Россия - разменная карта: Киев использует Москву против Брюсселя

Понимает ли это Кремль?
16 декабря 2013  19:35 Отправить по email
Печать

Президент Украины Виктор Янукович летит в Москву. На вторник, 17 декабря, у него запланированы переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. Речь будет идти о торгово-экономическом сотрудничестве. «Информационно-аналитический бюллетень Кабинета министров Украины» перечисляет, что Киев хотел бы получить от Москвы. Планируется подписание соглашения о снятии «большинства торговых противоречий между Украиной и Россией», цитирует издание премьера Николая Азарова, а также «устранение противоречий в таможенных вопросах и вопросах стандартизации продукции». По словам Азарова, «есть большие программы, о которых будут договариваться президенты, в сфере судостроения, авиастроения и много других».

В то же время он еще раз уточнил: «Мы ни на минуту не прерываем переговорный процесс с Евросоюзом». Это намек на миссию вице-премьера Сергея Арбузова, который на прошлой неделе провел ряд встреч в Брюсселе. Однако, похоже, противоречивые действия «украинского диснейленда» оказались заразными для их партнеров из Евросоюза. В воскресенье, 15 декабря, представитель ЕС Штефан Фюле вдруг опубликовал в своем твиттере сообщения о прекращении «новых торговых переговоров» между Киевом и Брюсселем» спустя 48 часов после их начала. Реакция еврокомиссара стала большой неожиданностью для некоторых европейских стран, сообщает EUobserver.com.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что с точки зрения его страны «нет никакой причины для приостановки переговоров». Он выразил намерение обсудить этот вопрос сегодня, 16 декабря, на встрече глав дипломатических ведомств ЕС. При этом Тиммерманс добавил: «Формирование политической линии на основе твиттов господина Фюле, пожалуй, не самый лучший способ подхода к данной проблеме». Любопытно, но обеспокоенность в связи с заявлением еврокомиссара также выразили сенатор-республиканец Джон Маккейн и глава европейского комитета в Сенате США, демократ Кристофер Мерфи, которые сейчас находятся в Киеве.

Тем временем, ряд представителей Евросоюза начинают вычленять из «украинского уравнения» отдельные переменные, к каждой из которых можно будет применить различные по способу решения и приоритетности механизмы. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью «Интерфакс-Украине» квалифицировал события в Киеве как, во-первых, «политический кризис». Вторым «аспектом» он назвал «безопасность», поскольку «бесперспективно планировать что-то, если конфронтация нарастает, потому что последствия могут быть печальными».

Но самое интригующее было сказано, в-третьих. По словам министра, Брюссель ждет от Киева оценки Соглашения об ассоциации Украина-ЕС на предмет соответствия национальным интересам государства и четкой позиции в отношении его подписания. «Нам необходимо украинская позиция о намерениях продолжать то, что мы все это время делали. Но если будет сказано, что то, что мы делали, противоречит интересам страны, трудно надеяться на подписание, о нем даже не логично думать», - заявил глава внешнеполитического ведомства Литвы.

До сих пор позицию Брюсселя сводилась к тому, что европейцы были готовы разговаривать с украинцами лишь о процедурных вопросах подписания и ратификации Соглашения. Однако сейчас глава внешнеполитического ведомства Литвы, по сути, открыл «ящик Пандоры», дав понять Украине, что возможен пересмотр концептуальных положений документа. Это сигнал для Молдавии и Грузии, которые в Вильнюсе парафировали аналогичные тексты. Ведь если Киеву удастся пересмотреть Соглашение в более выгодную для себя сторону, то почему бы это не попробовать сделать и Кишиневу с Тбилиси. А значит накануне следующего саммита «Восточного партнерства» в Риге со стороны молдавских и грузинских властей не исключены «большие сюрпризы».

Одновременно Брюсселю приходится решать сложную задачу, как не скатиться в откровенную конфронтацию с Москвой. Накануне заседания министров иностранных дел ЕС верховный представитель по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что нынешний политический кризис на Украине не должен негативно повлиять на отношения между Евросоюзом и Россией. Бывший президент Польши Лех Валенса в этой связи отмечает, что «Евросоюз должен убедить Россию в том, что когда Украина войдет в ЕС, то Москва на этом заработает». Каким образом? По мнению немецкого политолога Александра Рара, Брюссель мог бы в качестве компромисса по «украинскому вопросу» предложить Москве если не ассоциацию, то создание зоны свободной торговли. Однако это пока только экспертные мнения. Чтобы относится к ним серьезно, необходим диалог между ЕС и России на правительственном уровне, когда идеи, одинаково выгодные обеим сторонам, оформлялись бы документально.

Пока же Москве предстоят не самые простые переговоры с Киевом. Один из членов украинской делегации, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ Валерий Мунтиян накануне рассказал газете «Вести», что во время переговоров будут «рассмотрены скидки на газ для Украины, отсрочка выплаты газового долга, а также выдача Украине крупных кредитов». Но что такое скидка на газ? По словам известного украинского олигарха Дмитрия Фирташа, они «уменьшили бы нагрузку на госбюджет и повысили бы рентабельность украинских предприятий, что, в свою очередь, увеличит их доходы и количество рабочих мест на Украине». Не пострадают ли в таком случае доходы российского бюджета и не сократиться ли количество рабочих мест в России? Это требует тщательного просчета. В любом случае, как писал еще в конце ноября The Economist, «нет сомнения, что тот, с кем политически и экономически свяжет себя Украина - независимо от того, будет это Россия или ЕС - взвалит на свою голову большие проблемы, потому что Украина находится на грани банкротства».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть