Украинская резолюция в аспекте противостояния американских партийных элит

Эксперт ИА REX о противостоянии Демократов и Республиканцев вокруг резолюции о финансовой помощи Украине
26 марта 2014  20:15 Отправить по email
Печать

25 марта 2014 года Сенат США предварительно одобрил резолюцию об оказании финансовой помощи Украине в размере $1 млрд. За принятие законопроекта под спонсорством лидера демократического большинства Гарри Рида, проголосовали 78 сенаторов, против её принятия выступили 12 законодателей-республиканцев. Теперь резолюция должна пройти процедуру общего голосования в Палате Представителей.  В данном контексте важно отметить, что законопроект прошёл предварительное голосование в Сенате без внесения туда изменений, которые требовали республиканцы. Исходя из того, что во время голосования отсутствовали десять сенаторов-республиканцев, можно сделать вывод о том, что лидер меньшинства Митч Макконелл пытался сорвать голосование, ввиду потенциального отсутствия необходимого кворума. 

Однако Риду удалось собрать большинство демократов и обеспечить необходимый кворум для голосования, исход которого был предрешён. Несмотря на то, что большинство сенаторов выступили за принятие резолюции без внесения в него ограничений, республиканцы, имеющие большинство в Палате Представителей, готовят собственный законопроект, исключающий привязку финансовой помощи Украины с увеличением уставного капитала МВФ. «Республиканская партия не будет голосовать за окончательное принятие резолюции, если пункт о МВФ не будет исключён»; - заявил лидер республиканского меньшинства в  Сенате  Митч Макконелл. Демократам пришлось отступить после того, как спикер Палаты Представителей Джон Бейнер подтвердил готовность к принятию альтернативной резолюции.

Выступая перед журналистами, Гарри Рид заявил: «Похоже, мы нашли способ продвинуться вперёд по законопроекту об Украине. В необходимости реформы МВФ, мы не сомневаемся. Но сейчас главным является оказание поддержки Украине».  Напомним, что после провала резолюции 14 марта 2014 года, демократы обвинили республиканцев в том, что те лоббируют интересы одной из крупнейших бизнес-элит Америки - братьев Кох. «Братья Кох, используя свои связи, тормозят инициативы США по оказанию помощи Украине, которая находится в крайне сложном экономическом положении.  Когда сенаторы-республиканцы спешат защищать братьев Кох, они также защищают их радикальную философию. И это радикализм. Откуда мы знаем, что это радикализм? Они так сказали»; - заявил во время слушаний Гарри Рид. 

Об аспекте интересов семьи Кох и их связи с элитами республиканской партии более подробно раскрыто в статье «Украинский вопрос» в контексте политических и финансовых элит США». В данной работе акцент делается на интересах демократической элиты и их стремлении связать вопрос финансовой помощи Украины с Международным валютным фондом. Администрация президента Барака Обамы уже более четырех лет пытается добиться реформирования МВФ. Демократы предлагают увеличить уставной капитал организации за счет перевода более %60 млрд. из кризисного фонда в общий бюджет. Подобный шаг автоматически позволит Украине удвоить объем займа у МВФ, но в тоже время приведет к усилению роли Китая, Индии и России в рамках организации. Барак Обама идет на подобный шаг совершенно осознанно, ввиду прагматичных экономических расчетов. 

Ещё в 2010 году МВФ принял решение об увеличении общего бюджета в два раза и перераспределении голосов в пользу развивающихся стран. Однако до сегодняшнего дня реформа не вступила в силу по причине отсутствия согласия США, являющиеся крупнейшим финансовым донором организации. Республиканцы уже четвёртый год блокируют резолюции, в которых имеет место пункт о реформировании и перераспределении активов в МВФ. С одной стороны подобная позиция легко объясняется тем, что на карту поставлены интересы крупных финансовых элит, чьи интересы лоббируют республиканцы. Так, корпорация «Heritage Action for America», имеющая влиятельную лоббистскую группу в Конгрессе, распространила заявление, в которой отмечалось: «Положение о МВФ никак не связано с агрессией России против Украины и не имеет отношения к захвату Крыма». 

Нельзя также не отметить, что американские консерваторы не желают усиления развивающихся стран в столь важной финансовой структуре, как Международный валютный фонд. Известно, что США, имеющие право «veto» в  рамках самой влиятельной международной финансовой структуры, используют её в качестве весомого внешнеполитического инструмента. В случае проведения вышеназванной реформы значительные экономические и политические очки получат Россия и Китай,  способные действовать в тандеме. Особенно жёстко настроены конгрессмены из фракции «чаепития», которые отвергают любые компромиссы относительно данного вопроса. Но, некоторые республиканцы всё же поддержали призыв Обамы не тянуть с принятием резолюции. Так, член комитета по международным делам, сенатор Джон Маккйен отметил: «Все эти дебаты о роли МВФ играют на руку Москве и позволяют русским говорить о том, что США только делают вид, что хотят помочь Украине. Я уверен, что Путин внимательно следит за реакцией Запада, и от наших действий зависит, будет ли он продолжать агрессию на Украине».

Таким образом, становится понятно, что демократы ставили себе задачу связать реформу МВФ с выделением финансовой помощи Украине, воспользовавшись агрессивной риторикой «слонов» о необходимо «незамедлительной помощи Украины». Неудивительно, что сумма, выделяемая в поддержку Киева – символична в общем масштабе американских внешних ассигнований. Исходя из этого, можно предположить, что пункт о МВФ имел для демократов большее значение, нежели финансовая помощь Украине. Однако в данном случае, «слоны» поставили Обаму в тупик, заняв принципиальную позицию по МВФ с одной стороны и выставив его как «нерешительного лидера, дающего лишь пустые обещания». Республиканцы уже в третий раз наносят администрации Обамы серьёзный удар. Внутриполитические и внешнеполитические провалы означают, что демократам будет трудно удержать большинство в Сенате на грядущих выборах в Конгресс. В этом случае, администрация Обамы потеряет контроль над Капитолийским холмом, что негативно скажется на имидже партии в будущей президентской кампании 2016 года. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть