«Серые Кардиналы» в Сирийской игре

Эксперт о внутренних элитах, влияющих на политические решения в США по сирийскому вопросу
19 марта 2014  21:02 Отправить по email
Печать

18 марта 2014 года США объявили о необходимости приостановления работы дипломатических миссий Сирии в стране. «Неприемлемо, чтобы работу на территории США продолжали люди, назначенные президентом Сирии. США готовы возобновить дипломатические отношения с Сирией, если Башар Асад оставит власть»; - заявил специальный посланник США в Сирии Даниэль Рубинштейн. Отметим, что политические аспекты сирийского кризиса многократно исследовались, как зарубежными, так и отечественными экспертами. При этом упущен анализ влияния различных внутренних политических и финансовых элит на политику официального Вашингтона относительно сирийского вопроса.

20 ноября 2005 года в городе Чикаго, штата Иллинойс, была официально зарегистрирована организация «Сирийско-Американская коалиция» (Syrian American Council-SAC). Создание данной организации было инициировано и профинансировано чикагским бизнесменом сирийского происхождения Тони Резко. Свою миссию, до начала конфликта в Сирии, новая организация видела в «стремлении поддержать становление гражданского общества в Сирии». На официальном открытии присутствовали влиятельные политики из администрации президента Джорджа Буша-младшего: вице-президент Дик Чейни и один из советников президента Эндрю Кард, а также ряд конгрессменов: Джо Либерман, Билл Фирст, Денис Хастерт и др. Однако главным лоббистом «SAC» является действующий президент Барак Обама, который в тот период был сенатором от штата Иллинойс. В действительности, Барака Обаму и бизнесмена Тони Резко связывает многолетняя личная дружба, переросшая во взаимоотношения лоббист-заказчик. Для понимания целостной картины, необходимо в первую очередь, раскрыть личность самого Резко.

Тони Резко родился в сирийском городе Алеппо и после окончания колледжа иммигрировал в США. После окончания Иллинойского технологического института, он был принят на работу в крупную фирму, принадлежащую саудовскому магнату Мухаммеду Аль-Амуди, имеющего широкие политические связи в США, Европе и в ряде стран Ближнего Востока.  Молодой Тони Резко ещё в колледже был известен своей ожесточённой критикой в отношении тогдашнего сирийского лидера Хафеза Асада и алавитского правительственного истеблишмента. Несмотря на то, что Резко принадлежал к семье, исповедующей католицизм, он никогда не скрывал своих симпатий к исламу. Видимо именно этот фактор сыграл одну из ключевых ролей в решении Аль-Амуди не только нанять его на работу, но и  назначить исполнительным директором фонда «Hussein Al Amoudi Foundation». В 1982 году Резко стал главным посредником между крупнейшими фондами, которые курировали шейхи из Саудовской Аравии и Катара с известным фондом семьи Рокфеллеров.   

В 80-х саудовские фонды поддерживали движение афроамериканских мусульман, которым руководил Элайджи Мухаммед. Благодаря большим финансам, Резко удалось добиться определённых успехов в сфере политического лоббизма афроамериканских мусульман. Так, он вложил большие средства в избирательную кампанию Гарольда Вашингтона, который стал первым чернокожим мэром города Чикаго. В 1989 году Тони Резко основал одну из крупнейших консалтинговых корпораций – «Rezmar Inc», которая сегодня по данным «The Lobby Watch» является одной из крупнейших бизнес структур, тратящих деньги на лоббистскую деятельность. В 1990 году Тони Резко прочитал статью в журнале «Harvard Law Review» об усовершенствовании юридической системы США, написанного молодым адвокатом Бараком Обамой. После личной встречи, уже известный бизнесмен и лоббист, увидел в молодом юристе большой политический потенциал. Он  нанял Обаму на должность юридического консультанта в одну из компаний, принадлежащих его холдингу – «Davis Miner Barnhill & Galland».

По данным «Government Accountability Groups» Тони Резко и его партнёр Фатин Аттаси вложили более $5 миллионов долларов в избирательную кампанию демократа Билла Клинтона, ставшего 42-м президентом США. В 1994 году Резко стал одним из главных лоббистов американской нефтяной корпорации «Chevron». Благодаря его связям, американская компания не только заключила ряд соглашений с саудовской корпорацией «Saudi Aramco», но и получить крупный контракт на добычу углеводородов на Каспии по «Контракту века», заключенного с тогдашним азербайджанским правительством. В 1995 году он вложил $420 тысяч в избирательную кампанию Барака Обамы в Сенат штата Иллинойс.  С того момента, лоббистские группы, принадлежащие Тони Резко, финансировали все избирательные кампании Обамы в Конгресс и выделил более $10 миллионов в ходе его президентской избирательной кампании в 2008 году. 

Во время праймериз, главный конкурент Обамы - Хиллари Клинтон обвиняла своего однопартийца в том, что тот не только получает деньги на избирательную кампанию от Тони Резко, но и благодаря связям последнего пользуется финансовой поддержкой ближневосточных стран – Катара и Саудовской Аравии. Подобные обвинения в адрес Обамы звучали также из уст ряда конгрессменов – республиканцев, в частности от его конкурента Джона Маккейна и известного консерватора Рона Пола. В свою очередь, американский аналитик Эдвард Маккиланд в своей колонке на «The Los Angeles Times» отмечает, что арабские шейхи финансировали не только кампанию Обамы, но и значительной степени самого Джона Маккейна.

Итак,  как уже было отмечено, Тони Резко финансирует созданную ещё в 2005 году «Сирийско-Американскую коалицию», интересы которой лоббирует сам президент США. С 2006 года действует в Америке официально 23 филиала организации и главная задача, которую перед собой ставит коалиция сегодня – «уход президента Башара Асада и формирование демократического режима». В данном контексте важно подчеркнуть, что наиболее часто с резкими высказываниями о свержении Башара Асада, выступают конгрессмены, получавшие в разное время финансы на свои избирательные кампании от «Rezmar Inc»: Боб Кейси, Марко Рубио, Элиот Энгел, Майк Роджрес и Бред Шерман. Именно вышеперечисленные законодатели стали спонсорами «Закона в поддержку демократии в Сирии» (The Syria Democratic Support Act), согласно которой администрация президента получила право оказывать военную и финансовую помощь боевикам из «Национальной сирийской коалиции».

10 февраля 2014 года президентом организации был избран выходец из Катара, один из ближайших соратников Резко – Талал Санбули. 13 февраля 2014 года Санбули встретился с госсекретарем Джоном Керри и  рядом американских конгрессменов, в рамках этой встречи обсуждались меры по оказанию помощи «Национальной сирийской коалиции». Важным итогом встречи стала очередная смена руководства в стане «Свободной сирийской армии». 16 февраля 2014 года новым лидером ССА стал опытный полевой командир Илаха Башира. Как передаёт BBC, пресс-секретарь одной из главных повстанческих групп в Сирии заявил, что подобное решение было принято из-за "неэффективности руководства и необходимости поменять структуру" Высшего военного совета. Французское издание «France Press», ссылаясь на источник в ССА, отмечает: «За последний год Сирийская свободная армия утратила влияние среди повстанцев. Среди тех, кто сражается с режимом Башара Асада»

Таким образом, можно сделать вывод о том, что «саудовское лобби» оказывает серьёзное влияние на принятие политических решений в США относительно сирийского вопроса. Однако «Сирийско-Американская коалиция» и Тони Резко являются далеко не единственным  «серыми кардиналами», имеющими интересы в сирийской игре.      

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть