Северный Кавказ – не место для политтехнологий

Проблемы Северо-Кавказского федерального округа
14 февраля 2014  13:20 Отправить по email
Печать

Северо-Кавказский федеральный округ является одним из проблемных регионов в российской внутренней политике.

Внимание к нему со стороны федеральных лидеров, экспертного сообщества и СМИ постоянно и непреходяще. Однако в последнее время регион вновь оказался в прицеле российских СМИ. Первой ласточкой стал доклад Института имени Е.Т. Гайдара. Затем последовал целый ряд статей в различных изданиях. Их авторы претендовали на политологический анализ разбор положения дел в регионе, однако на деле политтехнологии в вышедших статьях оказалось куда больше, чем политологии. Конечно, само по себе это не преступление. Желание политтехнологов повлиять на формирование общественного мнения, точечно адресоваться к высокопоставленным чиновникам и политикам, представителям бизнес-структур – вполне законное и понятное. Если только при этом не создаются опасные для страны «турбулентные завихрения», выходящие за пределы конструктивной критики. Последнего, к сожалению, авторы публикаций избежать не смогли.

Речь идёт о материалах, которые вышли 11 февраля в газете «Коммерсантъ» «Инвестиции не добрались до Кавказа», 12 февраля – на порталах «Век» «Хлопонину не доплатили» и «Аргументы недели» «Российское Косово». Вкратце о них. «Коммерсантъ» акцентирует внимание на том, что политика главы СКФО Александра Хлопонина, целью которой стало придание нового импульса развитию бизнеса и промышленности, «на Северном Кавказе «не сработала». «Век» из этого делает вывод, что «Александр Хлопонин, похоже, потерял доверие правительства», и вводит в оборот тезис о входящем в состав СКФО Ставрополье как «русском Косово». «Аргументы недели», развивая тему «Ставрополья как русского Косово» и противопоставляя его национальным республикам СКФО, устами представителя одного из местного общественного движения указывают «выход» в «провозглашении региона Ставропольской Русской Республикой».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В совокупности все приведенные публикации рисуют алармистскую картину будущего Северного Кавказа. Без дополнительного финансирования СКФО развиваться не может, но правительство РФ на это не идёт («Коммерсантъ»), проблемы в том, что Хлопонин сделал ставку на финансирование проектов, ослабив силовую составляющую (там же), все это грозит социальным взрывом в России («Век»), но есть и оптимистичный прогноз - «после Олимпийских игр политика замирения Кавказа будет скорректирована» («Аргументы недели»). В пример приводят также «яркий образ» генерала Ермолова во время Кавказской войны. С точки зрения политтехнологии – всё написано вроде бы правильно. А с точки зрения политической науки, государственнического мышления – видны зияющие огрехи, которые допустили авторы. Как при использовании фактологического материала, так и в части идеологической аргументации.

Начнём с главного – может ли СКФО развиваться без дополнительных вливаний бюджетных средств из федерального центра и, если может, то как. Вспоминаю свою недавнюю поездку в город Назрань на общественный форум, посвящённый роли молодёжи в укреплении российского единства и этнокультурному развитию народов страны. Среди его участников – учёные, преподаватели, студенты. Вспоминаю прекрасные лаборатории Политехнического колледжа, оборудованные при содействии концерна «Роснефть». В нём готовят молодых специалистов для работы в реальных отраслях строительства и промышленности, сфере обслуживания, причём студенты колледжа уже сейчас знают, где смогут устроиться по его окончании.

Участники форума рассказывали, что в республике сегодня успешно реализуются 13 федеральных целевых программ. Но важнейшую ставку Ингушетия делает на развитие местных ресурсов и сил. Проведена работа по конкурсному отбору начинающих предпринимателей для предоставления субсидий на организацию своего дела. Из 518 заявок, поданных предпринимателями, отобрано 369 бизнес-проектов для финансирования. В результате проведённой работы оборот малых предприятий за прошлый год составил 2 млрд 807 млн рублей, что в 2,5 раза больше чем в 2012 году. Согласитесь, это звучит совсем неплохо на фоне недавно озвученных цифр по Российской Федерации. К тому же по темпам роста собственных доходов Ингушетия в числе лидеров в масштабах всей страны.

Регион становится интересным для инвесторов. На XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» заключено семь инвестиционных соглашений на общую сумму в 5 млрд рублей, реализация которых позволит создать до 1325 рабочих мест. В минувшем году проведён 1-й Республиканский экономический форум с многопрофильной выставкой «Деловая Ингушетия – 2013». Участниками выставки стали более 70 ведущих предпринимателей из Ингушетии, республик СКФО и других регионов России. Выпущен каталог товаров и услуг, производимых в республике. Эти факты на примере Ингушетии показывают, что в СКФО можно выстраивать будущее на основе собственных сил, но не через «революции», а эволюционно, постепенно разворачивая перспективные проекты, вовлекая и заинтересовывая местные силы и ресурсы.

Ещё немного цифр, но уже в целом по СКФО. По данным Федеральной службы государственной статистики, в январе-сентябре оборот организаций округа по всем видам деятельности составил 1,2 трлн рублей или 106% к уровню соответствующего периода предыдущего года – очевидный рост. Индекс промышленного производства - 102,8%, небольшой, но тоже рост. Индекс производства продукции сельского хозяйства - 106,4%, снова рост. Введено 2,1 млн квадратных метров общей площади жилых домов - 102,4%. Оборот розничной торговли увеличился в товарной массе на 5,3% и составил 831,3 млрд. рублей. Оказано населению платных услуг на 195,9 млрд рублей - 106%. При этом на развитие экономики и социальной сферы СФКО использовано 192 млрд.рублей инвестиций в основной капитал или 98,2%. То есть сокращение внешнего финансирования не привело к пропорциональному падению показателей округа, а наоборот. Вряд ли поэтому здесь можно говорить о «провалах» региона.

Теперь о безопасности и силовой составляющей. Статистику приведём чуть позже, вначале о так называемом «русском Косово». Да, что тут говорить, очень яркий и запоминающийся тезис. Бьёт по головам. И очень опасный и провокационный. Не похоже, что его авторы всерьёз задумались над тем, что он несёт Ставрополью, СКФО и всей России. Напомню, в первой половине 2000-х годов некоторые зарубежные политологи обосновывали необходимость прихода иностранных сил в Закавказские республики тем, что Россия якобы «не способна» в одиночку поддерживать стабильность в этом регионе, поэтому должна «поделиться» своей ответственностью с «иностранными друзьями». Что из этого всего вышло, мы видели на примере той же Грузии при Михаиле Саакашвили. Тбилиси сделало ставку на заокеанские силы и получило раскол страны.

Политтехнологи, говорящие о «русском Косове», не просчитывают последствия вброса этого тезиса даже на шаг вперёд. Ведь теперь «доброжелатели» нашей страны смогут, кивая на нас же самих, требовать своего участия в «урегулировании» ситуации уже на российском Северном Кавказе. Наконец, что значит такая «диагностика» для самого Ставрополья, используя известные аналогии с косовской ситуацией. Если они «сербы», то национальные республики СКФО получаются «сепаратистами-косоварами», а Москва ради «дружбы с Западом» закрывает глаза на притеснения «своих»? А следующим шагом авторам видится уход России из региона? Так никакого «замирения» в СКФО не наладишь. Мы можем, напротив, достичь стабильности на Кавказе, если расширим своё гуманитарное влияние далее на юг, выйдя на Аракс.

Есть перспектива и в борьбе с терроризмом. Примером тому служат цифры, показывающие поступательное снижение уровня преступности в СКФО. С 2010 года благодаря скоординированным действиям правоохранительных органов такая устойчивая тенденция сохраняется. Если в 2010 году в округе было совершено 666 преступлений террористической направленности, то в 2011 их количество составило 406, в 2012 – 352. За 10 месяцев 2013 – 197. В разы сократились потери органов правопорядка, среди гражданского населения. Жизнь каждого человека бесценна, и необходимо стремиться к сведению этой печальной статистики до нуля. Но нельзя также не видеть положительную динамику.

Будущее, которое мы строим, зависит от нас. Для Северного Кавказа оно означает упор на постепенное эволюционное развитие, созидание с акцентом на развитие местных сил. Конечно, при безусловной поддержке федерального центра, которая не означает лишь всё большие и большие финансовые вливания в регион. Не менее важным ресурсом является доверие населения и поддержка институтов гражданского общества. Пора понять, что никакие «революции» не смогут здесь сделать всё сразу и сейчас. Поэтому хочется пожелать всем тем, кто анализирует ситуацию на Северном Кавказе, пишет о ней, отказаться от использования броских политтехнологических приёмов, продумывать последствия каждого сказанного слова, поскольку за этим стоят судьбы живых людей.


Владимир Зорин - заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, профессор, доктор политических наук

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть