Кризис в исламском мире

Надолго ли останутся стабильными Турция и Саудовская Аравия?
13 января 2014  18:43 Отправить по email
Печать

«Арабская весна» - часть кризиса в исламском мире

Последствия «Арабской весны» 2011 года привлекли огромное внимание к исламским странам мира. Здесь заметен политический кризис светских режимов, которые приходят в прямое противоречие с набравшим силу религиозным сознанием. Религия не допускает национализма; но без национального самосознания невозможно существование национальных государств. Государство становится нелегитимным в глазах граждан, что открывает широкий простор для разных форм дестабилизации: от банальной коррупции до сотрудничества с иностранными спецслужбами и свержения власти боевиками. И, как итог, во многих исламских странах перманентным стал политический кризис, а кое-где даже вооруженное противостояние.

Табл.1. Нестабильность в исламских странах мира

Страна или территория Население, 2012 г., данные Всемирного Банка, тыс.чел. Наличие политической нестабильности (1) и (или) идущего вооруженного конфликта (2) Страна или территория Население, 2012 г., данные Всемирного Банка, тыс.чел. Наличие политической нестабильности (1) и (или) идущего вооруженного конфликта (2)
Афганистан 29 824 1, 2 Мали 14 853 1,2
Бахрейн 1 318 1 Мавритания 3 796 1
Чад 12 448 1,2 Марокко 32 521 1,2
Египет 80 722 1 Нигер 17 157 1,2
Эритрея 6 131 1,2 Нигерия 168 834 1,2
Гвинея 11 451 1,2 Пакистан 179 160 1,2
Гвинея-Бисау 1 663 1 Сомали 10 195 1,2
Индонезия 246 864 1,2 Судан 37 195 1,2
Ирак 32 578 1,2 Сирия 22 399 1,2
Иордания 6 318 1,2 Тунис 10 777 1
Ливан 4 425 1,2 Турция 73 997 1
Ливия 6 155 1,2 Палестина 4 047 1,2
Малайзия 29 240 1 Западная Сахара 1,2
Мальдивы 338 1 Йемен 23 852 1,2

Сегодня более чем в половине исламских стран (в 28 из 51) политическая система находится в неустойчивом положении. Налицо политический кризис. Центральное правительство там либо вовсе не контролирует территорию страны, либо эффективность этого контроля остается низкой. В нескольких странах исламского мира национальное государство в лице центрального правительства не способно контролировать ситуацию на всей территории страны без иностранного военного участия. Речь идет об Ираке, Афганистане, Сомали, Судане, Чаде, Мали, Западной Сахаре, Палестине. Применительно к этим странам можно говорить о распаде национального государства.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В 17 из 51 страны исламского мира в последние годы имели место или все еще продолжаются локальные вооруженные конфликты. Среди этих стран Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан, Чад, Мали, Судан, Сомали, Нигер, Нигерия, Индонезия, Пакистан.

Начнется ли дестабилизация Турции?

Общая нестабильная ситуация в исламском мире привлекают особое внимание к Турции и Пакистану, которые сохраняют относительную политическую стабильность. В частности, современная Турция - страна вполне благополучная, с хорошими темпами экономического роста, влиятельная в международных делах. Надолго ли она сохранят этот статус?

Политическая ситуация в Турции в 2013 году заметно ухудшилась. Эта крупная страна привлекла к себе внимание серьезными волнениями, начавшимися в мае 2013 г. Тогда премьер-министр страны Эрдоган обвинил в раскачивании ситуации и провоцировании нестабильности некие иностранные державы. А в декабре последовал новый виток политической напряженности. 17 декабря в Стамбуле и Анкаре полиция задержала 52 человека, в основном известных бизнесменов и чиновников. Упоминалось задержание сыновей троих министров.

Нужно отметить, Турция пережила экономический рост за время правления партии Эрдогана. Но, как мы знаем, экономический рост и рост благосостояния нигде в исламском мире не стали помехой для политического кризиса.

Табл.2. Экономический рост в Турции. Данные Всемирного банка

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012


ВВП на душу населения, долл. На душу населения

3058

3576

4595

5876

7130

7736

9312

10,379

8626

10135

10605

10 666

Турция – темпы экономического роста

-5,7

6,2

5,3

9,4

8,4

6,9

4,7

0,7

-4,8

9,2

8,8

2,2

Как и в арабских странах до того, проблема Турции в том, что возрождение религиозного сознания ослабило национализм, национальное самосознание, которое в свою очередь служит опорой любого государства. С точки зрения религиозных экстремистов национальное государство не легитимно. А, кроме того, Эрдоган сознательно наносил урон турецкому национализму, основам турецкой государственности. В частности, он устранил из политики руководство армией, которое служило оплотом национализма в стране и гарантией сохранения Турцией статуса светской страны. Он нанес удар по оплоту политического инакомыслия в полиции, судебной системе, в спецслужбах…

Сегодня в Турции налицо серьезный политический кризис. Впрочем, политические кризисы в Турции не редкость. Главный вопрос заключается в том, когда в стране начнется более масштабная дестабилизация политической системы. А она вполне возможна – если судить по ситуации в других исламских странах.

Саудовская Аравия – решительный вызов всему миру

Саудовская Аравия – одна из богатейших и наиболее влиятельных исламских стран. Мир с интересом смотрит на развитие ситуации вокруг королевства. «Арабская весна» 2011 года затронула монархии Аравийского полуострова незначительно – волнения, там где они были, удалось загасить вбрасыванием средств в социальные программы. Только в Бахрейн, где противостояние было самым жестким, КСА ввело войска.

Но без последствий «Арабская весна» не минула и Аравийский полуостров. Саудовская Аравия не пытается стабилизировать нестабильную арабскую политическую среду. Напротив, королевство тратит огромные средства на углубление нестабильности, повсеместно поддерживая боевиков-салафитов. Тем не менее, внутри самого КСА сохраняется политическая стабильность, что также делает Саудовскую Аравию исключением из общеисламского правила. Поэтому, видимо, основная угроза королевству будет исходить не столько от внутренних, сколько от внешних проблем.

В последнее время появилось ощущение, что на Западе, в частности, в США принято решение «слить» вчерашнего союзника. Саудовская Аравия – богатая страна, активно вмешивающаяся в международные процессы и пытающаяся влиять на них. Однако единственным инструментом Саудовской Аравии являются деньги. Противостоять своим региональным противникам Саудовская Аравия пытается без собственной сильной армии, без ядерного оружия, без развитой оборонной промышленности и науки, без самодостаточности в обеспечении жизни населения продовольствием или промышленными товарами...

В последнее время экономическое положение КСА становится сложнее. За 30 лет население королевства выросло в четыре раза – с 5 до 20 млн. чел. (согласно переписи 2010 года), а вместе с иностранными рабочими по неофициальным оценкам – до 35 миллионов человек. Соответственно, выросли потребности и запросы. Теперь КСА – не маленькая страна с гигантскими доходами, а крупная страна – с прежними доходами. За последние 40 лет на рынке нефти появились новые конкуренты: Ангола, Мексика, Венесуэла... США также выходят на энергонезависимость, и, возможно, сами превратятся в экспортеров нефти. Основными потребителями саудовской нефти теперь стали Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии, что усиливает мотивацию Запада опрокинуть политическую ситуацию в регионе. В то же время само КСА на 90% зависит от нефтяных доходов. Громко презентованные в 1990-е годы попытки развивать не сырьевой сектор пока не удались.

В этой ситуации внешняя политика КСА становится все более рисковой. В частности, затянувшийся сирийский конфликт уже перерос границы и вылился во внутри конфессиональную войну в соседних странах. Ирак сильно дестабилизирован из-за действий террористов – до 10 тыс. граждан погибло только в прошло году. Разгорается война в Ливане. Растет напряженность в Иордании… Поддержав конфликты в этих странах, Саудовская Аравия теперь уже не сможет остановиться. Разгорающаяся суннитско-шиитская война затягивает миллионы людей и требует все больше ресурсов. Нет сомнения, что для десятков тысяч суннитов, взявших в руки оружие в Сирии, Ираке, Ливане поражение будет означать гибель от рук их противников.

Как будет складываться ситуация на Аравийском полуострове во многом зависит и от России. Россия уже десять лет терпит иностранное поощрение действий боевиков на Кавказе. Судя по речи президента России Владимира Путина, теракты в Волгограде могут стать последней каплей и после Олимпиады в Сочи можно ожидать начало «Сталинградской битвы» с терроризмом. Россия вполне может ответить странам-агрессорам и без начала боевых действий, к примеру, договорившись с США о повышении мировых цен на продовольствие.

Как ни странно, у КСА ухудшились отношения даже с другими монархиями Аравийского полуострова. Из-за ситуации в Сирии и Египте КСА рассорились даже с близкими ей Турцией и Катаром. Во время последнего саммита в Кувейте, другие пять монархий отвергли предложение королевства о сближении в конфедерацию.

Публичная ссора с США по сирийскому вопросу в конце 2013 года была давно ожидаемой. Америка потеряла за десятилетие войн с террористами в Ираке, Афганистане и по всему миру, как минимум, два триллиона долларов и тысячи человеческих жизней. Можно только удивляться долготерпению США. Но теперь там уже сформировалось поколение политиков, которое воспринимает не Россию или Китай, а именно терроризм как основную угрозу США. Мы видим и материальные последствия этой политической ссоры. Франция уже поспешила занять для Саудовской Аравии место США в качество поставщика оружия. В конце декабря президент Олланд привез в КСА большую делегацию политиков, бизнесменов и получил большие заказы. Вряд ли Америка упустила бы выгодные контракты, если бы не была готова всерьез рассориться с королевством. Но Франция – это не США. Она может продать оружие, однако не поможет при серьезных внутри- и внешнеполитических осложнениях.

Кажется, КСА втягивается в общий для исламского мира политический шторм. Внутри королевства видимого ухудшения политической ситуации пока нет, но зато внешние факторы, проигнорировать которые Саудовская Аравия уже не сможет, вполне могут опрокинуть ее политическую стабильность. В отличии от Турции, которая может «взорваться» изнутри, Саудовская Аравия скорее надорвется, пытаясь потянуть конфликт, превышающий ее возможности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть