Оскорбительные «еврохохлы» и «евромайдан» в Киеве: что делать дальше, не знает никто

Обзор украинской прессы
8 января 2014  14:36 Отправить по email
Печать

Небольшое выступление на радио российского юмориста Михаила Задорнова, в котором он скептически отозвался об Украине и «еврохохлах», вызвало гнев общественности и политиков соседней страны. Губернатор Харьковской области Михаил Добкин раскритиковал юмориста Михаила Задорнова, который недавно нелестно отозвался об украинцах, пишут «Сегодня». «У Задорнова кризис жанра. Глупое выступление. Мы у себя сами разберемся. P.S. Надо ему пену для бритья выслать. Может он из-за этого злой?», - прокомментировал Добкин. Тем временем, МИД Украины отказался реагировать на выступление юмориста. Представитель МИД Евгений Перебийнис сообщил, что внешнеполитическое ведомство не может реагировать на каждое подобное высказывание из-за границы, сообщают «Вести». Хотя депутат Верховной рады Виктор Балога до того требовал от министра иностранных дел Леонида Кожары вызвать «на ковер» посла России на Украине Михаила Зурабова и выразить ему протест из-за «поведения» Михаила Задорнова.

С самого начала протестов на Украине в России давали жесткие и очень специфические, часто не имеющие никакого отношения к действительности оценки происходящего, считает «Главред». Были «утопающий в мусоре» Киев, и оговорка насчет «погибших» во время разгона акции 30 ноября, оценки насчет «смрадного» Майдана и многое другое. Казалось бы, и заявления Задорнова – всего лишь маленький элемент в этом информационном потоке, причины которого, на первый взгляд, очевидны – имперские амбиции, нежелание отпускать Украину и прочее. Но, думается, главная причина заключается вовсе не в позиции россиян. Основной момент того, что со стороны России продолжают звучать резкие заявления, а подчас и оскорбления лежит в нашей позиции. Конкретнее – в абсолютных неспособности либо нежелании защитить себя от соседских нападок и, в конечном итоге, продемонстрировать свою настоящую независимость. Государство, которое не отвечает на уколы со стороны соседа, делает их политик или писатель-юморист, прежде всего, показывает неуважение к своим гражданам. И ставит под сомнение то, что нас будут уважать в мире.

Политолог Вячеслав Пиховшек в УНИАН анализирует перспективы «евромайдана»: тупик, что им делать дальше, не знает никто. Арсений Яценюк и Виталий Кличко призвали устроить предупредительную забастовку, а потом, бессрочную. Это не у власти проблемы со слухом, а у оппозиции – кризис идей. Сколько у нас в стране тех, кто без зарплаты будет бастовать несколько месяцев? В частной и экономике, которая преобладает на Украине, будет смех, а не забастовка. Малый и средний бизнес начнет нести убытки. А работающие там не получат от своих частных предпринимателей зарплату ни за день прогула. Малые и средние бизнесмены получат «железные аргументы»: с чего я вам заплачу деньги, если предприятие «стоит»? И не заплатят. Получается, что бастующие «забастуют» против самих себя. Но есть и позитив. Если идея оппозиционеров о забастовке хоть как-то реализуется, то наступит большее и, главное, быстрое «отрезвление» от «евромайдана». Прекрасные перспективы евроинтеграции, важные и несомненные, окажутся чуть дальше, чем невыплата зарплат уже сегодня, невозможность заплатить коммунальные платежи за текущий месяц, добраться домой и на работу в ближайшие часы. Кризис идей оппозиционеров – и в промотировании бесконечных походов за Киев к частным домам украинских руководителей, из-за сдержанности власти оборачивающихся партийными расходами на бензин. И в бесконечных мантрах «майдан должен стоять», что уже самозомбирование. Ситуация складывается для «евромайдана» печально. Если власть до сегодняшнего дня не пошла ему ни на какие кадровые уступки, то тем более нет никаких оснований рассчитывать на них в будущем.

«Главная боль Майдана и оппозиции — в том, что власть вообще никак не реагирует на Вече», - заявил в интервью The Kiev Times политолог Владимир Фесенко. Сегодняшний «евромайдан» совсем иной, нежели он был в декабре. Его влияние на общественность стало меньшим. Именно поэтому оппозиция и идет на такие меры, как забастовка, хочет перевести «евромайдан» в иной формат, ведь уже ощущается усталость от протестов. Политолог Владимир Цыбулько прогнозирует, что протестное движение на «евромайдане» простоит максимум месяц. Об этом он рассказал в комментарии Gazeta.ua. «Очевидно, после праздников будут находиться какие-то формы договоренностей. Предметом для свертывания могут быть перестановки в Кабмине. Эти перестановки могут убедить какую-то часть людей, все же достигли какой-то своей цели. Однако если отставки министра внутренних дел Захарченко не будет, то часть людей останется стоять. До последнего с этим требованием будет стоять отдельная радикальная группа. Оно превратится в нечто похоже на лагерь в поддержку Юлии Тимошенко под Печерским судом», - рассказал эксперт. Политолог отметил, что оппозиции следует сформировать пакет требований и пакет законов. В частности, закон о выборах, закон о разграничении полномочий между центром и регионами, изменения в Конституцию. Очевидно, что нужна будет парламентско-президентская республика.

С Цыбулько согласен и один из «отцов Конституции», профессор права Виктор Мусияка, рассказывает «Главком». По мнению Мусияки, на Украине необходимо как можно скорее восстановить конституционный порядок. Для начала – вернуть Конституцию 2004 года. Тогда бы правительство формировалось парламентом, и оно было бы ответственным перед парламентом за свои действия. В любой момент Верховная рада могла бы принять немедленное решение относительно правительства. В парламентско-президентской модели государства есть все возможности такого влияния. То, что происходит на «евромайдане» - это сигнал от народа о необходимости возвращения конституционного строя. Понятно, что возвращение Конституции 2004 года, еще не будет означать, что задание выполнено полностью. Мы видим, что нынешняя авторитарная система власти замкнута на одного человека - президента. Этот человек в ответственный момент принимает решения, которые даже трудно оценивать с точки зрения логики: почему он это делает, чем он руководствуется? За несколько часов до саммита в Вильнюсе оставляет какие-то надежды, а потом решает все по собственному усмотрению. Ключевой вопрос в том, что система принятия решений в государстве должно функционировать иначе. Эту идею среди других уже давно должны были бы сформулировать и объяснять обществу политики. А получилось так, что она в полный голос начал звучать только с началом массовых акций протеста.

Делегацию украинских экспертов, которая подготовила к подписанию декабрьские соглашения с Москвой, возглавлял правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, государствами-участниками СНГ, Евразэс и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. Он рассказал «Экономической правде», что стоит за переговорами Януковича-Путина. Россия во многих случаях соглашалась снять претензии или предлагала компромисс. Например, таможенные ограничения отменяются в отношении украинских предприятий, которые имеют статус «добросовестных поставщиков». Все дополнительные пункты соглашений не убирала, а добавляла именно украинская сторона. Сначала - вопросы торговли, далее - по таможне, потом - тематику фитосанитарного контроля и потребительского надзора. Киеву удалось эти документы подписать, спасти экономику от дефолта, а базовые отрасли производства - от остановки. Сделки заключены на абсолютно паритетных условиях по количеству пунктов и номенклатурой продукции. Однако по стоимости Украина выиграла 400 млн долларов. В ближайшее время предполагается подписание договора о зоне свободной торговли услугами, протокола об уменьшении или отмене экспортных пошлин, что даст около 30% скидки на энергетические продукты, соглашения о доступе к трубопроводному транспорту, что позволит Киеву оптимизировать логистику импортных энергоносителей и получить доступ к более дешевому газу из Средней Азии. То есть, «сближение» есть, но оно не политическое.

Политический аналитик Евгений Магда для Inpress.ua рассуждает о том, кто покинет украинское правительство. Еще в декабре и оппозиция, и фракция Партии регионов заговорили о необходимости изменений в исполнительной власти. Если противники Виктора Януковича предлагают сменить Кабинет Министров по принципу «До основанья, а затем…», то его однопартийцы проявляют больше осторожности в прогнозах относительно судьбы правительства. Стоит напомнить, что увольнение/назначение любого министра по представлению премьера является компетенцией главы государства, а попытка уволить Николая Азарова с поста премьер-министра в 2013 году дважды провалилась, оба раза инициаторам его отставки не удалось набрать даже 200 депутатских голосов. Переформатирование правительства, по всей видимости, также пройдет в первом квартале 2014 года, однако власть попытается провести его так, чтобы не закрадывалось подозрение о влиянии оппозиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть