В окружении Гульнары Каримовой возмущены произволом узбекского диссидента в Европе

Узбекские правозащитники, проживающие в Женеве, захватили виллу, принадлежащую старшей дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой, еще в декабре. Однако наказание не последовало.
11 марта 2014  23:57 Отправить по email
Печать

Прошло почти три месяца со дня, когда несколько правозащитников под руководством узбекского эмигранта, диссидента Сафара Бекжанова захватили швейцарскую виллу дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. В окружении самой Каримовой, которая третью неделю находится под домашним арестом, произошедшее вечером 23 декабря 2013 года в самом центре Европы, Женеве, знаменитой на весь мир как крупнейший центр международной дипломатической деятельности, считают преступлением и отмечают, что Бекжанова не арестовали и не привлекли к надлежащей уголовной ответственности. Об этом говорится в обращении, направленном людьми Каримовой в СМИ.

Они возмущены: «Почему член Центрального Совета Демократической партии «Эрк» и ныне руководитель фонда «Uz Dem Fund Suisse» Сафарбай Бекжанов уверен в международной поддержке своего антизаконного поступка, что позволило ему в интервью журналисту Данилу Кислову от 24.12.2013 заявить: «Если кто-нибудь на международной арене скажет мне, что это незаконно, тогда пусть сделают для меня офис где-нибудь здесь, пусть оплачивают офис для меня, там буду своих людей собирать, там буду бороться с диктатурой». К кому обращены эти слова? Кто потенциальный меценат деятельности оппозиционного лидера?».

Еще один вопрос, который звучит в обращении - почему дом Гульнары Каримовой захвачен именно в тот момент, когда она подверглась преследованиям Сил национальной безопасности Узбекистана?

«Размышляя о беспрецедентном акте мародерства по соседству со штаб-квартирами самых престижных интернациональных организаций, хочется надеяться, что международное сообщество, поддерживая оппозицию в наших странах, способно опираться на здоровые слои общества, отличающиеся заботой о престиже своей страны – слои, близкие демократическим ценностям и далекие от криминальных историй», - говорится в обращении.

Добавим, в момент, когда правозащитники заняли особняк Гульнары Каримовой в Женеве, в нем никого не было. «Бекжанов получил ключи от дома, а также коды для отключения сигнализации. Ключи были лишь у Службы безопасности президента», - выяснило издание «Биржевой лидер». По информации портала Фергана.news, сам Сафар Бекжанов заявил радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), что дом в Женеве, принадлежащий старшей дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой, оккупирован. По словам организатора акции, ее цель - привлечь внимание общественности к этому пустовавшему дому, построенному на народные деньги. «Наше требование такое: пусть Гульнара Каримова приедет и выступит против нашего фонда с судебным иском и выдворит нас из этого дома», - заявил еще в декабре 2013 года Бекжанов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть