В ожидании приговора: сериал «Великолепный век» вызывает «политических джинов»

Станет ли турецкая прокуратура выносить исторический приговор
18 декабря 2013  12:38 Отправить по email
Печать

Как сообщили азербайджанские информационные агентства, со ссылкой на Qafqazinfo, в Турции началось разбирательство по поводу того, что в популярном турецком сериале «Великолепный век» государство Сефевидов названо персидским. Это связано с тем, что в генеральную прокуратуру Анкары обратился иранский азербайджанец турецкого происхождения Махбоуба Амрахи. Он считает, что в 115 серии допущено «неверное определение» династии, которое является «оскорблением». С его точки зрения, государство Сефевидов является тюркским. Надо полагать, что господин Амрахи уверен, что в турецкой прокуратуре работают такие люди, которые способны вынести исторический приговор. Это, конечно, курьёз. Но он несёт в себе немалую политическую нагрузку.

Один из сюжетов сериала заключается в том, что османский султан Сулейман Кануни («Законодатель» - 1520-1566), прозванный в Европе «Великолепным», начал в 1533 году наступление на Сефевидов. В словаре «Монархи. Мусульманский Восток XV-XX» указывается: в 1502 году в Тебризе шахиншахом новой династии Сефевидов был провозглашён Исмаил I (1502-1524). Страна приняла официальное название Иран, хотя в Европе её называли Персией. В русских документах XVI — XVII веков, как и в монгольском государстве Хулагуидов, Иран часто называли Сефевидской или Кызылбашской державой (доулэт-и Кызылбаш). Будучи шиитами, они носили чалмы с 12 пурпурными полосами в память 12 шиитских имамов и группировались вокруг суфийского ордена «Сефевийе», чьи шейхи имели резиденцию в Ардебиле. Именно они возвели в 1502 году за иранский престол своего шейха Исмаила Сефеви. Он и дал этому племени имя «шахсевены» («любящие шаха»), которое они и носят поныне.

Много в дискуссии связано с вопросом об этнической принадлежности династии Сефевидов. Одни её называли курдской, другие персидской, талышской и даже арабской. Но авторитетные историки считают её тюркской. Кстати, вот что пишет по этому поводу авторитетный азербайджанский историк Фарид Алекперли: «Почему правители в переписке с западными владыками сами именовали себя по-итальянски rei di Persia («король Персии»)? Начнём с того, что средневековые европейцы не только государство Сефевидов называли «Персией», они и всё его неперсидское население …тоже называли «персами»» (http://azerros.ru/analytics/2117-k-istorii-ponyatiya-azerbaydzhanskoe-gosudarstvo.html)

Отметим ещё одну важную деталь. Одной из причин похода султана Сулеймана «Великолепного» в Персию, как пишет Гарольд Лэмб, явилось то, что в «Тебризе, сменивший на престоле шаха Исмаила его сын Тахмаеп захватил Ван и Багдад. Лидеры суфийско-дервишеского ордена сефевиййе, который считают одним из ветвей бекташизма-алевизма, начали экспансию в Оманскую империю. Ардебилские шейхи собирали «газидов и муридов» для «священного» похода в Османскую империю, рассчитывая на поддержку своих сторонников, которые к тому времени уже жили в этой стране».

К тому же половина населения Анатолии до Сиваса уже были шиитами-алевитами, то есть были близкими к Сефевидам. Да и сейчас большинство алевитов, бекташитов живут в Турции, где их иногда называют «кызылбашами». А в Сирии они принадлежат к правящему клану.

Так что Махбоуб Амрахи, направляя запрос в Генеральную прокуратуру Анкары, начинает вызывать сразу нескольких «джинов из ближневосточной бутылки», поскольку историческое разбирательство с сериалом «Великолепный век» может выпустить на свет Божий столько «джинов», которых лучше держать сейчас в покое.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Boris
Карма: 28
18.12.2013 13:51, #11100
"авторитетный азербайджанский историк Фарид Алекперли"

Позабавила эта фраза-где это автор увидел авторитетных азерб. историков-понятие "авторитетный азербайджанский историк"))) тождественна фразе выдающийся кенийский горнолыжник))) или же фальсификация в истории и ее "авторитетные фальсификаторы"
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть