Верховная рада Украины запланировала в четверг, 16 января, обсудить проект бюджета страны на 2014 год. Однако, как сообщают «Вести», депутаты от оппозиции не будут голосовать за закон. По словам лидера «Свободы» Олега Тягнибока, пока не будут решены стратегические глобальные вопросы по изменению системы власти в государстве, - «ничего путного не выйдет».
Бывший посол США на Украине, ныне сотрудник Национального университета обороны США Джон Хербст в интервью «Украинской правде» рассказал, чем закончится «евромайдан». По мнению экс-дипломата, на «евромайдане» нет ясной цели. Сперва оппозиция требовала, чтобы президент Украины Виктор Янукович ушел. Но это никогда не было реалистичной целью. Янукович выиграл на честных выборах в 2010 году. Можно сказать, что его решение отказаться от соглашения с ЕС – это политическая ошибка. Разогнать протестующих – это политическое преступление. Но даже этого недостаточно, чтобы требовать отставки президента. Лидеры оппозиции должны быть реалистичны – Янукович не собирается уходить и надо честно это признать. Должны быть реалистичные цели, которых бы требовала оппозиция. Например, первое - освобождение Юлии Тимошенко, второе - отставка министра внутренних дел и премьер-министра, третье – гарантии участия Виталия Кличко в выборах президента. «Оранжевая революция» длилась 17 дней – с начала протестов до момента, когда было найдено компромиссное решение. А сейчас уже прошло почти два месяца. Вопрос, готова ли оппозиция держать людей на улице? Если оппозиция способна, и потребует более реалистичных целей, Янукович вынужден будет пойти на уступки. Если нет – он будет ждать, когда люди разойдутся. При этом, несмотря на непопулярность президента сегодня, он может победить на честных выборах в 2015 году.
О трудной судьбе украинской оппозиции размышляет директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько. С ним поговорило The Kiev Times. В последнее время на поверхность выплали различные противостояния представителей оппозиции: Власенко - Порошенко, Кличко - «Батькивщина», Гриценко - «Батькивщина». Оппозиционеры выстраивают победу Виктору Януковичу на будущих выборах? «Я лично ничего нового и ничего неожиданного не услышал, - парирует социолог. - Все озвученные конфликты действительно свидетельствуют о противоречиях и внутренних конфликтах оппозиции. Некоторые моменты свидетельствуют даже о непримиримости в борьбе. Даже в 2012 году во время выборов в парламент, когда Юлия Тимошенко уже сидела в тюрьме, в пятерке «Батькивщины» шли люди, которые были ее оппонентами — Гриценко и Яценюк. Это свидетельствует о том, что единства в оппозиции не будет, потому как единого лидера у нее нет». Вместе с тем, констатирует Евгений Копатько, нынешний политический кризис привел к тому, что «сейчас рейтинги повысились у двух политиков — у Виктора Януковича, особенно после событий в декабре, и у Петра Порошенко. Последний уже обогнал Тягнибока и Симоненко, и стал весомой фигурой, что не может не огорчать его оппонентов».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 16.01.14 Майдан и ЛГБТ: мнение
Служба безопасности Украины отмечает тенденцию к росту количества сообщений об угрозах террористических актов, а также радикализацию этих угроз. Об этом «Капиталу» сообщил начальник управления по борьбе и противодействию терроризму СБУ Сергей Потиевский. По его словам, в 2012 году было зафиксировано 108 сообщений с угрозами о минирование, в 2013 году их было 210, а с начала текущего года уже поступали 30 подобных сообщений. «Ситуация с поступлением угроз усложняется. Служба получает и перепроверяет более 10 сигналов», – отметил Потиевский. В свою очередь заместитель председателя СБУ Владимир Породько отметил, что если раньше преступления с признаками терактов имели материальную, бытовую почву, то сейчас стремления стали более радикальными. «Тенденция к росту политизации и радикализации угроз терроризма сохраняется. Мотивацию надо изучать и исследовать. Ведь есть случаи, когда политики говорят, что терроризм является приемлемым для достижения цели», - сказал Породько.
НАТО всегда в украинском политическом дискурсе играло роль определенной «тяжелой артиллерии», пишет УНИАН. Карта возможного членства в НАТО доставалась в решающие моменты и служила своеобразным «пугалом» для России. Сегодня Киев во многих аспектах сотрудничает с Альянсом даже активнее, чем при президентстве Ющенко. Просто об этом не кричат на каждом шагу. Так, в прошлом году Украина довела численность своего контингента в Афганистане до максимума, разрешенного указом президента - тридцать военнослужащих. 2014 - важный год для НАТО в Афганистане и с учетом вывода из этой страны львиной доли контингента. «Мы планируем, что наши представители будут оставлены, хотя и произойдет постепенная ротация их состава. Отрабатываются технические соглашения о дальнейшем привлечении украинских специалистов. Надо думать над тем, как использовать приобретенный там опыт и тот уровень совместимости и сотрудничества, который был в ISAF», - говорит глава миссии Украины при НАТО, посол Игорь Долгов. Не очень афишируя этот факт, Украина в 2013 году также увеличила свой контингент в составе натовских миротворческих сил KFOR в Косово в полтора раза - до 163 воинов. Инженерное подразделение с тяжелой техникой должен был перебраться в Косово позже, но НАТО попросило о заблаговременной передислокацию и Киев пошел на встречу Альянса. «Украина является единственным партнером НАТО, который принимает участие во всех операциях Альянса», - отмечает представитель Украины, добавляя, что Киев не ставит вопрос о членстве в НАТО, поскольку принципы внешней политики, принятые парламентом, предусматривают внеблоковый статус государства.
«День» анализирует, почему ЕС готов (по крайней мере, на словах) предоставить Молдавии безвизовый режим, а Украине нет. С одной стороны, за последние два года Киев осуществил определенный прогресс в выполнении Плана действий по либерализации визового режима (ПДВЛ). Но с другой стороны, как отмечают в представительстве Еврокомиссии, основная проблема — это обеспечение адекватной правовой защиты против дискриминации. И для этого необходимо укрепить нормативно правовую базу, которая регулирует вопросы, связанные с борьбой против дискриминации. Также до сих пор в Украине не создано антикоррупционное бюро, не налажен выпуск биометрических паспортов, а Миграционная служба не обеспечила создания реестра этих паспортов, отметил источник в Европейской комиссии. По словам политического аналитика Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимира Горбача, «как это ни печально звучит, но отношение нынешнего президента к перспективе безвизового режима с Европейским союзом где-то приблизительно равняется его желанию подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. То есть этого желания нет, а, следовательно, нет и результата. Теперь очевидно, что электорат президента, возможно, в этом и не заинтересован. И это уже не было бы аргументом в интересах Януковича. Думаю, что в данный момент, пока не решен политический кризис внутри страны, к этому вопросу власть обращаться вообще не будет».
Тем временем, пишет «Коммерсантъ-Украина», кабинет министров Украины определился, как сотрудничать с Таможенным союзом. Программа сотрудничества будет рассмотрена министрами сегодня, 15 января. Вступительная часть программы весьма амбициозна, перечислены проблемы, которые должны быть решены путем выполнения данного документа. В их числе — значительное снижение интенсивности торгово-инвестиционных связей, уменьшение объемов товарооборота, существование ограничений во взаимной торговле и отсутствие эффективного механизма решения торговых споров. «В результате реализации программы ожидается увеличение взаимного товарооборота на 10-15%, рост взаимных инвестиций не менее чем на 15%»,— обещает правительственный документ. Такие планы в перспективе до 2020 года выглядят заниженными. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что за девять месяцев 2013 года товарооборот с Россией уменьшился на 23%. Таким образом, его увеличение на 15% не позволит восстановить даже прежние объемы. «Это, конечно, осторожный прогноз. За пять лет товарооборот можно существенно увеличить, но назвать точную цифру сложно — программы кооперации долгое время сворачивались, и неясно, как быстро они развернутся»,— считает заместитель руководителя группы по межпарламентским связям с РФ Вадим Колесниченко (Партия регионов). «План роста товарооборота не стоит воспринимать всерьез, эти цифры носят условный характер. Сегодня большая часть экспортно-импортных операций с ТС идет контрабандой или с использованием «серых» схем. Так что сначала нужно закрыть эти схемы, чтобы оценить реальный потенциал роста»,— заявил другой заместитель руководителя этой группы Андрей Сенченко («Батькивщина»). Как констатирует издание, в целом в программе сотрудничества недавние договоренности с Россией не отражены, а задекларированные цели не учитывают нынешней ситуации во взаимоотношениях, поскольку подготовка документа велась на этапе, когда Украина ставила целью европейскую интеграцию.
Да и не приведет ли Украину интеграция в Таможенный союз к тому, что, процитируем «Главком», таджикских и киргизских гастарбайтеров на стройках Москвы заменят «не менее бесправные украинцы»? Одной из стран, которая уже получила «дорожную карту» для присоединения к альянсу, на последнем саммите ТС стала Киргизия, отмечает издание. Впрочем, как это обычно происходит в Москве, документ был составлен российскими чиновниками даже без консультаций с киргизскими коллегами, так что в Бишкеке не спешат выполнять условия Путина. Но, тем не менее, Киргизия сегодня уже на дороге сохранения постсоветской экономики и полуколониальной зависимости от России и Казахстана. А следующим кандидатом на вступление в ТС – после того, как завершится усмирение киргизов – является Таджикистан. Так вот, именно на границе этих двух бывших советских республик произошел конфликт, который грозит перерасти в настоящую центральноазиатскую войну. Пока что сторонам удалось избежать горячей фазы противостояния, никто не погиб, но тяжелораненые с обеих сторон наличествуют. Самое важное – конфликт почти невозможно урегулировать, так как он предопределен самой географией центральноазиатских республик. Поэтому не так уж далеки от истины специалисты, утверждающие, что главным регионом риска в Азии является вовсе не Афганистан, а потенциальная территория ТС. Потому что, помимо конфликтных отношений Таджикистана и Киргизии, есть еще и непростые отношения этих стран с Узбекистаном, и стремление Казахстана определять киргизскую политику, и многие другие, обусловленные кланово-криминальной структурой экономики и авторитаризмом обстоятельства, которые и превратили народы стран Центральной Азии в нации гастарбайтеров, выживающих за счет бесправной жизни в России. Впрочем, не исключено, что Путину и его окружению нужен именно такой ТС – ведь тогда, рано или поздно, таджикских и киргизских гастарбайтеров на стройках и дворах Москвы и на кухнях ресторанов самодовольной столицы заменят не менее бесправные украинцы.
Комментарии читателей (0):