Премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану выстраивают одну «ловушку» за другой. Одну из них «выявил» лидер Партии национального движения (ПНД) Девлет Бахчели. Он заявил, что против Эрдогана в его администрации работает Отдел управления общественным мнением, который «даёт премьеру ряд неверных рекомендаций». Другую «ловушку» Эрдогану устроил уже президент Турции Абдулла Гюль. В самый разгар избирательной компании по региональным выборам, намеченным на 30 марта, во время своего визита в Данию, он заявил, что не верит в то, что «внешние силы плетут заговор против страны», и выразил сомнение в том, что разразившийся в декабре прошлого года громкий коррупционный скандал, в который оказались вовлечены правительственные чиновники, «был сдирижирован из-за рубежа». По его словам, «я не верю в эти теории заговора, как будто есть люди, которые пытаются уничтожить Турцию, а та политическая атмосфера, в которой мы находимся, не радует никого из нас».
Гюль не первый «из-за угла» раз атакует Эрдогана. Но очень своеобразно. Президент только комментирует те или иные решения главы правительства, что не позволяет выявить его политическую платформу. Поэтому ранее казалось, что два стоящих у основания правящей партии «Справедливость и развитие» турецких политика, разыгрывают всего лишь сценарий «злого и доброго полицейского». Однако датское заявление Гюля выглядит уже как удар по базовой идеологической основе Эрдогана, которую он использует при чистке в полиции и в судебных органах и в битве « государства в государстве».
Почему между Гюлем и Эрдоганом пробежала «чёрная кошка»? Не оправдывая коррупцию в высших эшелонах турецкой власти, которая доказана прокуратурой, существующие факты позволяет утверждать, что выявленным в ходе недавнего коррупционного скандала компроматом пытаются воспользоваться те силы, которые ориентированы на устранение Эрдогана от власти. Налицо факт многоходовой и многослойной острой политической интриги, которая затрагивает, в первую очередь, высшие эшелоны партии. Но определить тех, кто ведёт эту интригу, кто главный, а кто находится за кулисами, и где находится «главный штаб», практически невозможно. К тому же Эрдоган окружил сейчас себя одной только преданной гвардией и вместе с ней ведёт борьбу.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 26.03.14 Каким и куда будет последний «бросок» Эрдогана? / Станислав Тарасов
- 19.03.14 Тень Ататюрка и Карабах: почему в Баку перестают любить Эрдогана / Станислав Тарасов
- 11.03.14 Турецкий фактор «крымской проблемы» / Александр Тимофеев
- 09.03.14 Политика Турции в отношении событий на Украине / Александр Сотниченко
Его правительство, проведя ряд успешных экономических реформ, добилось заметных позитивных результатов, позволяющих стране по-новому позиционировать себя в мире. Турция перестала рассматривать себя только в качестве одного из механизмов США в деле осуществления их региональной политики, стала решительно требовать и членства в Европейском союзе. Но в Брюсселе не услышали её призывы о том, что «в ближайшие годы ЕС будет нуждаться в Турции в большей степени, чем Турция в Евросоюзе». В результате Анкара стала ограничивать свою европейскую повестку, а Эрдоган действовать без особой оглядки на Европу. При этом у него появился соблазн использовать Запад в своих интересах, на его плечах добиться укрепления своего влияния в регионе. При неудаче - разыграть иную геополитическую «карту», обозначая дрейф на Восток. Он стал разворачивать Турцию от кемализма к так называемому «умеренному исламизму», исходя из того, что Европа вступает в фазу стратегической периферизации, в период нестабильности и появления на континенте новых разделительных линий.
Поэтому можно уверенно утверждать, что украинский кризис не застал Анкару врасплох, поскольку она сама стала превращаться в арену «цветной революции»: в глазах Запада Эрдоган, которого ранее прочили на премию «лучшего политика Европы», в одночасье наделили образом «диктатора», а турецкую политическую оппозицию одели в тогу «апостола демократии». Так между двумя этими позициями, как на Украине, появился тот самый «гибридный зазор», через который стал прорываться президент Турции Гюль, за которым –«в резерве» - могут стоять уже иные политические силы.
Что же касается фактора богослова Гюлена, то он используется как внешний фон и всячески открещивается от обвинений своего участия в каком-то «заговоре». Но для Эрдогана это - удобная фигура, позволяющая изобличать сторонников богослова в «проведении в Турции политики США» и под этим предлогом - «по-сталински» - осуществлять чистку государственного аппарата. И не только это. Раньше проблема Эрдогана заключалась в том, что он, оказавшись «чужим» для Запада, не имел возможности более открыто формировать новую геополитическую повестку по структурированию Ближнего Востока. Теперь, когда Россия стала действовать решительно на внешнеполитической сцене, по словам одного турецкого эксперта, Турция тоже может ускорить процесс удаления от западных «центров силы». Неслучайно глава МИД Турции Ахмет Давутоглу после крымского референдума, касаясь отношений с Россией, заявил, что «не считает верным подходить к этому вопросу с позиций блокового мышления времён «холодной войны».
В то же время, как предполагает газета Yeni Safak, «Турцию постараются выбить из седла, инициировать что-то похожее на последние украинские события». Газета уточняет: «Спор внутри Турции и борьба на Украине получают качественную подпитку из одних и тех же центров, и не стоит полагать, что здесь нет никакой связи, поскольку едины коды и символы восстания в Гези и бунта на Украине. План, который призван заставить Украину выйти из-под влияния России и войти под контроль США — ЕС, абсолютно совпадает с проектом, нацеленным на то, чтобы блокировать первые за последние 100 лет независимые действия Турции и снова заманить её в зону контроля».
Что дальше? По опросам, Эрдоган пользуется поддержкой примерно 40% населения и, скорее всего, вновь станет победителем на выборах 30 марта. Если он получит 50%, то выставит свою кандидатуру на пост президента. Если у него не будет таких процентов, то вероятна победа кандидата от правящей партии Гюля. Пока же Эрдоган только «выразил несогласие с заявлением президента Гюля о том, что внешние силы не имеют отношения к напряжённой ситуации в стране». Это ещё раз не только обнажает борьбу в политическом классе страны, исход которой определит - куда и кем дальше будет двигаться Турция.
Комментарии читателей (0):