Сланцевый майдан: от «коктейля Молотова» к горящему водопроводу

Ищи, кому выгодно
25 марта 2014  01:02 Отправить по email
Печать

Уже много говорилось об отсутствии явной логики киевского Майдана. Выборы президента Украины должны были состояться только в 2015 году, и в этом смысле Майдан как испытанный инструмент средневековой демократии был очевидным фальстартом. И недешёвым, как выяснилось. Если пять миллиардов долларов инвестированы не в тротуарную плитку, коктейли Молотова и бронежилеты, то в чём состояла цель?   Quid prodest - ищи, кому выгодно.

Для этого надо искать логику американской благотворительности в размере пяти миллиардов в сфере, достойной таких инвестиций. Цена президентской подписи под договором о евроассоциации? Этот мотив даже для “мирных” баррикад годился недолго: покрышки вскоре загорелись отнюдь не во имя  еврориторики. Поэтому даём себе право спроецировать события украинского кризиса на самую ресурсоёмкую после военпрома сферу американских стратегических интересов – энергетическое сырьё. Точнее: не стал ли украинский переворот эпизодом буксующей мировой сланцевой революции? 

К 2010-му году США стали мировым лидером в добыче сланцевого газа на своих территориях. И продолжали бы продвигаться к мировой сланцевой гегемонии, если бы не одно "но". Оказалось, что расчёты себестоимости сланцевых углеводородов не учли масштаб вызванного новыми технологиями экологического коллапса и реакцию населения.

Перенос трансконтиненталами добычи сланцевого газа на территорию Евросоюза вместе с соответствующими последствиями для добывающих стран и позиций России, как экспортёра традиционного голубого топлива, провалился. Германия, Польша, Венгрия, Литва, Болгария, Румыния и Франция - уже отказались от добычи на своих территориях сланцевого газа под давлением масштабной активности гражданского общества. Там не блокируют протестную активность СМИ, и все видят, во что превращаются ландшафты США, отданные корпорации Shell под освоение сланцевых месторождений. Ролик, в котором из водопроводного крана течёт легковоспламенимый «коктейль Молотова» вместо питьевой воды, становится хитом соцсетей. В этом контексте преддефолтная Украина, не создавшая за два с лишним десятилетия независимости принципиально новой постсоветской конструкции, оказалась лакомым куском и спасательным кругом для сланцевой революции.  

А теперь обратим внимание на последовательность развития событий на Украине в период до- и после Майдана.

В феврале 2013 года в Давосе был подписан договор с Royal Dutch Shell о передаче ей украинских территорий сланцевых месторождений. Партия “ВО Свобода” готовит протестные акции в регионах, находящихся под угрозой сланцевых разработок.

12 сентября 2013 года премьер-министр Украины Николай Азаров подписывает операционное соглашение о разделе продукции между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell, которое де факто разрешает начать бурение на Юзовском месторождении газа на границе Донецкой и Харьковской областей.

Характерно, что депутаты от Свободы и Батькивщины в местных Советах на Западе Украины блокировали решения о разработке сланцевых недр, а представители правящей Партии Регионов на Востоке – напротив, эти решения продвигали.

Дальше начинаются странности. 27 сентября 2013 года Депутаты Львовского облсовета принимают решение о разделе продукции с компанией Shevron. Депутаты ВО Свобода от голосования отказываются.  

5 ноября 2013 года Премьер Николай Азаров санкционирует подписание договора о разведке сланцевого газа на западных территориях Украины - в Ивано-Франковской и Львовской областях компанией Сhevron.

А уже 13 ноября 2013 года Юрий Луценко, экс-министр внутренних дел, экс-депутат, а ныне лидер партии «Народная самооборона» (с апреля 2013 года в альянсе с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко) призывает оппозиционных лидеров к массовым акциям на случай срыва подписания соглашения Ассоциации с Евросоюзом, которое должно пройти на вильнюсском саммите «Восточное партнёрство» 28-29 ноября.

Юрий Луценко – не просто идеальный провокатор. Оранжевый экс-министр внутренних дел, он выступал за заведомо мошенническую схему ликвидации Нафтогаза Украины, фигурировал в трёх уголовных делах, связанных с присвоением государственной собственности. Напомним, что сделка с Россией по Нафтогазу стала главным мотивом уголовного преследования Тимошенко со стороны кабинета Януковича. Луценко попал под амнистию Януковича в апреле 2013-го и тут же воссоединился с партией Юлии Тимошенко.    

21 ноября правительство Украины заявило о приостановлении подготовки к заключению соглашения о Евроинтеграции.

В этот день - начало Евромайдана – в первой акции протеста участвует 1000 человек. И впервые на сцену выходят тогдашние противники сланцевых разработок на Западе Украины -  свободовец Тягнибок и тимошенковец Яценюк. Между тем, начатые ещё в феврале 2013-го года региональные акции протеста против сланцевой политики продолжаются повсеместно в районах будущей добычи.

28 ноября на Евросаммите в Вильнюсе Янукович отказывается от подписания соглашения о Евроинтеграции.

1 декабря 2013 года, когда с учётом прогноза резкого похолодания массовая акция в Киеве должна была пойти на спад, Янукович даёт команду на разгон мирного Майдана. События приобретают известный революционный политический характер. Что это, если не заведомая провокация хаоса?

Управляемый хаос – основное условие для подавления гражданского сопротивления хищническому разграблению недр. По логике захвата сланцевого ресурса надо преодолеть два препятствия – крепкую позицию государства, обеспеченного недефицитным бюджетом, с одной стороны, и протестную энергию населения – с другой. В этой связи шаги российской администрации в виде экстренного сокращения цены на поставляемый Украине газ и решение выкупить украинские государственные бонды на 15 миллиардов долларов выглядят принципиально в ином свете. В тематике противодействия перспективе сланцевой добычи это было недостающим золотым звеном, решавшим обе упомянутые задачи.

А заодно это стало экзаменом для украинских государственников и националистов на истинность намерений достичь заявленной “незалежности”. И?   

28 января 2014 года главный проводник грядущего экологического Чернобыля – Николай Азаров - подаёт в отставку с поста Председателя Правительства и бежит в Австрию. Теперь Янукович будет отдуваться один. Дело сделано – хаос начался.

В борьбе за контроль сделки по сланцевому газу выиграет тот, кто этим хаосом будет управлять.

Партия "Свобода" весь прошлый год выступала против подписания “антинационального договора Азарова” и заявляла о негативных последствиях от добычи сланцевого газа. Депутатам во Львовском областном совете даже удалось на некоторое время заблокировать подписание соглашения с американской компанией Chevron. Однако после революции один из членов "Свободы" Андрей Мохник стал министром экологии, лидер "Свободы" Олег Тягнибок надел маску толерантности и стал говорить об энергетической независимости Украины от России, а депутат от "Свободы" Ирина Сех, заступив в 2014 году в должность губернатора Львовской области, экологические проблемы больше не комментирует.

Майдан пылал ярким пламенем, народ крушил памятники, бандеровцы пошли победным маршем по стране, а украинские и мировые СМИ просто перестали обращать внимание на акции гражданского экологического протеста, на продолжение разведывательных работ компаниями Shell и Сhevron. 

По всем косвенным признакам можно выстроить версию о банальном, если хотите, рейдерском перехвате темы. Логика проста: все договорённости с прежними хозяевами административных ключей от украинских недр обнуляются, теперь придётся заново договариваться с новой властью. Это может стать косвенным объяснением, почему лидеры Майдана пошли на очевидный государственный переворот, не проведя процедуру импичмента Януковича. Силовой захват власти гарантировал отмену российских мер, обеспечивающих отказ Украины от сланцевого рабства. А самому Януковичу не оставлял возможности под носом у Путина вести двойную игру. Гарантии финансовой помощи России ставили его перед выбором: либо отказ от сланцевой технологии, либо потеря власти. А “пропущенный” лидерами переворота импичмент Президенту в этой логике тоже имел бы объяснение: в условиях возврата “парламентской” Конституции 2004-го года лидерам переворота пришлось бы, договариваясь об участии в бутафорской постановке отлучения Януковича от власти, поделиться с обретшим силу депутатским корпусом наваром от “перехваченной темы” контрактов по сланцевому газу.  

Делиться “по понятиям ОПГ” надо только с паханами, пардон с теми, на чьи деньги майданили. Нет, не с американцами, которым обнулили пять миллиардов, поставив в неловкую позицию: прежние партнёры – Янукович и Азаров вне игры, теперь - либо мы, либо Путин. Главные предъявители счетов – доморощенные олигархи, финансировавшие Майдан.

К чему бы миллиардеру Игорю Коломойскому такая суетная мелочь, как губернаторское кресло в Днепропетровске, если бы не участие в доходах от сланцевого перехвата.
Ему и без Майдана при Януковиче жилось более чем неплохо. Не на протестной же деятельности он сколотил свое состояние. А в Днепропетровске для него уже все подготовлено – при Януковиче и Азарове.  Еще 17-го августа 2012-го года, Днепропетровский областной совет, сломав сопротивление местных экологов и населения, разрешил разработку месторождения сланцевого газа в Днепропетровской области. И при новой власти уже не идет речь о том, что под нож пойдет более десятка особо охраняемых природных зон региона, таких как Национальные природные парки Орельский, Самарский бор, Петропавловские лиманы и многие другие экологические заказники национального и континентального значения.

Слава Украине? А что же с героями? Делят добычу.  

2 марта 2014 назначенный и.о. президента Турчинов подписывает предварительное соглашение с МВФ о предоставлении финансовой помощи Украине, согласно которому, в частности, вся газотранспортная система Украины с момента подписания итогового основного соглашения о фин.помощи безвозмездно передаётся в собственность американской компании Chevron.

А человек, похожий на и.о. премьера перевёрнутой Украины Яценюка, предлагает западным инвесторам практически начать с чистого листа, заявляя, что надеется на продолжение диалога об инвестировании в газосланцевую отрасль Украины. На своей странице в сети Facebook в конце марта он подчеркнул, что данный вид топлива способен обеспечить энергетическую безопасность Украины при безусловном соблюдении всех норм международного законодательства в сфере экологии. Яценюк отметил, что наладить сланцевую добычу быстро не получится, и, по его мнению, это нужно было делать «ещё позавчера».

Интересно, под какими лозунгами пойдут на самопровозлашенные выборы соучастники в перехвате темы сланцевого геноцида и экологического терроризма как ключевой доктрины национальной экономической безопасности? Они уже готовы конвертировать протестные коктейли Молотова в горящую водопроводную воду. Понятное дело, не в своих особняках в Межигорье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть