Президент России Владимир Путин после большой пресс-конференции сообщил журналистам, что намерен подписать прошение о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. По его словам, Ходорковский написал прошение на имя президента, и указ он подпишет в ближайшее время.
Эту новость специально для ИА REX прокомментировал политолог Михаил Нейжмаков:
Перед тем, как заявить о готовности помиловать Михаила Ходорковского, Владимир Путин наверняка просчитал политические последствия такого шага. А последствия, на самом деле, невелики. Оказавшемуся на свободе экс-главе ЮКОСа, если он захочет заняться политикой, даже в оппозиционной среде придется зарабатывать политический капитал почти с нуля. Уже на митингах протеста зимой 2011-2012 года требования освободить Ходорковского звучали крайне редко.
Если говорить о данных более свежих, даже опрос вполне либерального «Левада-центра» даже в Москве, проведенный 12-17 октября 2013 года, показал, что только 11% опрошенных следят за судьбой Ходорковского «довольно внимательно» и лишь 3% - «очень внимательно». Самая большая группа опрошенных москвичей (43%) ответила, что относится к опальному бизнесмену нейтрально или безразлично, а вторая по численности группа (19%) - только то, что не может сказать об этом человеке ничего плохого. Лишь у 16% он вызвал сочувствие и у 9% - уважение. Это тоже неплохо, но если говорить о стартовых позициях для политика начинающего. И снова подчеркнем – это данные по одному из самых благожелательных к либеральной оппозиции регионов, Москве.
Фактически, интерес к Ходорковскому, как к политической фигуре, среди либеральных оппозиционеров был высок до тех пор, пока на первом плане в этой среде оставались уже растерявшие популярность лидеры из 90-х. Но протестная волна 2011-2012 года вынесла на первый план в этой среде новые фигуры.
Революционные рабочие, в 1917 году пришедшие делать обыск у Георгия Плеханова, уже не знали, что он еще 40 лет назад стал революционером и заявили: «Все равно теперь Вы продались буржуазии». Молодые сторонники Навального, безусловно, знают, кто такой Ходорковский и вряд ли бросят ему схожее по уничижительности обвинение. Но у них, как и у тех рабочих из 1917-го, уже другие лидеры. Даже сам интерес к политике у многих, примкнувших к внесистемной оппозиции в последние пару лет, проснулся уже тогда, как тема Ходорковского ушла на второй план.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Сын Михаила Ходорковского, Павел, в интервью «ВВС» в октябре 2013 года заявлял, что в случае освобождения уговорит отца уехать в США. И все же, если предположить, что Михаил Борисович захочет участвовать в политической деятельности, с кем ему пришлось бы конкурировать? Костяк сторонников Алексея Навального – это студенты и (в меньшей степени) молодые офисные работники, для них именно этот лидер более понятен. Ходорковский же ближе либеральной интеллигенции среднего и зрелого возраста – это скорее электорат «Яблока». Показательно, что по данным уже упомянутого опроса «Левада-центра», самая большая доля положительно относящихся к Ходорковскому (70%) – именно среди голосовавших на выборах мэра Москвы за «яблочника» Сергея Митрохина.
Интересно, что именно те политические события, которые приветствовали сторонники освобождения Ходорковского, на самом деле были препятствием для такого решения. Большие надежды возлагались в данной среде на избрание президентом Дмитрия Медведева, но Владимир Путин вряд ли передоверил бы своему соратнику решение такого важного вопроса. Не могло произойти помилование Ходорковского и в период пика протестных митингов в столице, либо сразу после успеха Алексея Навального на выборах (даже если бы соответствующее прошение Михаила Борисовича поступило к главе государства). Ведь опыт показывает, что действующий президент практически никогда не принимает решений, которые выглядят, как сделанные под давлением.
Комментарии читателей (0):