«Протекторат Литва»: в современной Литве создан культ нацистских преступников

О книге А. Дюкова о сотрудничестве сметоновской Литвы и нацистской Германии
9 января 2014  01:42 Отправить по email
Печать

В сентябре 2013 года появилась новая книга известного российского историка Александа Дюкова «Протекторат Литва. Тайное сотрудничество с нацистами и нереализованный сценарий утраты литовской независимости». В этой книге описаны исторические события, которые происходили в Литве в 1939-1940 годах. В ней представлены конкретные факты того, как руководитель Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы А.Повилайтис, его заместитель Ф.Борткявичюс, работники ДГБ высокого ранга А.Лилейкис, С.Ченкус, П. Ненорта и другие их соратники активно сотрудничали с руководителями гестапо и других тайных служб нацистской Германии, передавали гестапо арестованных в Вильнюском крае активистов польских патриотических организаций, занимались шпионажем против частей советской армии, а полученные оперативные данные передавали сотрудникам гестапо и абвера.

В 1941 году, когда нацисты окупировали Литву, эти пособники нацистов активно участвовали в Холокосте и других жестоких преступлениях в Литве и в Белоруссии. Этим занимались С. Ченкус, А. Лилейкис, П. Паматайтис и ещё большая группа бвыших работников ДГБ и полиции высокого ранга. После войны они нашли приют в США. Иначе сложилась судьба А. Повилайтиса и его заместителя Ф. Борткявичюса. А. Повилайтис 15 июня 1940 года был арестован литовской полицией и передан органам НКВД. Его увезли в Москву, там допрашивали, и 23 июня 1941 года Военная Коллегия Верховного суда СССР его осудила к высшей мере наказания, он был расстрелян. А вот Ф. Борткявичюс летом 1940 года бежал из Литвы в Германию, в 1941 году в Литву не вернулся, занимал разные должности в Литовском союзе в Берлине. В 1949 году Ф. Борткявичюс уехал в Австралию, там и умер в 1977 году.

15 октября 2013 года в Варшаве состоялось презентация книги А.Дюкова. В ней участвовал автор книги, а также руководитель международных программ фонда Олеся Орленко, другие сотрудники фонда, представители ассоциации «Литва без нацизма». А. Дюков представил концепцию книги, прокомментировал некоторые исторические события 1939-1940 годов и подчеркнул, что многие данные, которые представлены в книге, получены из Особого архива Литвы.

На презентацию пришли многие представители польской интелигенции, историки, журналисты, общественные деятели. Острые вопросы задавал журналист одной местной радиостанции И. Исаев. Но А. Дюков спокойно ответил на его вопросы и акцентировал, что он как историк в основном занимается исследованием деятельности фашистских оккупантов и их пособников в странах Восточной Европы и на территории СССР в 1939-1945 годах, а также исследованием деятельности советских партизан. А обвинения в том, что он и его соратники - якобы «агенты Кремля», он считает просто идеологическим клише. Такими клише часто пользуются ье, кто против исторической правды. Интересные вопросы А. Дюкову задавали Е. Сокольницка, Я. Каминский и другие представители интеллигенции, автор книги подробно ответил на их вопросы.

В книге описаны и интересные факты о том, как действовали работники литовских тайных служб и в то же время тайные сотрудники советской разведки: Петрас Витульскис и Йонас Дайнаускас. П. Витульскис (он сотрудничал с советской разведкой под псевдонимами ,,К-3,, и ,.Лаверак,,) в период с января 1939 года до июня 1940 года передавал советской разведке много важных сведений. Он тогда занимал высокую должность начальника криминальной полиции округа Каунас. А в июне 1940 года, когда в Литву вошла советская армия, П. Витульскис был назначен начальником криминальной полиции Литвы. С октября 1940 года он был назначен советником управления НКВД Литовской ССР.  После начала войны с нацистской Германией, в июле 1941 года П.Витульскис покинул Литву, но уже в сентябре 1941 года он был заброшен на оккупированную немцами территорию Литвы в составе разведывательно-диверсионной группы. Многие члены этой группы погибли, но П. Витульскис выжил. В 1945 году он был послан на территорию Западной Германии как агент-нелегал под фамилией Донбасов.

В Литве за последние 10 лет о близких связях литовских властей и представителей властей нацистской Германии в 1939-1940 годах и о жестоких преступлениях оккупантов и их пособников в 1941-1944 годах писали историки П. Фрейдхейм, Ю. Меламед, публицист Е. Балчюнас, журналисты, защитники прав человека Г. Грабаускас, А. Босас. В связи с этими публикациями в конце ноября 2013 года за статьи о Холокосте и других фашистских преступлениях началось преследование журналистов, членов асоциации «Литва без нацизма» Г. Грабаускаса и А. Босаса. Они и до этого получали разные угрозы, а Вильнюсская окружная прокуратура завела на них уголовное дело за то, что якобы эти авторы в своих статьях оклеветали так называемых «народных героев»: Й. Норейку - генерала Ветру, Й. Жемайтиса-Витаутаса, В. Виткаускаса-Сайдокаса, Ю. Мисюнаса - Зелёного Дьевола, Й. Крикштапониса и других пособников нацистов, которые отличились как активные исполнители Холокоста и других фашистских преступлений, а после войны стали руководителями антисоветского партизанского движения. Их именами названы улицы, площади, школы, во многих местах Литвы им поставлены памятники, им присвоены воинские звания генералов и полковников. Фактически в современной Литве создан настоящий культ нацистских преступников. Заявление против авторов статьей об этих «народных героях» и культе нацистских преступников в прокуратуру подали Ю. Чепонис, О. Воверене, Р. Батура, А. Даукнис, Р. Каминскас, Д. Стакишайтис и большая группа их соратников, в основном члены партии консерваторов или уже достаточно известные в Литве русофобы и антисемиты.

При каких условиях фашизм укрепляется как идеология и как создаются фашистские режимы? Почему люди психологически поддаются влиянию жестоких тиранов? Почему и в наше время видны проявления неофашизма? Психолог, философ, писатель антифашист Эрих Фромм в своей книге «Искусство быть» писал: «Любая форма борьбы против подавления оказывает сильное влияние и на того, кто хочет управлять. У него должно быть развито большое стремление к власти над другими, и эта тяга становится манией».

В странах Балтии сейчас открыто действуют неофашистские организации. Сейчас интересно вспоминать те прогнозы, которые были ещё в 1990-1991 годах. В феврале 1991 года в газетах появилась статья С. Кургиняна и В. Овчинского «Литовский синдром». В ней есть и такая фраза: «Над Литвой нависла фашистская тень». История Литвы за последние 23 года показала, что авторы статьи были во многом правы.

Какие драматические процессы происходят в Литве? Первое - открытая деятельность неофашистов. Второе - фальсификация истории и прославление фашистских преступников. В Литве с 1990 года реабилитированы и представлены в образе героев около тридцати активных участников Холокоста и других фашистских преступлений: уничтожения коммунистов, комсомольцев, специалистов, советских военнопленных. Третье - массовые нарушения в области прав человека, преследование правящей элитой  оппонирующих ей журналистов, политиков, общественных деятелей, разжигание русофобии и других форм ксенофобии. Политические репрессии достаточно очевидны. В начале 2013 года за свои высказывания о событиях 13 января осуждён известный политик Литвы Альгирдас Палецкис, суд приговорил его к крупному штрафу в размере 10 тысяч литов (около 3 тысяч евро).

В декабре 2013 года в Литве разразилось настоящая истерия в связи с песней известного российского певца О. Газманова «Сделан в СССР». По каналам ТВ и радио Литвы  политики и журналисты заявили, что эта песня должна быть запрещена в Литве, а О. Газманов должен быть объявлен персоной нон-грата. Появилось даже официальное заявления МИД Литвы, а группа интеллектуалов-русофобов заявила, что они обратятся в прокуратуру, чтобы было начато расследование деятельности этого российского певца. Разжиганием русофобии занимаются влиятельные политики, журналисты, интеллектуалы, а большинство людей смотрит на это скептически. Они за то, чтобы Литва поддерживала близкие и дружеские отношения с Россией.

Решение каких основных задач сейчас важно народу Литвы? Это освобождение от политических преследований, от цепей экономического, социального, психологического гнёта, от разжигания русофобии, антисемитизма и других форм ксенофобии. При этом очень важна историческая правда. Лживая и лицемерная антироссийская политика литовской элиты завела страну в тупик. Об этом свидетельствует и очень большая волна эмиграции. Из Литвы с 1990 года уже выехали 1,5 миллиона человек. Этот процесс даже называют массовой депортацией на Запад. Большинство людей не хотело уезжать, но уехало по экономическим причинам или потому, что в Литве их преследуют мафиозные кланы. В Литве происходит и обнищание народа (35 процентов жителей Литвы оказались ниже черты бедности), происходит и культурный упадок. Множество людей разочаровалось в такой «литовской демократии». Многие эту систему называют клептократией.

Немало представителей прогрессивной интелигенции, журналисты, общественные деятели, некоторые левые политики открыто заявляют, что они за сближение с Россией и Белоруссией, потому что антинародная проамериканская политика невыгодна народу Литвы. Фальсификация истории и прославление нацистских преступников - это тоже результат деятельности антинародных и продажных политических сил и близких им групп интеллектуалов. Такие книги, как книга Александра Дюкова «Протекторат Литва», очень важны потому, что на страницах этих книг выражается историческая правда. Правда, от которой невозможно отвернуться...

Гедрюс Грабаускас - журналист, координатор правозащитного движения ,,Витис,,, член Социалистического Народного Фронта и асоциации ,,Литва без нацизма,, (Литва)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть