении “мечтателей” с престола. Со своей стороны, “мечтатели”, вместе с другими политиками, включая националов, уже в который раз поднимают тему загадочной гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания.

Возобновлять “расследование” гибели Жвания перед выборами, видимо, вошло уже в привычку у политиков. Хотя на этот раз, похоже, дело принимает неожиданный оборот: в социальных сетях появились фотографии трупов Зураба Жвания и Рауля Юсупова (заместитель губернатора региона Квемо Картли, которого “нашли” мёртвым вместе с бывшим премьер- министром). Они свидетельствуют: на телах погибших имеются повреждения различного характера. 19 марта в интернете появился видеоролик под названием “Саакашвили – убийца” с фотографиями этих тел. Анонимные авторы видеоматериала указывают на травмы, которые не были описаны экспертизой. Судебно-медицинский эксперт Леван Чачуа, который участвовал в экспертизе тела премьер-министра Грузии Зураба Жвания в 2005 году, задержан. Как сообщили из прокуратуры, Леван Чачуа халатным образом провёл экспертизу, поэтому её результаты оказались под сомнением. Сам же Леван Чачуа, комментируя Фотографии тел Жвания и Юсупова, заявил, что они сфальсифицированы: по официальной версии, у Жвания было всего одно повреждение в области губы, а погибли чиновники от отравления угарным газом из неисправного обогревателя. Главная прокуратура Грузии, по факту служебной халатности, за которым последовала смерть (?!), задержала начальника смены охраны бывшего премьер-министра Зураба Жвания, Михаила Дзадзамия. Уголовное преследование в отношении Михаила Дзадзамия предусматривает в виде меры наказания лишение свободы сроком на 4 года.

“Следствие по делу Зураба Жвания приближается к кульминации” – заявляет на специальной пресс-конференции семья премьера и просит всех прекратить публичное обсуждение данной темы, пока идёт расследование. Судя по всему, семья на сей раз (и уже в который) уверена в объективности следствия. Главная прокуратура Грузии вызвала Михаила Саакашвили на допрос в качестве свидетеля по нескольким возбуждённым уголовным делам. В частности, прокуратура намерена допросить экс-президента по делу о гибели премьер-министра Зураба Жвания в 2005 году. Сам Саакашвили, который на данный момент находится в Голландии, заявил, что не намерен приезжать в Тбилиси по вызову нынешних властей и сотрудничать со следствием. Активизацию расследования дела Жвания он называет “грязной интригой, в которой он не намерен участвовать”. “Когда нужно будет, я приеду к Иванишвили, но приеду с другой целью. – заявляет Саакашвили, – Мне посоветовали уехать на время из Грузии, если я дорожу репутацией своей страны, так как уголовное преследование в отношении меня убьёт процесс евроатлантической интеграции Грузии”. В этом с Михаилом Саакашвили согласился Госдеп США, вставший на защиту экс-президента. “Никто не находится вне закона, но проведение одновременно нескольких расследований, которые затрагивают бывшего президента, вызывают обоснованную обеспокоенность возможностью политической мести, особенно когда правовые и юридические институты в Грузии ещё слабы” – говорится в заявлении, распространённом пресс-службой госдепартамента. В связи с этим США призывают лидеров Грузии сфокусироваться на будущем страны, экономике, судебной реформе (“забыли”, что Саакашвили их уже провёл), увеличить прогресс в евроатлантической интеграции, а не заниматься политическими “разборками”.

Кроме того, по словам бывшего помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы, Грузия может лишиться долгожданного Плана действия к членству НАТО (ПДЧ). Вопрос о предоставлении ПДЧ должен обсуждаться в начале сентября на саммите альянса в Уэльсе. Четыре года назад Грузии уже отказали и, несомненно, очередной отказ лишь пошатнёт стабильность грузинских властей. “В связи с вызовом Михаила Саакашвили в прокуратуру говорят, что Грузия, может, и не заслуживает ПДЧ, так как там имеет место политически мотивированное и выборочное правосудие,“ – заявил Мэтью Брайза, ссылаясь на мнение участников альянса, собиравшихся на мартовском форуме Фонда Маршалла в Брюсселе. Подобную позицию занял и ряд европейских политиков. Грузинское правительство эти слова восприняло всего лишь как советы “со стороны партнёров”, вежливо и робко “напоминая друзьям”, что это всё-таки внутренние проблемы Грузии.

Парламентское большинство же посчитало, что заявление Госдепа имеет скорее превентивный характер для того, чтобы расследование было максимально прозрачным. Противоположного мнения придерживаются представители “Единого национального движения”. Соратники Саакашвили заявляют, что намерены провести масштабные акции протеста в центре Тбилиси. Это-то и настораживает! То, что Грузии не светит и никогда не светило членство в НАТО, это и так всем было понятно. Но почему об этом так открыто заговорили американские дипломаты, а президент США Барак Обама и вовсе исключил такой шанс для Грузии?! Всем хорошо известно, что националы грозятся грузинским “евромайданом”, обвиняя нынешние власти Грузии в пророссийской ориентации (?!), тем самым пытаясь искусственно создать для акций протеста именно такую, “украинскую” подоплёку. А своими откровенными заявлениями американские политики им явно подыгрывают! Интересно, чувствуют ли всю серьёзность своего собственного положения сами “мечтатели”, сговариваясь перед каждыми выборами с “националами”?! Похоже, что нет. Они, скорее всего, по-прежнему используют тему Зураба Жвания и других нашумевших дел лишь как теннисные мячики в предвыборном пинг-понге с националами, не подозревая, что при первом же удобном случае националы их просто-напросто кинут.

“Мечтатели” явно увлеклись своей игрой с профессиональными “кидалами”- иначе они бы не вызывали бы Саакашвили как свидетеля по разным делам, а завели бы прямо дело прямо против него! А недавнее шокирующее (уже которое по счёту) заявление Бидзины Иванишвили о том, что новый  президент Грузии Георгий Маргвелашвили не оправдал его надежд (?!), окончательно подтверждает эти сомнения – какой смысл перед выборами публично критиковать президента, которого он же выбрал и которого всё равно сейчас не заменить? А смысл один – деморализовать и без того не очень сплочённую правительственную коалицию “Мечта” в пользу националов! Но это игра с огнём.

Повторюсь – при первом же удобном случае националы нарушат договор с мечтателями и оставят их в лучшем случае ни с чем. То, что государственные интересы страны - правителей Грузии вместе с “оппозицией” мало волнуют, это понятно и не ново! Но, может быть, страх за свою собственную шкуру заставит их быть более адекватными? Будем надеяться...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

natalia.koroleva.5036
Карма: 12
28.03.2014 16:42, #14680
Миша может научить хорошо прожевывать галстук,что бы не подавиться,да как правильно получить доллары от США.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть