Молдавия - назад в колониальное будущее

«Молдова слишком бедна для ЕС, чтобы рассматривать ее потенциальное членство в ближайшее время»
25 декабря 2013  14:44 Отправить по email
Печать

После парафирования Молдавией договора об ассоциации с Европейским союзом руководители Евросоюза в разных, очень авторитетных лицах, уже несколько раз официально заявляли, что Молдову не собираются принимать в Европейский Союз. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. К примеру, Хизер Грейб, представитель Центра европейских реформ, откровенно сказала: «Молдова слишком бедна для ЕС, чтобы рассматривать ее потенциальное членство в ближайшее время».

Никому в Европе не нужна самая бедная, коррумпированная, разделённая многолетним конфликтом страна (о чем свидетельствуют даже положения политически ангажированной «Резолюции ПАСЕ», принятой Советом Европы еще до вильнюсского саммита). Никому там не нужны «вина и помидоры» Молдовы (им бы своих производителей защитить в условиях экономического кризиса), а ничего другого в республике больше нет. На примере Украины понятно, что Россия не будет мириться с продвигаемой ЕС схемой товарооборота, предусматривающей беспошлинный сбыт своих товаров в странах «восточного партнерства» при декларативном открытии своего рынка, выдавливание экспорта последних на рынок стран Таможенного союза, используя договоренности по торговле в рамках СНГ.

Европейцы по отношению к Молдавии проводят, так называемую, политику «добрососедства», и не более того… Абсолютно не понятно зачем в такой ситуации молдавские кормчие продолжают ломиться в Евросоюз? Логики в этом абсолютно никакой нет. Так что же ими движет? Злые языки на информационных сайтах и блогах утверждают, что деньги и различные европейские откаты за кредиты и так называемые «гранты». Как говорится, у власти одни доходы, у народа совершенно другие. Более осведомлённые в государственных делах люди говорят, что всё гораздо проще…европейские гранты составляют более 20 процентов государственного бюджета. И без этой поддержки проевропейская власть Молдовы просто рухнет. Вот европейцы и платят, а руководители эти деньги отрабатывают своей верноподданнической преданностью (даже не беря в расчет объем финансирования Молдовы за счет одних только денежных переводов гастарбайтеров из России). Естественно, надо понимать, что истина, как обычно, находится где-то посередине.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Молдавия очень маленькая страна, поэтому она вынуждена быть членом одного из более крупных геополитических объединений, или Европейского Союза, или Евразийского Союза. Если говорить о вхождении в Евросоюз, то нужно понимать, что там Молдавия, кроме Румынии, никому не нужна, и рассматривать перспективу вхождения в ЕС - Европа на словах готова только к 2030 году. А ведь до этой, предположительной и фактически никем и ничем не подтверждённой даты надо ещё дожить. В последнее время часто можно услышать, что вот-вот… Молдова подпишет такой супер договор с ЕС, который практически гарантирует ей членство в этом Союзе! Еще немного и Молдова станет «ассоциированным членом ЕС». Вообще-то и само членство очень спорное счастье для Молдовы, а для среднестатистического гражданина Молдовы фантазии о значении членства ограничиваются возможностью безвизового передвижения по территории ЕС, если деньги есть, а если их нет, то и с «членством» никуда не уедешь.

А теперь давайте вспомним «непростую» ситуацию, сложившуюся в мировой экономике и в частности, в ЕС, а конкретнее рассмотрим феномен вступления Греции в Еврозону, которая была принята в организацию, не проведя необходимых структурных реформ в соответствии с требованиями ЕС по пребыванию в валютном союзе. И теперь ЕС несет бремя ответственности за то, что случилось. Власти Евросоюза оказались неспособными проконтролировать финансовую ситуацию. Большая часть населения Греции винит в текущих бедах Европу, которая вначале закрывала глаза на неверную бухгалтерию, предоставляемую греческими властями, а теперь толкает страну на путь лишений. И винит обоснованно.

Таких ошибок Европа себе не может больше позволить.

Из вышесказанного, назовите хоть одну логически обоснованную причину, для чего Европейскому Союзу нужна Молдова? Чтобы верить и утверждать о скором вступление Молдовы в «Братство народов», надо быть или полностью дезинформированным о текущем состоянии дел, или же аффилированным с правящими в Молдове партиями.

Как неоднократно заявлял Брюссель, устами различных экспертов, ЕС не раз намекал, что парафирование соглашения с Молдовой носит больше политический характер, чем реально преследует декларируемые экономические интересы. Затраты на приведение экономики Молдовы к стандартам ЕС могут быть несопоставимы с приобретаемой Евросоюзом политической, а там более экономической выгодой.

И тут начинают просматриваться контуры негласного соглашения между Румынией и ЕС по поглощению первой Молдовы. При данном развитии событий Румыния реализует свои амбиции, «элита» Молдовы получит долгожданное членство в ЕС, а ЕС – переложит большую груду забот на Румынию. В эту схему идеально вписываются последние признания советника президента Румынии по вопросам международной безопасности и стратегии Юлиану Кифу о финансировании Румынией правящей верхушки Молдовы. 75 процентов из 500 миллионов евро выделенных ЕС Румынии, как стране-члену ЕС, пошли в Молдову на программы по либерализации виз и подготовку к парафированию Молдовой двух соглашений в Вильнюсе.

И пусть бы так развивались события, если суверенное государство хочет стать чей-то колонией, но тут возникает самый проблемный вопрос о территориальной целостности. Ведь в состав Молдовы входят Гагаузия и непризнанное Приднестровье.

Приднестровье существует уже более 20 лет. Юридически международное сообщество именует его «левобережным регионом Республики Молдова», прилагая усилия для того, чтобы найти, наконец, эффективную формулу мирного сосуществования народов, населяющих благодатные берега Днестра. Пока власти Молдовы активно интегрируются в ЕС, в Приднестровье усиливаются опасения того, что Молдавия активизирует процессы, направленные на объединение с Румынией и рано или поздно станет частью этой страны. Даже вариант «без территории Приднестровья» получил право на обсуждение в политических кругах Молдовы, однако не все силы (политические и экономические) согласны идти в Европу без «Левобережья Днестра». Если представить, что идея воссоединения народов двух стран (Румынии и Молдовы без ПМР), говорящих на «одном» государственном румынском языке, получит право на существование в рамках единого территориального пространства, что же будет с Приднестровьем, которое несколько «выпадает» из этого языкового контекста?

Могут ли Молдавские власти признать независимость Приднестровья? Тут вспоминается реакция координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдовы на вышедший в эфир 22 декабря с.г. на телеканале НТВ фильм «Приднестровье: русский форпост».

Как отмечается в сообщении совета: «Учитывая тот факт, что само название фильма содержит элементы покушения на территориальную целостность Республики Молдова, обращаемся ко всем компетентным учреждениям включиться в расследование случая выхода в эфир данного фильма». А член КСТР Николай Дамаскин написал на своей странице в Facebook, что расценивает этот фильм как «попытку манипулирования общественным мнением относительно суверенитета Республики Молдова, а также покушение на территориальную целостность нашей страны».

Если же вернуться к гипотетическому вопросу поглощения Молдавии со стороны Румынии, то этот процесс, в первую очередь, должен насторожить саму Молдову. Очевидно, что развитие ситуации по данному сценарию приведет к появлению новых очагов дезинтеграции, и не дай бог вооруженного противостояния, на всей территории - это может касаться и Гагаузии, и северных районов Молдавии с преобладающим украинским населением и собственно Приднестровья. Хотя эта проблематика на сегодняшний день не является актуальной для Приднестровья. Суверенитет и юрисдикция Молдовы не распространяются на территорию Приднестровья. Приднестровье де-факто не является территорией Молдовы, а это означает, что проблемы сохранения или ликвидации молдавской государственности на правом берегу Днестра являются исключительной прерогативой властей и общества Молдовы. Попытки Молдовы «силой» затащить Приднестровье в состав Румынии может привести только к конфронтации и перерастанию в межэтнический конфликт. Поэтому сценарии будущего для Молдовы и Приднестровья можно рассматривать только по итогам процесса урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем, целью которого как раз и является определение политического статуса Приднестровья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

snechpai
Карма: 5
26.12.2013 15:57, #11286
в 2030 году мне будет ровно 70! порадоваться можно будет за вхождение Молдовы в ЕС! если доживу до того времени и, если, Евросоюз доживёт! :)
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть