Поможет ли нацизм Европейскому союзу? Отмоет ли Варшава Львов от неонацизма?

Новые ценные инициативы главы МИД Польши
2 января 2014  23:24 Отправить по email
Печать

Украинские неонацисты во главе с всеукраинским объединением «Свобода» достойно отметили день рождения своего кумира Степана Бандеры. 1 января факельные шествия прошли в ряде регионов страны, главные события развернулись в Тернополе, Львове и Киеве. В украинской столице сторонники «Свободы» колонной в десять тысяч человек с факелами прошли по городу. Лозунги шествия привычны: «Пам`ятай, чужинець, тут господар українець!», «Комуняку на гілляку!», «Україна понад усе!», «Бандера прийде - порядок наведе!». Наиболее запоминающимся действием демонстрантов стала попытка поджога отеля «Премьер Паллас», который, судя по данным украинской прессы, принадлежит Александру Бабакову, депутату Государственной думы VI созыва от «Единой России», члену комитета Госдумы по международным делам, председатель думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, спецпредставителю президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.

Председатель «Свободы» Олег Тягнибок, выступая в Киеве, подчеркнул, что «жизнь Бандеры должна быть указателем к борьбе за справедливую Украину. Бандера и те, кто был рядом с ним, воины УПА, защищали свою землю и боролись за то, чтобы мы жили в украинском государстве. Это наша земля, где мы по примеру украинских героев должны  построить украинское по содержанию государство… И бандеровский лозунг «Слава Украине!» должен звучать по всей Украине!». Правда, не все украинцы настолько сознательны, о чем уже во Львове заявила депутат Верховной рады от «Свободы» Ирина Фарион. По ее словам, «наша проблема не появляется на границе с Московией или где - она ​​исключительно здесь, внутри государства. И это понимал Степан Бандера, воюя не только с польским оккупантом, не только с немецким оккупантом, не только с советским оккупантом, а воюя с местными хрунями (избиратель в Галиции, продававший свой голос, второе значение «свинья» – С.С.). Собственно, так, как нам сейчас надо воевать».

Кто же эти загадочные «хруни»? Ведь ныне «Свобода» практически контролирует Львовскую область в лице своих депутатов областного и городского советов. Однако даже там есть оппозиция – это «галичанские сепаратисты», настроенные на отделение региона от Украины и интеграцию с Евросоюзом. Представители данного направления одним из своих врагов считают как раз политиков из «Свободы», которые портят имидж Галичины как «европейской провинции». И местные неонацисты для них являются куда большей проблемой, чем жители Юга и Востока страны – ведь от последних можно просто отделиться. Не случайно один из идеологов направления «галичанских сепаратистов», историк Василий Расевич, констатируя «существование на Западной Украине элементов зрелого гражданского общества», отмечает, насколько «такими дикими выглядят попытки рейдерского захвата львовского «евромайдана» членами ВО «Свобода». Поэтому, по его словам, «нужно приложить максимум усилий, чтобы предотвратить не только попытки «Свободы» захватить «евромайдан», но и поспособствовать дальнейшей маргинализации этой политической силы».

Маргинализация может проходить по двум флангам. Во-первых, цивилизованным «галичанским сепаратистам» потребуется для этого вытолкнуть «Свободу» в центр и на восток страны. В чем решающую роль может сыграть как раз «евромайдан», особенно после его оформления в официальную структуру. Дело в том, что руководители оппозиции сами предложили перенести «евромайдан» в южные и восточные регионы Украины с целью сагитировать последних. Что потребует новых дополнительных участников-агитаторов, которыми почему бы не стать активистам «Свободы». Легкой жизни в русскоязычной части страны им вряд ли придется ожидать, так что движение рискует не просто завязнуть там, но и быть спровоцированным на такие радикальные шаги, которые покажутся неприемлемыми даже для Западной Украины, не говоря уже о Центре, Юге и Востоке.

Во-вторых, в это самое время место «Свободы» в Галичине может занять Польша. Варшава, если будет вести аккуратно, способна выступить в роли проводника своих бывших Восточных Кресов на Запад. Для чего на первом этапе полякам потребуется не раздражать западных украинцев напоминаниями о делах прошедших дней времен Второй мировой войны. Возможно, поэтому польская пресса пока что ограничилась лишь публикациями скупых новостей о факельных шествиях в Киеве и Львове. Хотя издания также немного напомнили своим читателям об историческом «подвиге» Степана Бандеры, которого связали с деятельностью ОУН-УПА, устроивших полякам Волынскую резню.

Главное в другом. В интервью телеканалу TVN24 министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски подыграл «галичанским сепаратистам». Министр выразил надежду, что акции протеста украинцев станут вдохновением в первую очередь для западноевропейских государств, которого, по его словам, хватает полякам. «Имею надежду, что это является зеркалом для западноевропейских членов европейской семьи, которые увидят, насколько важным является проект Евросоюза и благодаря украинцам вернут веру в проект, который для Европы и особенно Польши является чрезвычайно важным», – сказал он. Похоже, что Варшава, решившая на время «закрыть глаза» на массовые публичные выступления украинских неонацистов, играет на длинную дистанцию – если удастся вывести Галичину из-под влияния «Свободы», которую выведут полностью в Киев и далее, позиционировать этот регион как «европейскую провинцию», на худой конец почему бы Львову не стать автономией в составе Речи Посполитой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Happy100
Карма: 8
04.01.2014 20:58, #11527
Все бы ничего, но... Прорусские силы Украины не хотят отпускать "Червоную Русь"! Представьте себе. Так что с галицийскими сепаратистами наши "малоросы" будут воевать так же завзято, как и со Свободой. Для них евроинтеграция = нацизму. Хотя я вижу, что для автора сей статьи эти понятия не тождественны.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть