В Баку мечтают о майдане в России, Казахстане и самом Азербайджане

Обзор бакинских СМИ
27 февраля 2014  01:14 Отправить по email
Печать

«Представители азербайджанской общины Украины были с народом с первых дней Майдана». Об этом говорится в заявлении посольства Азербайджана на Украине, сообщает АПА. В заявлении отмечается, что «ни одна азербайджанская диаспорская организация в Украине во время акций протеста на площади Независимости в Киеве, … не выступала с противоречащим требованиям народа заявлением и не поддерживала насилие со стороны властей. Представители азербайджанской общины были с народом Украины с первых дней Майдана. Среди пострадавших на Майдане есть и азербайджанцы, которые являются гражданами Украины».

Аналитическая служба Turan оценивает «революционные события» на Украине как «спровоцированные выбором геостратегического пути страны на развилке между Востоком и Западом, между ценностями советского тоталитаризма и западного либерализма», и что они «завершают переходный период, как минимум, в плане окончательного выбора пути дальнейшего развития государства». При этом она уверена в том, что «было бы не правильно списывать причины, спровоцировавшие революцию на действия относительно небольшого слоя националистических сил, заговора Запада и давления России. Исход революции был обусловлен изменениями в сознании и восприятии украинского народа и особенно её пассионарной молодёжи, которая сформировалась в условиях независимой Украины и не обременённой советским прошлым и советскими ценностями». Именно эта ситуация, пишут, «показала, что внутренней поддержки было недостаточно для проведения рыночных в политическом и экономическом плане реформ». Тем не менее, авторы доклада заявляют, что «открытое, уничижительное вмешательство России во внутренние дела Украины, невиданные до сих пор оскорбления в адрес украинцев произвели сдвиг в сознании людей, что позволило в последующем Ющенко сделать немало для самоидентификации украинского народа».

Вместе с тем, в докладе констатируется, что «Украинский прорыв Запада открывает поле для широкого манёвра на остальной постсоветской территории, включая Азербайджан, где доминирование США и ЕС уже установилось, и теперь будет нарастать. Поэтому последующие месяцы и годы можно ожидать положительные изменения в вопросах демократизации обществ и реформ правительств». «Протестные выступления, приуроченные к «болотному делу» в Москве, девальвации национальной валюты «тенге» в Казахстане и ущемления прав студентов в Азербайджане - индикаторы первых импульсов Майдана», - пишут азербайджанские аналитики.

По мнению Акпера Гасанова из официозного haqqin.az, «есть риск того, что Россия готовится к осуществлению провокации в отношении Украины». Но он уверен, что «Украина сохранит свою территориальную целостность, как бы это огорчительно не было для российских «телепророков», вот уже которую неделю предрекающих раскол этой страны». Ведь «экономика России находится не в том положении, чтобы выдержать военное противостояние с Украиной, которое может стать затяжным и очень дорогостоящим. Именно экономике России, которая находится на издыхании, придётся переваривать Севастополь, который давно уже является дотационным регионом, получая из госбюджета Украины всё новые и новые транши».

В другом материале на том же сайте тот же плодоносящий Акпер Гасанов утверждает, что «Россия, официально признавшая территориальную целостность Украины и подписавшая Будапештский меморандум от 5 декабря 1994 года, не имеет права не то  чтобы аннексировать какую-либо часть Украины, включая Севастополь и Крым, но и оказывать экономическое и политическое давление на эту страну. Но это – юридически. А каково отношение России к таким «мелочам», весь мир увидел 8 августа 2008 года».

Глава Центра стратегических исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу характеризует украинские события как «продолжение Арабской весны». Он не исключает «вероятности повторения этих событий в Азербайджане» («Ени Мусават»).

Руководитель Партии Открытого общества Сульхаддин Акпер заявил pia.az, что «ныне решается судьба региона на пространстве СНГ». Он уверен в том, что «Азербайджан испытывает давление как внутри, так и за пределами страны». Выходом из этой ситуации, по его мнению, является то, что «Азербайджан должен сделать свой геополитический стратегический выбор. До этого напряжённость внутри Азербайджана и вокруг него будет продолжаться по нарастающей».

По словам заместителя руководителя партии Народного фронта Фуада Кахраманлы, «ныне происходит политика геополитического «ограждения» России. Это значит, что сила давления России на постсоветском пространстве будет уменьшаться... А это окажет положительное влияния на демократические процессы в нашей стране. Потому что каждый раз в решаюшие моменты Россия покровительствала азербайджанским властям». Исходя из этого, он заявил, что украинские события положительно повлияют на Азербайджан (pia.az).

Директор ИА Turan Мехман Алиев называет переворот на Украине «в целом продолжением процесса распада тоталитарных систем на бывшем пространстве СССР». В интервью газете «Азадлыг» он заявил, что процесс распада СССР не мог завершиться «распадом только одного государства. Этот процесс должен был привести на этом пространстве к образованию демократических государств… Поэтому Украина серьёзно воздействует на постсоветское пространство». По его мнению, «сила и авторитет России намного ослаблены». Она «уже не сможет ужесточить свою политику в других регионах». Исходя из этого, он не видит никаких перспектив для евразийской интеграции.

Сеймур Ази из газеты «Азадлыг» также твердит, что украинские события означают «окончательный распад СССР». Вместе с тем, эти события, по его мнению, являются «мессиджем для И. Алиева»: «Россия, где отсутствует здоровая внутренная политическая среда, и периодически демонстрируются фашистские сцены, не может быть союзницей ни для кого. Уже в самом Кремле понимают, что Россия стала историей... теория баланса вымерла. Теперь просто опасно сыграть на балансе между Россией и Западом». Об этом  «должны сделать для себя вывод Алиев и Назарбаев».

Газета «Ени Мусават» старается найти «тайну недовольства России Азербайджаном».

«Официальная Москва может хотеть от Азербайджана многого. К примеру, Россия могла бы ожидать от него немедленного присоединения к Таможенному союзу, как это сделала Армения. Однако Азербайджан – уже не та страна, с которой можно говорить с позицией силы». Об этом заявил газете депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков.

«Азербайджан синхронизирует свою систему ПВО с турецкой, а для охраны Каспия приобретает РЛС у США. С другой стороны, глава МИД Азербайджана в настоящее время в Ираке ведёт переговоры о прокачке иракского газа в Европу по реализуемым Азербайджаном трубопроводным проектам TANAP (Трансанатолийский) и TAP (Трансадриатический). Они предусматривают доставку газа из Каспийского и, потенциально, из Ближневосточного регионов в Европу, что создаст сильную конкуренцию «Газпрому». Поэтому давление России на Азербайджан естественно», - отметил Мусабеков. Он не считает, что Азербайджан противопоставил себе Россию. По словам Мусабекова, между двумя странами налажены хорошие связи, и серьёзных, неразрешимых проблем нет. Но в некоторых вопросах Азербайджан, действительно, портит России настроение, и одним из них является отказ от вступления в Таможенный союз. 

В свою очередь, глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что вовлечение Ирака в газопроводные проекты Азербайджана может привести к усилению российского давления на Баку. На взгляд эксперта, Россия с целью срыва энергетических проектов ЕС в регионе может вновь воспламенить армяно-азербайджанский конфликт. Шахиноглу считает, что во избежание этого Баку не должен давать оснований для провокаций тандема Москва-Ереван и должен усилить интеграцию с ЕС. «Сдерживанию давления Москвы на Баку могло бы способствовать подписание ассоциативного соглашения между Азербайджаном и ЕС», - считает эксперт.

Первый заместитель главы Азербайджанской Демократической партии Хасрат Рустамов в интервью порталу Moderator.az также не исключает вероятности повторения украинских событий в Азербайджане. «Если кто-нибудь надеется, что эти события пройдут без воздействия для Азербайджана, он глубоко заблуждается».

Глава азербайджанских «серых волков», экс-министр внутренних дел правительства Эльчибея Искандер Гамидов предполагает, что «украинские события могут перекинуться в Россию. И только через Россию они могут перейти к Азербайджану».

Крупнейший азербайджанский мыслитель и политолог Вафа Гулузаде также уверен в том, что «демократические изменения произойдут также в России»: «Хоть и СССР распался, но коррупция, идеология, традиции не разрушены до конца» («Азадлыг»).

В интервью официозному haqqin.az Вафа Гулузаде заявил, что «Россия не должна быть заинтересована в развале Украины, потому что если это произойдёт и Россия начнёт поддерживать Восточную Украину военным путём, то я не исключаю украино-российской войны». Вслед за этим он утверждает, что «российское руководство не настолько глупо, чтобы усугублять своё собственное положение», т.е. начинать войну против Украины. «Что касается ввода войск в Украину – это смехотворно, сумасбродная идея, на которую такой прагматичный политик, как Путин, не пойдет», уверен он. «Россия - это не национальное государство, а империя, где внутри самой множество противоречий: положение мусульман плачевное, других национальных и религиозных меньшинств тоже. Все эти противоречия разорвут Россию на части. Поэтому ей нужна демократия, как воздух и вода, но демократия может положить конец ее федеративному устройству. Вот эти чудовищные противоречия придется преодолеть, а как, это будет зависеть от Путина и его окружения», - заявил политолог, неожиданно снизив традиционный для него накал крайней русофобии.

Рауф Миркадыров уверен: «Путин ждёт», но «было бы лучше, чтобы не дождался». Публицист уже в который раз утверждает, что «создание новых интеграционных объединений на постсоветском пространстве для Путина является вопросом жизни и смерти. Ему больше нечего предложить российскому обществу для «самоудовлетворения». А без «самоудовлетворения» русский мужик вряд ли потерпит правителя, который время от времени «омолаживает» себя пластическими операциями... нам повезло, что в России состоялись зимние Олимпийские игры, а сейчас начались Паралимпийские», что Россия победила на Олимпиаде. «Но эта победа не снимает вопроса «жизни и смерти» с повестки дня. А на этом фронте Москва терпит поражение, притом сокрушительное. И предпринимается попытка взять реванш хотя бы в Крыму, где стоят российские войска... И Москва пытается дестабилизировать ситуацию в Крыму, особенно в Севастополе, где стоит российский флот… Одним словом, Россия пытается применить в Крыму тактику, которая была уже «с успехом» апробирована в Южной Осетии и Абхазии».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

natalia.koroleva.5036
Карма: 12
27.02.2014 06:53, #13015
Прочитала уже много статей по поводу происходящего на Украине и диву даюсь. Оказывается кругом виновата РОССИЯ. Господа у вас что-то с головой? Вы забыли что вы же не далее как 23 года назад и предыдущие 70 лет на каждом углу говорили что мы братья,а что же случилось? Или отделившись вы также как и раньше желали всё получать бесплатно а вам не дали? Но вас никто не выгонял, вы сами захотели.Дорогие господа вы довыступаете,не успеете оглянуться как господа янки будут у вас. Вот тогда у вас начнутся проблемы И вообще не плюйте в колодец!!!!!!
дмитрич
Карма: 6
27.02.2014 10:32, #13017
виновата Россия и памятники.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть