Берлин вручает гетманские клейноды Виталию Кличко

Украин должно быть больше
18 декабря 2013  20:54 Отправить по email
Печать

На Украине появился еще один гетман – им стал бывший боксер, лидер партии УДАР Виталий Кличко. «ЕС готовит Кличко к руководству Украиной», -  констатировал Der Spiegel. По мнению издания, немецкий канцлер Ангела Меркель будет готовить этого украинского политика «к роли проевропейского оппонента пророссийскому президенту Януковичу, и есть надежда на то, что именно Кличко подпишет соглашение с ЕС, которое, как надеется Европа, все-таки материализуется». Своим представителем на Украине Кличко выбрали Христианско-демократический союз Германии и Европейская народная партия. Со стороны Меркель, по данным издания, политика «ведут» глава ведомства федерального канцлера Рональд Поффал и ее советник по внешней политике Кристоф Хойсген.

Берлин как будто «проснулся». События на Украине стали одной из тем пресс-конференции нового главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, первой после вступления в должность. «Поистине вопиюще, как Россия использовала бедственное положение украинской экономики в своих целях, чтобы не допустить подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, - заявил высокопоставленный чиновник. – И, разумеется, возмутительной – и мы все согласны с этим – была жестокая акция украинских сил безопасности по подавлению протестов». Подачу министра тут же отыграл лидер партии УДАР, который, во-первых,  призвал Штайнмайера стать посредником в диалоге между украинскими властями и оппозицией. А, во-вторых, потребовал проведения весной 2014 года досрочных президентских выборов на Украине. С чем связана такая спешка? Вопрос.

Вместе с Кличко оживилась и дезориентированная в последнее время Варшава. Дело в том, что немецкий министр иностранных дел заявил, что политика Германии на «восточном направлении» предполагает использование Польши. «В Берлине оценили роль, которую играет Варшава в контактах с восточными соседями Евросоюза, - заявил Rzeczpospolita аналитик Германского совета по внешней политике Йозеф Яннинг. - Штайнмайер является человеком, который не будет реализовывать немецкую политику в отношении России поверх голов поляков. Такая же позиция у канцлера».

Правда, не все в Польше уверены, что повышенная активность польских политиков по части Украины, есть благо. Как подчеркивает обозреватель RMF24 Катарина Шиманска-Боргион, в Европейском парламенте некоторые польские депутаты своим преувеличением стали вызывать раздражение. Иностранные коллеги обвиняют поляков в проведении «собственной украинской политики». «Мнений насчет Украины ровно столько - сколько поляков в Европарламенте, сказал несколько злобно один из них», - отмечает журналист.

Любопытно другое. Deutsche Welle обращает внимание на то, что в своей вступительной речи Штайнмайер критиковал не только Россию, досталось также ЕС. Как он сказал, Брюссель должен себя спросить, не недооценил он вызовы, стоящие перед Украиной, которой приходится разрываться между Европой и Россией: «В чем я уверен, так это в том, что мы сделали (Киеву) такое финансовое и экономическое предложение, которое является недостаточным, чтобы уберечь (Украину) от экономического кризиса и привязать ее экономически к Европе на длительную перспективу».  Еще один маленькой штрих, говорящий об амбициях Германии не просто в отношении восточных стран, но и всего Евросоюза в целом.

Такое «возрождение» Германии нравится далеко не всем. Так, британский историк Орландо Файджес в связи с Украиной замечает в своей статье в Foreign Affairs, что «страна, которую мы сейчас называем Украиной - это творение Первой мировой войны». Однако у этого «творения» есть конкретные «папа» и «мама», две империи – Германия и Австро-Венгрия, обе не пережившие выпестованного ими в 1918 году «ребенка». Не является ли это толстым намеком Лондона нынешнему Берлину, чем именно заканчивались геополитические решения последнего?

Интригующей выглядит еще одна историческая аналогия, которую использует историк. Он предлагает решить вопрос ориентации Украины на референдуме, вспоминая при этом плебесцит, организованный в Чехословакии в 1993 году. Как мы помним, закончился он «мягким разводом» страны на два государства – Чехию и Словакию. Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, замечает в этой связи, что в последнее время европейские журналисты и политологи, интересующиеся делами на Украине, «практически не сговариваясь, расспрашивают, как Украина может выглядеть после ее официального раздела на «пророссийскую» и «проевропейскую».

Поэтому становится понятна та нетерпеливость пронемецкого политика Кличко и его консультантов из Берлина по поводу досрочных президентских выборов – кто знает, как будет выглядеть к марту 2015 году Украина? Хотя нельзя исключать повторения конфигурации времен Руины во второй половине XVII века, когда на этом пространстве существовало два гетмана – Правобережный и Левобережный. Вот в качестве такого Правобережного гетмана и может оказаться лидер партии УДАР, который подпишет с Берлином новый «Гадячский договор».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть