Пропаганда суицида или пригласит ли Москва Азербайджан в Таможенный союз?

Обзор бакинских СМИ
10 января 2014  01:12 Отправить по email
Печать

Начало Нового, 2014 года в Азербайджанской Республике ознаменовалось вялотекущими на первый взгляд, но содержащими в себе большую опасность социального взрыва политическими событиями. Власти страны, с одной стороны, ведут довольно суетливую, но в то же время успешную политику по «обезвреживанию» системной оппозиции, конкретным результатом которой стал выход партии «Мусават» из оппозиционного Национального Совета демократических сил. Это, по признанию большинства местных экспертов, означает окончательный уход с политической арены Национального Совета (хотя его руководитель Джамиль Гасанлы продолжает отчаянную борьбу за его сохранение). Кстати, этим в очередной раз получила свое подтверждение правильность прогноза ИА REX с первых же дней появления информации о создании этой организации, как о политическом предвыборном проекте Администрации президента АР, целью которой изначально было объединить разношерстные оппозиционные партии и организации в единый оппозиционный блок, дабы облегчить задачу властей по управлению ими в период выборной кампании президента страны.

С другой стороны, повышение цен на бензин почти на 33% и последующее повышение цен на все продукты питания привели к такому массовому явлению, как суицид и самосожжение отдельных граждан, которые, потеряв все надежды добиться справедливости и накормить свои семьи, решили покончить с собой. В этом плане самосожжение инвалида Карабахской войны Заура Гасанова положило начало новых протестных акций в различных точках страны.

Еще одним заметным событием в жизни страны стал резкий скачок цен на жилье, особенно, в столице, что связано с массовым возвращением мигрантов из России.

Наконец, СМИ страны внимательно следят за коррупционным скандалом в Турции, и его вероятными последствиями для Азербайджана, так как многие нити данного скандала ведут именно в Баку.

Исходя из этого, в условиях относительной тишины первой новогодней недели бакинские СМИ основное свое внимание уделяли освещению внутренних проблем страны, а аналитики постарались найти объяснение вышеназванным проблемам. В этом плане нам показалось интересным объяснение участившихся в последнее время случаев суицида - от имени доктора исторических наук, профессора Бакинского университета Эльдара Исмаилова. «Это, вообще, требование времени, - уверенно заявляет профессор в интервью bizimyol.info, - суицид вещь не хорошая, но мы рано или поздно должны пройти этот этап [в своем развитии]». При этом на вопрос корреспондента «люди должны покончить с собой?» профессор ответил так: «Во всем мире есть суициды, … это – требование времени». Но дальше еще интереснее. Корреспондент интересуется «почему же тогда время не требует суицида от чиновников»? «Они тоже прибегают к суициду, - говорит профессор. – Только вы не знаете об этом. Дело в том, что когда у нас происходят такие события, то весь мир поднимает шум и гам. Но в большинстве стран мира, даже в развитых странах, суицид - обычное явление». Вот такие объяснения профессора Бакинского университета.

А депутат местного парламента Асим Моллазаде в первые же дни Нового года успел насмешить многих своими слишком оптимистическими заявлениями относительно итогов уходящего года, заявив, что год «для Азербайджана был достаточно успешным» (Day.Az). Что касается международной политики АР, то по мнению Моллазаде, «Азербайджан в области международной политики смог достичь укрепления своей независимости. Государство проводит достаточно независимую внешнюю политику. И одновременно эта политика направлена на сохранение партнерства как со своими союзниками, так и со стратегическими партнерами, такими, как США, Европейский союз, Россия, что очень важно для страны». Парламентарий уверен, что реализация уже осуществляющихся и планирующихся стратегических, в первую очередь энергетических, международных проектов, превратит Азербайджан в центр мультикультурализма. Страна, подчеркнул он, обладает очень большим опытом в деле сотрудничества цивилизаций. «В какой-то степени это является миссией Азербайджана - объединение и сотрудничество культур», - считает Моллазаде.

Уже в своей первой публикации в Новом году давний и любимый завсегдатай наших обзоров Рауф Миркадыров громко заявляет, что «Баку виновен в том, что Россия все еще сохраняет шансы на восстановление своих позиций на Южном Кавказе». К такому категорическому выводу он приходит, анализируя ход консультаций по разрешению Карабахского вопроса, в чем, по его же мнению, «несмотря на звучащие в Баку заявления, вряд ли стоит ожидать «легкой победы… в 2014 году особенно», несмотря на то, что «именно в 2014 году будет предпринята, скорее всего, самая серьезная попытка в урегулировании карабахского конфликта со стороны США и их союзников».

Продолжая свои прошлогодние «песни о главном», Р. Миркадыров буквально рвётся вон из ряда обычной бакинской риторики, убеждая США поверить, что урегулирование этого конфликта по бакинскому сценарию в их национальных интересах. Белый дом США от таких аргументов немеет. А далее публицист уже по двухсотому разу повторяет истёртые до дыр пропагандистские инструкции своей цензуры о том, что «урегулирование конфликта лишает Россию единственного действенного рычага влияния как в целом на происходящие на Южном Кавказе геополитические процессы, так и на внешнюю политику государств региона, в первую очередь Армении. А этим единственным действенным рычагом является внушительное российское военно-политическое присутствие в регионе». Причем, согласно его словам, это не только «лишает Россию рычага военно-политического давления на Армению», но и «лишает всякого смысла любое давление и любые попытки вовлечения Грузии в сферу интересов России по той простой причине, что появляется новый транзитный транспортно-коммуникационный коридор, соединяющий Каспий с Турцией». И эта геополитическая для Армении до сих пор в Баку числится в пропагандистских инструкциях при том, что нынешний коридор через Грузию – проще, дешевле, давно работает и по-прежнему инфраструктурно не перегружен.

Миркадырова глубоко беспокоит то, что «вовлечение Азербайджана в путинские интеграционные проекты на постсоветском пространстве ставит крест на реализации проектов этих транзитных транспортно-коммуникационных коридоров, существование которых полностью отвечает нашим как экономическим, так и геополитическим интересам». Фантазия отказывается предполагать, какие ещё нужны Миркадырову коридоры и не затевает ли он интригу против грузинского маршрута и его турецкого продолжения. Нет! Грузия и Турция могут спать спокойно – не затевает…

После анализа ряда некоторых российских аналитиков, Миркадыров предлагает свой вариант для выхода из сложившейся ситуации. «Возможен и другой вариант, - пишет он, - а точнее, создание регионального военно-политического блока в составе Турция-Грузия-Азербайджан под патронажем США. На первых порах даже этого достаточно для четкого обозначения приоритета военно-политического тренда всего Южного Кавказа», потому что, «в этом случае армяно-российский военно-политический блок потеряет всякую значимость из-за отсутствия сквозного коридора Россия-Армения-Иран», а проблему решает «выход США … к берегам Каспия» (словно они его до сих пор не имеют). И «при этом варианте снимается с повестки дня и карабахская проблема. Грубо говоря, карабахская проблема теряет свою геополитическую значимость как важный элемент манипуляции внешнеполитическим курсом Азербайджана и Армении. По той простой причине, что главная проблема – вопрос выхода к берегам Каспия, как выше сказано, будет решен в пользу США». Тогда «Россия просто будет вынуждена уйти из Армении», либо «немного поторгуется с США. Притом, не так уж сильно».

Плюс ко всему сказанному, Миркадыров – кто бы в этом мог сомневаться - ясно представляет себе еще и «задачу Кремля»: «вовлечь Азербайджан в путинские интеграционные проекты на постсоветском пространстве, чтобы лишить США возможности выхода на Каспий, что также позволит иметь полностью подконтрольный сквозной транзитный коридор, выходящий к границам Ирана… Поэтому торпедирование урегулирования карабахского конфликта, притом, всеми возможными средствами, наряду с усилением давления на Азербайджан, опять всеми возможными, но все же ограниченными средствами, является единственными шансом России для того, чтобы сохранить, а точнее, усилить позиции на Южном Кавказе. Иного пути просто нет. Хочу четко обозначить, что Кремлю придется придерживаться этой тактики в рамках обозначенных внешнеполитических приоритетов. Тут симпатии и антипатии не имеют никакого значения», - думает Миркадыров. Мировая кремленология молча аплодирует, Кремль послушно конспектирует указания тихого гения из Баку.

Но все же, пишет в заключении Миркадыров, «в геополитической неразберихе в регионе виноват Азербайджан, который до сих пор четко не определился с геополитическим выбором. Как только Азербайджан сделает окончательный выбор, геополитическая игра в регионе вступит в завершающую фазу. Проще говоря, в том, что Россия все еще сохраняет шансы на восстановление своего влияния на Южном Кавказе, виновен Баку».

А известный оппозиционный политолог Хикмет Гаджизаде, вещающий из-за границы, вступил в Новый год в надежде на то, что «к нам тоже приедет Маккейн, с условием, если 100 тысяч человек соберется на площади». Оказывается, эта его надежда объясняется еще и тем, что «вообще Европейская цивилизация и США всегда настроены на расширение. Они не могут стоять на одном месте. Летят в космос, открывают новые земли, и теперь они подошли к границам бывшего СССР. Украина для них важнее, но немаловажен и Кавказ. Одной из их геостратегических задач является доведение Европы до географических естественных пределов. Таким пределом является Каспий».

На вопрос «продолжит ли президент Алиев лавировать между Западом и Россией?», он отвечает положительно: «давление продолжится на него. Он не хочет ни к кому присоединяться. Ни к богу, ни к черту, ни к Западу, ни к Востоку. Ведь дела-то у них идут хорошо... Набирают вес, строят виллы, открывают себе выставки, целыми днями ходят с ножницами». При этом «Россия будет давить, а режим Алиева будет сопротивляться. Сегодня стране важно двигаться в сторону Европы. Должна также исходить поддержка из Европы. Нужно проводить реформы, и страна на самом деле должна стать привлекательной не только своими фонариками, стенами и пальмами».

Что касается перспектив разрешения Карабахского вопроса, то Х. Гаджизаде – вслед за той самой властной пропагандой, которую он с гневом отвергает – тоже уверен, что «тут дело не в Армении и Азербайджане. Это дело Запада и России. Запад … постепенно двигается к границам России, а Россия поддерживает конфликтные точки вокруг себя с целью не допустить к себе Запад, НАТО. Шантажирует эти республики. Как только это гигантское противоречие между Западом и Россией будет преодолено, тогда эти региональные конфликты найдут свое решение. Пока этого не видно. Значит, карабахский вопрос не будет решен». Несмотря на такой пессимистический вывод, в конце он выражает свою «абсолютную уверенность» в том, что «когда-то конфликт будет решен в нашу пользу» (minval.az).

В этой общей позиции по Карабаху и состоит нерушимое единство режима Алиева и самой радикальной оппозиции, отсюда и исходит полная рабская зависимость любой азербайджанской оппозиции от повестки дня, которую диктует ей не Белый дом или Кремль, а тот режим Ильхама Алиева, который они заученно «свергают»…

Руководитель Движения D18 Руслан Иззатли на первой неделе Нового года выступил с предложением к правительству Азербайджана. В газете «Ени Мусават» он заявил, что единственный путь превращения Азербайджана в ведущее государство региона и разрешения существующих проблем в стране является его интеграция в Евроатлантическое пространство: «Для этого Азербайджан обязан воспользоваться опытом соседней Турецкой Республики, и предпринимать серьезные шаги в этом направлении. Если правительство искренно в своем стремлении интегрироваться в Евроатлантическое пространство, то оно, как и в Турции, должно создать новое ведомство – Министерство Еврообъединения. Это министерство может сыграть серьезную роль в интеграции нашей страны в Евросоюз, и в демократизиции страны».

Да живёт вечно Руслан Иззатли, но если он предлагает своей стране, как Турции, ждать своей очереди в ЕС (куда она не встала даже рядом с Албанией), как минимум, 50 лет, то можно с уверенностью сказать, что Кавказская Албания тоже вряд ли опередит Турцию на этом пути, заставляя руководителя Движения D18 прожить ещё два раза по пятьдесят, что, к несчастью, превышает его способности.

Вугар Гасанов из Vesti.Az со знанием дела заявляет о том, что в Кремле день и ночь ищут ответ на один-единственный вопрос:

«На что конкретно пойдет Баку для предотвращения российского удара? Именно на этот вопрос ищут ответ в Кремле. А Баку тем временем становится все ближе к Западу, но при этом продолжает закупать российское оружие, надеясь этим же оружием отвоевать захваченный не без участия России Карабах». А логика Кремля в этом случае, по его словам, ясна (далее опять по старой шпаргалке): «одним выстрелом убить сразу двух зайцев. С одной стороны, не упускать из рук верховенство в Карабахском конфликте, обеспечивающее для Кремля рычаг давления и на Баку, и на Ереван, а с другой шантажировать и блокировать ответные шаги Азербайджана с целью увидеть ее в скором времени в Таможенном Союзе». Молодой мыслитель уверен, что «Москва «обижать» Баку не торопится, но и терпение уже на пределе, мол, Баку, ты тоже сделай шаг навстречу».

Молодец Вугар Гасанов! Пишите ещё. Недолго осталось Рауфу Миркадырову быть главным рентгенологом тайных мыслей Кремля! О результатах ваших бесед с вызываемыми вами духами Бонапарта, Сталина, Багирова и «Палаты №6» будем сообщать без задержки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

pateroptime
Карма: 5
10.01.2014 03:40, #11598
Интересно, кто регулярно кропает эти тенденциозные статейки под рубрикой «обзор бакинских (или азербайджанских) СМИ»? Автор скромно себя не указывает, хотя этническая принадлежность сомнений не вызывает. Желчная и предельно однобокая направленность этого, т.н. «обзора» с гроздью последующих комментариев лишний раз показывает, что в вопросах армяно-азербайджанских отношений ИА REX придерживается топорно-однобокой позиции. Даже не интересно – игра всегда ведется в одни ворота. Заказчики - армяне, исполнители – армяне, либо проармянски настроенные (бескорыстно ли?) щелкоперы, обсуждают и комментируют – армяне. В-общем, от генуинных армянских сайтов отличий нет никаких…
Db8njH
Карма: 318
10.01.2014 10:58, #11602
pateroptime, азербайджанец, осталось тебе предположить, что, как ты называешь "эти тенденциозные статейки" в бакинских СМИ также пишут, наверное, армяне :)
Simurg
Карма: 42
11.01.2014 02:17, #11607
В ответ на комментарий Db8njH #11602 (10.01.2014 10:58)
а вы сумневались? :) )))
Db8njH
Карма: 318
11.01.2014 15:38, #11618
В ответ на комментарий Simurg #11607 (11.01.2014 02:17)
Уважаемый Simurg, я процитирую, потому что лучше не скажешь:

"...За эти годы я не прочитал от них [зак.турков] ни одной (!) вразумительной исторической, этнографической или аналитической статьи – у них даже фантазии не хватает на что-то кроме “те с армянами”, “эти с армянами”. Они все еще не устали унижать себя как перед своими согражданами, так и остальным миром. А объяснять им очевидное – дело весьма неблагодарное".

Рустам Искандари: "Ах, эти нехорошие армяне!"
http://tolishpress.org/news/1850.html
----------
Или вот еще статья: Керимов В.П: "Не торопитесь нас хоронить!": лезгинский взгляд на армяно-азербайджанскую полемику
http://tolishpress.org/news/1556.html

Пусть читают и знают! Даже, проживая в Москве, азербайджанец (зак.турок) pateroptime и иже с ним, пребывают в плену тезисов лживого аз.агитпропа (если он сам не сотрудник) и никак не могут понять, что аз.агитпроп не проходит далее Бакы!
abdin
Карма: -13
12.01.2014 21:37, #11667
главно у Азербайджана ест свае палитика и я читаю очен веным и долговреманны.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть