«И целой Турции мало…»: Анкара нашла себе «Вселенскую церковь»

В Стамбуле
24 декабря 2013  21:31 Отправить по email
Печать

«Нам пишут из Янины». В четверг, 19 декабря, в день памяти великого христианского святого Николая Чудотворца, патриарх Константинопольский Варфоломей был удостоен награды Университета Босфора в Стамбуле. На специальной церемонии предстоятелю объявили о присвоении ему звания почетного доктора за заслуги по защите окружающей среды и решению экологических проблем.

Действительно, как отмечают многие, глава Константинопольского патриархата славится своими инициативами в этой сфере. Из-за большого вклада в улучшение охраны окружающей среды патриарха Варфоломея называют даже «зеленым патриархом». По его инициативе проводятся симпозиумы на Черном, Эгейском, Адриатическом морях, на Балтике, Дунае и Амазонке, на которых обсуждаются вопросы ужесточения экологического контроля. Известно, что вскоре после взрыва на японской АЭС в Фукусиме в марте 2011 года Варфоломей направил послание мировым лидерам, где просил их поддержать развитие альтернативных форм производства энергии.

Интрига же в другом. Во-первых, впервые лидер местной христианской Церкви удостоился признания на таком уровне в Турции. Во-вторых и самое интересное - в приглашении, направленном главе Константинопольского патриархата ректором Университета Босфора, профессором Гюлем Барбаросоглу, Варфоломей титулуется как «Вселенский патриарх».

Это знаковое событие. Турецкая пресса отмечает, что до сих пор Варфоломей, как и его предшественники, воспринимались Анкарой исключительно в качестве «верховного пастыря несколько тысяч проживающих в Турции православных греков». При этом власти игнорировали то, что патриарх окормляет около 3,5 миллиона верующих, живущих в Европе, Америке и Австралии. А лично Варфоломей является «известным в мире теологом и экуменистом», обладающим «достоинством почетного доктора во многих мировых университетах».

Что бы это значило? Попробуем построить догадки. Правительство Реджепа Эрдогана, судя по всему, испытывает большие трудности с тем, чтобы сохранить целостность страны. Большой Курдистан становится реальностью. Отсюда вопрос: какой Турцией в итоге хотел бы править нынешний премьер. С одной стороны, наблюдатели фиксируют его отход от политики «светского тюркизма», которую заложил основатель пришедшей на смену Османской империи страны Кемаль Ататюрк. С другой стороны, Эрдоган, который возрождает концепты прошлого, может при определенных условиях совершить тюрко-османский синтез в новом качестве – иначе говоря, возродить «проевропейскую империю Османов», которая сбросит с «корабля современности» восточную курдистанскую часть, уйдя на Запад.

Что в таком случае Анкара может предложить Европе? Многое. Часть западного мира хотела бы увидеть рождение и распространение так называемого «умеренного ислама», с учетом того, что в Европе набирает силу «ислам радикальный». Оператором этого процесса выступает Ватикан при участии ближневосточных христианских Церквей. Лидеры католических, униатских, православных и, что важно, некоторых исламских конфессий говорят о том, что на Ближнем Востоке сохранение христианства является непременным условием погашения экстремистских настроений мусульманской общины. Пока это тактика. Но если процесс будет продолжен, возможно формирование стратегии нового экуменистического мировоззрения, которое бы конвергировало христианство и ислам.

Сможет ли возглавить этот процесс Турция – почему бы и нет. Приведем одно косвенное свидетельство работы на этом направлении. Не так давно Ватикан посетил генеральный секретарь «Организации исламского сотрудничества» (OIC) Экмеледдин Ихсаноглу. Он провел переговоры с папой Римским Франциском, основной темой беседы стал вопрос о необходимости объединенными силами поддерживать религиозный плюрализм и культурное многообразие и, в то же время, препятствовать распространению фанатизма и предрассудков. Ихсаноглу предложил понтифику «историческое примирение ислама с христианством». Это примирение основывается на том, что обе религии имеют общего прародителя — Авраама, и они обе являются опорой сохранения мультикультурного и гармоничного общества. Что интересно, детали беседы двух лидеров озвучило посольство Турции в Ватикане. Это намек на то, что Анкара вовлечена в переговоры как активный участник.

Османская империя обладает огромным историческим опытом. Было время, когда для некоторых христианских народов легче становилось подпасть под владычество османов, нежели иметь дело с соседями-христианами, которые придерживались ориентации на Рим. Кто знает, может быть, сегодня Анкара сумеет повторить этот сценарий, предложив такую модель веротерпимости, которая придется по вкусу как европейской части бывшей Османской империи, так и ее восточной части, которая ориентируется на Запад. Более того, приняв во внимание интересы Константинопольского патриархата, турецкие власти при желании могут начать «тур вальса» с кварталом Фанар, обладающий веским влиянием во всем мире, но до сих пор не имеющим таковой в самой Турции. На первый взгляд, это выглядит фантастикой, учитывая сложные отношения между Константинопольским патриархатом и правительством Эрдогана. Однако чудеса иногда случаются. Так что поживем – увидим, как говорят на Востоке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть