Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский напомнил туркам, сколь много связывает Турцию и Польшу. Сделал это дипломат в интервью турецкой газете Hurriyet Daily News.
Помимо обсуждения проблем современности Сикорский также углубился в историю. Польша и Турция отмечают сейчас 600-летие со дня установления дипломатических отношений. Причём, случилось это ещё почти за 40 лет до взятия османами христианского Константинополя. Такие длительные отношения является исключительным событием в европейской и международной истории дипломатии, подчеркнул министр. Поэтому празднование юбилея будет отмечаться с большой помпой. Как ожидается, в начале марта президент Польши Бронислав Коморовский посетит Турцию. Ну а сам Сикорский хотел бы заняться исследованием турецких архивов, поскольку «польские были уничтожены». Что заинтересовало там министра? Он не уточнил. Но напомнил в интервью турецким журналистам, как каждый поляк «помнит, что Турция отказалась признать разделы Польши в конце XVIII века».
Польша тогда называлась Речью Посполитой и в её состав входили земли, составляющие территорию современной Украины и Литвы. Сегодня Варшава выстраивает с этими странами новые отношения. Но не опираться при этом на историю она не может. Возможно, интерес к турецким архивам связан, в том числе, как раз с теми временами, когда через украинские владения Варшава выходила на прямые границы с Константинополем. И многие польские политики и мыслители никогда не забывали об этом. На днях на сайте оппозиционной партии Prawo i Sprawiedliwosc (PiS) появилась перепечатка комментария одного из самых видных представителей неоконсервативной мысли, профессора Рышарда Легутко, в котором он размышлял о «великих задачах Восточной политики» Польши и какое место в них занимают Украина, Литва и, конечно, Россия.
Отказавшись от какой-либо «сентиментальности», комментатор взвешивает все за и против. Для Варшавы «прозападная Украина», буферная зона, отгораживающая Польшу от России, является наилучшим решением. Однако вероятность его невелика по многим причинам. Поэтому выбирать придётся, скорее всего, из следующих вариантов – разделённая на польскую и российскую зону влияния Украина или Украина с националистическим правительством, которое будет придерживаться, в том числе, сильных антипольских настроений. Второй вариант для Варшавы более предпочтителен, заявляет профессор Легутко.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 21.02.14 Госдеп, Ватикан и Святая земля: что стоит за союзом американской и католической дипломатии / Станислав Стремидловский
- 12.02.14 Польша меняет Украину на Грузию и Молдавию: теперь любить будут их / Станислав Стремидловский
- 02.02.14 Действительно ли России не нужен «ржавый пояс Донбасса, а Западу - агрессивная Галичина»: мнения
- 31.01.14 Правительство Польши в лабиринте падающего рейтинга и внешней политики / Станислав Стремидловский
Это не означает, что с украинским национализмом не будет проблем. Пример тому, польско-литовские отношения. Хотя обе страны являются членами ЕС, это не мешает им пикироваться по вопросу польского меньшинства в Литве. Недавно произошло очередное обострение между Варшавой и Вильнюсом. Дело дошло до того, что литовский министр культуры Шарунас Бирутис заявил, что «свои ценности мы должны защищать, прежде всего, от Польши, которая находится рядом и стремится охранять свои интересы». В результате участник правительственной коалиции "Избирательная акция поляков Литвы" пообещала выйти из неё. В итоге всех успокаивать пришлось премьер-министру Альгирдасу Буткявичусу. Но даже такая «антипольская» Литва лучше Литвы «пророссийской».
При этом «антироссийский компонент» мешает Варшаве выстраивать коалиции в рамках Евросоюза. Так как некоторые страны в регионе, например, Чехия и Венгрия, не склонны участвовать в союзе против России. Поэтому «великим задачам Восточной политики» Польши нет смысла учитывать некую «единую европейскую Восточную политику». Отсюда главный вывод: Варшава должна исходить из позиций укрепления своего суверенитета и не отступать от «ягеллонского наследия». Это вопрос, который профессор Легутко называет проблемой «квадратуры круга» польской внешней политики. Причём, исторической проблемой.
Разумеется, мнение профессора – только мнение профессора. Но не исключено, что данная концепция будет взята на вооружение партией PiS, сегодня оппозиционной, а завтра, судя по опросам общественного мнения в Польше, правящей. Для реализации её Варшаве придётся дистанцироваться от Брюсселя и искать новых союзников. Если Польша решит переориентироваться на юг и юго-восток, то ей не обойтись не только без Украины и Литвы, но и Турции. Другое дело, что предыдущие попытки польского орла решать геополитические задачи в противовес России заканчивались для него плохо.
Комментарии читателей (0):