Как скоро украинские силовики из «Правого сектора» предъявят претензии Польше?

В Варшаве и Киеве обменялись мнениями, кто же должен отвечать за сохранение территориальной целостности Украины
25 февраля 2014  21:40 Отправить по email
Печать

В Варшаве и Киеве обменялись мнениями, кто же должен отвечать за сохранение территориальной целостности Украины. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк возложил ответственность на Вашингтон, Лондон и Москву.

«Обращаемся ко всем странам-участницам Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, в том числе и к России, помнить о гарантиях территориальной безопасности, которые были предоставлены украинскому государству», - заявил Яценюк, как сообщили УНИАН в пресс-службе партии. Однако президент Польши Бронислав Коморовски в эфире RMF FM, отметив, что Запад однозначно считает, что Украина должна оставаться единым государством, назвал гарантами единства страны самих украинцев.

Фактически Коморовски намекнул украинским политикам, чтобы они самостоятельно справлялись с угрозами раскола своей страны. Об этом же, но в другой форме заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. В эфире Polskie Radio он призвал новый режим гарантировать права национальным меньшинствам, предостерегая, что в противном случае это может грозить утратой части территории. «Более того, Украина обязана сделать это в соответствии с международными соглашениями, потому что она является членом Совета Европы. Это уважение к языку меньшинства, определенные права меньшинства, право использования языка меньшинства в учреждениях. Это должно быть гарантировано», — подчеркнул министр.

Услышат ли Сикорского в Киеве? Сомнительно. На днях Верховная рада Украины отменила так называемый закон Кивалова-Колесниченко о «региональных языках». Но и с момента его принятия летом 2012 года ряд областных советов на Западной Украине отказались его выполнять. Так что уважение национальных меньшинств и Галичина – вещи мало совместимые. Об этом же в августе 2013 года в интервью Nasz dziennik говорил историк из Университета Жешува Андрей Запавовски. По словам ученого, есть две Украины, с которыми имеет дело Варшава. Одна – в Киеве, центральная власть, с которой могут и должны работать польские власти. Другая – пятимиллионная Западная Украина, и «любое напряжение между поляками и украинцами связано с западной частью страны, особенно ее идеология, которую разделяет часть активистов объединения украинцев в Польше».

Проблемы для Варшавы создает не только Галичина. Польское общество в январе этого года потрясли высказывания представителя радикального объединения Андрея Тарасенко. В беседе с журналистом Rzeczpospolita этот человек сообщил, что «по справедливости, земли, на которых украинцы жили тысячи лет, должны были бы вернуться Украине». Как сказал Тарасенко, он имеет в виду Пшемысль и несколько других повятов. Тогда это казалось «наглой выходкой» обычных маргиналов. Все изменилось в ночь с 21 на 22 февраля, когда президент Виктор Янукович покинул Киев, а власть захватила оппозиция. Представители «Правого сектора» вошли в состав руководства Министерства внутренних дел Украины. И на этом останавливаться не собираются. Сегодня, 25 февраля, известный украинский журналист Мустафа Найем сообщил, что «помимо кресла вице-премьера «Правый сектор» также претендует на посты заместителей глав всех силовых ведомств, а также командира внутренних войск МВД». Сами радикалы информацию подтвердили.

Таким образом, на Украине у руководства милиции, армии и безопасности может оказаться политическая сила, публично высказывающаяся насчет территориальных претензий к Польше. Это уже серьезно. Недаром польский премьер-министр Дональд Туск последние дни высказывается очень осторожно об украинских делах и без особого оптимизма. Зато большую уверенность излучает Сикорский. На сайте министерства иностранных дел Польши публикуются победные реляции и выдержки из иностранной прессы, в которых «Варшава давно признана Европой экспертом по Украине и России» (Le Soir), а «министр Сикорский достоин Нобелевской премии мира» (La Libre Belgique). Однако, похоже, на самом деле Евросоюз готовит себе алиби, на тот случай, когда на Украине что-то пойдет «не так». Брюссель тут же укажет на виновников провала – Варшаву и персонально Сикорского.

Сегодня, конечно, ситуация не настолько острая. Но польские политики заметно нервничают. Оппозиционная партия «Право и Справедливость» (PiS) отправляет в Киев делегацию и ругает правящую «Гражданскую платформу» (РО) и «марионетку Москвы» Сикорского. Туск в ответ просит главу PiS Ярослава Качиньского не заниматься альтернативной внешней политикой. Депутат Европейского парламента от РО Яцек Протасевич в эфире Radio ZET и вовсе обрушился с обвинениями в адрес PiS, обвинив их в том, что «эти парни сначала подпалили Польшу, а теперь они хотят поджечь Украину».

Польские аналитики объясняют перебранку между двумя ведущими политическими силами в стране политтехнологиями – грядущими выборами в Европарламент. Но это не отменяет большой политики, разъясняет глава Института геополитики в Ченстохове Лешек Сыкульски. В статье для портала Geopolityka, говоря о возвращении Сикорского из Киева в Варшаву «с достигнутым соглашением между украинской оппозицией и президентом Виктором Януковичем», политолог указывает, что министр «немного напоминал гротескную фигуру британского премьера Артура Невилла Чемберлена в 1938 году, который тоже вернулся с «миром». Напомним, что Мюнхенское соглашение обернулось для Польши тем, что вначале она с немецкими нацистами разделила Чехословакию, отобрав у последней Тешинскую область», но спустя год сама была завоевана Германией, утратила государственность и имя, став «генерал-губернаторством». Вернуть полякам Польшу тогда помогла Москва.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть