Меджлис за Сирию-2, или Кто выстроит «зонтик безопасности» для крымских татар

В Крыму молятся за сохранение мира и спокойствия
10 марта 2014  13:46 Отправить по email
Печать

Одна из главных интриг, которые крутятся сейчас вокруг украинского кризиса и статуса Крыма, заключается в возможной реакции Турции на эти события. На наш взгляд, она предопределяется двумя важными факторами.

Первый: как Анкара намерена в дальнейшем политически оценивать «украинские потрясения»? Москва считает, что на Украине произошёл антиконституционный переворот, насильственный захват власти радикальными националистами и считает новые власти в Киеве нелегитимными. Напомним, что когда в  Египте в результате военного переворота была свергнута власть «Братьев-мусульман» премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган задавал вопрос: «Почему такие «флагманы демократии», как США и ЕС, не могут или не хотят называть переворот в Египте переворотом?». Однако Запад заявил о признании новых властей, как в Каире, так и в Киеве. Если следовать указанной логике, то Запад в силу определённых причин и целей может точно также завтра объявить легитимным турецкое «параллельное правительство», о существовании которого так много сегодня говорят в Анкаре.

Второй фактор связан, конечно, со статусом Крыма и положением там крымских татар. На этом направлении также просматривается две точки зрения. Первая, как уже указывало ИА REX, была озвучена министром иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу: «безопасность крымских татар является одним из приоритетов для Анкары, и Турция имеет полное право на их защиту», а предстоящий референдум в Симферополе квалифицирован как «опасный прецедент». И вторая, которую занимает глава правительства Эрдоган. В телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным он заявил, что «Россия должна защищать права крымских татар так же, как они это делают с правами российского большинства». В этой связи важным актом является то, что Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов предложил крымским татарам войти во все органы государственной власти автономии. Им обещают выделить пост вице-премьера, два министерских портфеля и высокие должности в остальных ведомствах. Аксёнов также отметил, что в автономии будет двуязычие – «так как в быту используются русский и крымскотатарский языки, при этом все проживающие на полуострове национальности, включая украинцев, будет иметь все возможности развивать свои языки».

В то же время крымских татар стали запугивать «новой депортацией». По мнению известного крымского общественного деятеля Васви Абдураимова, такие угрозы могут исходить только от тех сил, которые «против объединения русских людей с крымскими татарами, выступают проводниками евроатлантического курса среди крымских татар». Так бывший глава меджлиса, народный депутат от украинской националистической  "Батькiвщины" Мустафа Джемилев, с одной стороны, уверяет, что «турки высказали своё отношение к тому, что творится, они заявили, что рассматривают Украину как своего стратегического партнёра, и вмешательство во внутренние дела Украины для Турции не приемлемо», с другой - критикует украинские власти за «отсутствие чётких установок к действию, отсутствие команд штурмовать военную часть – открывать огонь». Выходит, что он ждёт команду от Киева, а не от Анкары, чтобы превратить Крым во вторую Сирию.

Но турки понимают, что радикалы киевского майдана в лице так называемого «Правого блока» скоро начнут бросок к власти, и в случае вероятной неудачи заявят уже об отделении от Киева западной части страны. Тогда Украина окончательно становится failed state - «недееспособным государством». Неслучайно Эрдоган в телефонном разговоре с главой России Владимиром Путиным возложил ответственность за крымскую ситуацию «в первую очередь на людей, взявших в руки власть в Киеве». Более высокий уровень взаимопонимания между Эрдоганом и Путиным как раз и объясняется тем, что Турция не исключает трансформацию украинского кризиса в ситуацию, когда именно «российский зонтик» может стать спасительным для крымских татар.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с главой правительства Турции Эрдоганом предложила ввести украинский кризис в формат международного права, но через механизмы типа «Женевы-2» по Сирии. Чтобы, с одной стороны, подвести юридическую базу под неизбежные в таком случае контакты Москвы и нового Киева, с другой - интернационализировать проблему крымских татар.

Главная роль сейчас принадлежит дипломатии. Точнее, возврату к соглашению 21 февраля, подписанному легитимным президентом Украины Виктором Януковичем, представителями украинской оппозиции и главами МИД Франции, Германии и Польши. Напомним, что оно предусматривает формирование в рамках международного права коалиционного правительства с участием всех регионов Украины, а в декабре - президентские выборы. Это соглашение было нарушено Западом. Поэтому, когда глава МИД Турции Давутоглу заявляет, что «необходимо дать шанс дипломатическим усилиям», не ясно, означает ли это призыв к Западу вернуться к соглашениям 21 февраля, или это просто западная вариация в турецком исполнении. Но, скорее всего, Анкара выжидает дальнейшего хода событий на Украине и пытается выявить главный «центр» интриги. По оценке многих турецких экспертов, в украинском кризисе Москва следует в фарватере событий. Это сопрягается и с мнением известного украинского политика, депутата Верховной Рады Вадима Колесниченко, который признал, что «угроза суверенитету и территориальной целостности Украины находится в Киеве – в руках незаконно захвативших власть политиков».

Сегодня в мечетях Крыма мусульманское население полуострова, и в том числе крымские татары, молятся за сохранение мира, спокойствия, терпимого сосуществования всех народов Крыма. Председатель меджлиса Рефат Чубаров благоразумно призвал крымских татар быть организованными, сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, которые возможны на территории полуострова. Раньше он заявлял, что в Крыму «разворачивается полномасштабная подготовка российской стороны к уничтожению крымских татар». Времена и ситуации быстро меняются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть