Российские вузы уже здорово поплатились за приём абитуриентов лишь по результатам ЕГЭ

Список вступительных экзаменов в вузы может поменяться за 4 месяца до поступления. Минобрнауки продолжает эксперименты с образованием
14 февраля 2014  12:19 Отправить по email
Печать

Список вступительных экзаменов в вузы может немного поменяться, согласно новому приказу Минобрнауки. Причем вузам придётся менять его в экстренном порядке.  Русский язык и математика - по-прежнему обязательные дисциплины. В остальном вузам дадут большую свободу в выборе вступительных экзаменов - они могут выбрать третий экзамент из списка предложенных.

В министерстве полагают, что так школьники будут знать на один предмет больше, так как будут готовиться ещё и к нему.

Российский студенческий союз уже требует того, чтобы Минобрнауки отменило приказ об изменении перечня экзаменов.

Эту инициативу специально для ИА REX прокомментировал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:

То, что происходит сегодня со вступительными экзаменами в ведущие вузы страны, было предсказано многими экспертами еще 5 лет назад. Только дилетант может не понимать, что невозможно осуществить отбор для обучения в профильном вузе лишь на основе ЕГЭ. Идет медленный, но уверенный отказ от системы ЕГЭ. И это совершенно оправдано. Нельзя определить способность выпускника обучаться в том или ином вузе лишь на основе совершенно тупого тестового экзамена. Который, к тому же, как показало время, сдается в большинстве случаев нечестным образом.

Российские вузы уже здорово поплатились за прием абитуриентов лишь по результатам ЕГЭ. Ежегодно до одной трети поступивших таким образом студентов приходится отчислять уже после первого семестра или после первого курса. Еще столько же тянут еле-еле с большим количеством «хвостов». 

Вузовское сообщество было недовольно системой приема уже давно. Но, пока не получили реальных тяжелых отрицательных результатов, все предпочитали молчать. Сегодня этому наступил предел. 

Данная ситуация говорит о полной несостоятельности ЕГЭ как единого инструмента оценки итоговых знаний выпускников и отбора в вузы. И это еще один шаг к полной и окончательной отмене ЕГЭ. Непонятно лишь, зачем нужно было ломать такое большое количество человеческих судеб.

Кстати, во Франции, которая является инициатором появления ЕГЭ, от него отказались через три года после введения. Уже в 1971 году Общественная Палата Франции приняла решение об отмене единого тестового экзамена. Мотивировка: если этот экзамен сохранится еще хотя бы 3-4 года, системе высшего профессионального образования Франции придет конец.

Мы держимся в этой системе уже более 10 лет. Но, даже при нашем запасе прочности  еще 5 лет – и отечественной  системе высшего профессионального образования тоже придет конец. 

Нужен ли подобный итог России? 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Milana_Toni
Карма: 5
14.02.2014 12:52, #12669
Не могу сказать, что я большой противник ЕГЭ, потому что бывает и такое, что преподаватели, проводя экзамены могут руководствоваться личными симпатиями, а это приводит к тому, что не всех оценивают по уму. Впрочем, если будет введены вступительные экзамены в ВУЗы и будут учитываться оценки, полученные после ЕГЭ , то это приведёт к возрастанию уровня образования. Также есть смысл блокировать утечку данных на ответы тестов, потому что именно из-за этого не удаётся выявить реальный уровень знаний учащегося.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть