Временное правительство Украины намерено переименовать милицию в полицию

Новое – хорошо забытое старое
12 марта 2014  13:15 Отправить по email
Печать

 Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема, отвечающий во временном правительстве за силовой блок, планирует осуществить реформу всей системы правоохранительных органов, а также переименовать милицию в полицию.

Уборщицы революционного Кабмина перешептываются между собой о том, как Виталий Григорьевич на днях якобы маршировал по кабинету и пел известный шлягер:

Айн цвай полицай драй фир гренадир

Даст гут мотылек, хендэ хох хендэ хох!

Айн цвай полицай драй фир гренадир

Дас гут мотылек, хендэ хох…

«В наших планах не просто замена названия «милиция» на «полиция», а глубокое системное реформирование всей системы правоохранительных органов и восстановление доверия граждан к ним», – заявил вчера бывший начальник Главного управления МВД в городе Киеве на встрече с послом Великобритании на Украине Саймоном Смитом.

«Наше правительство понимает, что для стабилизации ситуации в стране и восстановления доверия к власти одних только карательных методов недостаточно. Поэтому мы активно работаем над проведением системных экономических реформ, занимаемся налаживанием работы бизнеса, борьбой с коррупцией», – цитирует Виталия Ярему пресс-служба временного правительства.

Кроме того, стороны договорились о предоставлении Великобританией экспертной помощи Украине в реформировании правоохранительной системы.

Новое – хорошо забытое старое.

Год назад, 18 января 2013 года, на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Черных подтвердил наличие у своего [коррумпированного] министерства далеко идущих реформаторских планов, явно навеянных российским опытом.

По его словам, Министерство внутренних дел, планировало «переформировать милицию в национальную полицию и создать пять основных ее подразделений – уголовную, общественной безопасности, финансовую, транспортную и специальную».

Черных также сообщил, что в процессе реформирования МВД планировалось создать не только национальную полицию, но еще и Государственное бюро расследований. Национальная полиция Украины должна была обеспечивать выполнение основных правоохранительных функций: охраны общественной безопасности, борьбы с преступностью, охраны прав и свобод граждан, расследования преступлений, гарантирования безопасности дорожного движения. Особые надежды Черных возлагал на финансовую полицию, противодействующую экономической преступности.

На следующем этапе реформирования МВД Черных планировал создать Государственное бюро расследований – независимый антикоррупционный орган, наделенный функциями проведения расследования всех типов преступлений, которые совершают высокопоставленные должностные лица, работники правоохранительных органов и судьи.

Следует напомнить, что еще в начале июля 2012 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, согласно которому украинскую милицию следовало реформировать в полицию. Законопроект «О полиции», в случае его принятия, должен был заменить прежний закон «О милиции». Как утверждал его автор, народный депутат, член фракции Партии регионов Василий Грицак, суть закона не в переименовании, а в том, что МВД должно было стать сугубо гражданским ведомством, включающим департамент полиции.

В законопроекте были прописаны условия контрактов полицейских, их социальные гарантии, права и обязанности несения службы. Также законопроект предполагал увеличение зарплаты полицейским. Полицейские должны были не только защищать порядок, но и оказывать помощь гражданам, которые пострадали от хулиганов или от административных правонарушений. Всем задержанным гражданам полицейские должны были реализовывать право на один звонок.

Без малого два года прошло, а воз и ныне там. Остается надеяться, новая власть сдвинет его с места, и мы с вами, наконец, получим право «на один звонок».

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

aleks 13x
Карма: 190
13.03.2014 15:48, #13777
Все это хорошо, может и коррупцию победят, но вот только не время, экономика вот вот рухнет, долгов тьма, народу скоро есть будет не чего. А может реформа задумана для того, чтобы этот голодный народ "успокаивать" - вопрос?
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть