История знает много примеров того, как заклятые враги становились союзниками перед лицом общей угрозы. А история, как известно, любит повторяться, и это понятие не регламентировано какими-либо географическими границами. Нечто подобное мы сейчас наблюдаем на Ближнем Востоке. Речь идет о двух важных странах данного региона - Израиля и Саудовской Аравии. На фоне ухудшения отношений между Саудовской Аравией и ее давним союзником США, а также разногласий между Израилем и Вашингтоном, все более реалистичными кажутся сообщения о тайных контактах между Эр-Риядом и Тель-Авивом.
В СМИ просочилась информация о тайной встрече шефа Моссада Тамира Пардо и принца Бандара Бен Султана, который возглавляет саудовские спецслужбы.
Если верить сообщениям СМИ, то встреча прошла в конце ноября в Женеве. Если это действительно так, то место, выбранное для встречи, выглядит немного странным, более подходящим местом мог бы быть Амман. Если не учесть этот нюанс, то в сложившихся обстоятельствах информация о тайной встрече вполне может быть правдой. Похоже, что два важных региональных игрока, разочаровавшись в Вашингтоне, а именно в администрации Барака Обамы, решили взять инициативу в свои руки. Иран долгие годы является врагом обеих стран. Даже во времена правления шаха Мухаммеда Резы Пехлеви отношения между Ираном и Саудитами были достаточно прохладными, а после революции 1979 года и вовсе охладели. Имперские замашки тегеранских правителей, их попытка давить на монархии залива, а также вмешательство в их внутренние дела, безусловно, не может не вызывать ответную негативную реакцию со стороны стран Персидского или, как его любят называть арабы, «Арабского залива». Однако, все это время США в целом сдерживали Иранские амбиции и экспансию в регионе в определенных рамках. Для Израиля Иран также является источником постоянных проблем и головной боли. В глазах Израиля Иран фактически является финансовым, техническим и идеологическим спонсором нестабильности на Ближнем Востоке в целом и у израильских границ в частности.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Кроме того, как Израиль, так и, впрочем, страны Персидского Залива с тревогой и недовольством взирают на ядерную программу Ирана. У этих стран были надежды на то, что давление со стороны ряда стран во главе с США, а также угроза военного вмешательства вкупе с жесткими экономическими санкциями возымеют успех, и Иран будет вынужден отступить. Но этого не произошло, наоборот, отступил Белый Дом. В частности, речь идет о промежуточных женевских договоренностях между великими державами и Ираном по вопросам его ядерной программы. Согласно этим договоренностям, Иран смог сохранить за собой право на самостоятельное обогащение урана. Это было очередное поражение Вашингтона. До этого союзники и противники США почувствовали их слабину в сирийском вопросе, когда президент России ловко переиграл Вашингтон, тем самым спас своего союзника Башара Асада и заработал себе и своей стране серьезные политические дивиденды. А затем последовал женевский провал, в вопросе ядерной программы.
Пристально наблюдая за этими процессами, страны Ближнего Востока, которые на себе испытывают прессинг или угрозы со стороны Ирана, не могли не предпринять мер. И в Тель-Авиве, и в Эр-Рияде прекрасно понимают, что даже без ядерного оружия Иран представляет для них большую угрозу, а уж с ядерным Ираном им будет совсем худо. Стоит отметить, что Израиль, располагающий собственным ядерным оружием и находящийся под фактической защитой США, пока что находится в лучшем положении, чем Саудовская Аравия.
Однако, параллельно с сообщениями о ядерной программе Ирана мелькают также сообщения и о ядерных планах Саудовской Аравии. В принципе, ничего удивительного тут нет: если Ирану можно обладать ядерным оружием, то почему нельзя им обзавестись Саудовской Аравии? Благо и средства, и возможности у страны есть, а также есть страны, готовые помочь Саудовскому королевству обрести собственный ядерный потенциал. В отличие от Ирана, Саудовское ядерное оружие скорее будет носить сдерживающий характер, также Саудовская Аравия может взять под свой ядерный зонтик такие страны региона, как Кувейт, Катар, Бахрейн и ОАЭ.
Однако, вернемся к израильско-саудовским отношениям. Я не думаю, что на данном этапе две страны готовят широкомасштабную военную акцию против Ирана. Скорее всего, речь идет пока что об обмене разведданными, координации усилий в Вашингтоне, ведь ни для кого не секрет, что в Вашингтоне много лет существует мощное еврейское лобби и не менее мощное Саудовское лобби. Также Израиль и Саудовская Аравия могут оказывать помощь врагам Ирана в регионе. Если эти два лагеря объединят свои усилия, они могут добиться весьма неплохих результатов. Кроме израильского направления, Саудовская Аравия намерена активизировать свое взаимодействия с рядом соседних стран, в частности, речь идет о Кувейте, Бахрейне, Катаре, ОАЭ и Омане. С целью еще большего сплочения и лучшей координации с этими странами Саудовская Аравия предлагает создать союз стран Персидского залива.
Однако, Оман пока что выступает против создания подобного Союза. Но, как заявил недавно принц Турки бин Фейсал Аль Сауд: «Cоздание Союза стран Персидского залива неизбежно, несмотря на то, что Оман выступает против этого».Также принц добавил, что «Оман имеет право высказать свое мнение по этому вопросу, но это не повлияет на решение о создании Союза стран Персидского залива»- думаю, стоит особо подчеркнуть, что принц Турки бин Фейсал долгое время руководил спецслужбами Саудовской Аравии, а в данный момент является председателем совета директоров Центра Исламских Исследований имени короля Файсала. Кроме того, власти Саудовской Аравии выступили с инициативой о своем участии в переговорах по иранской ядерной программе, на что иранские власти ответили категорическим отказом. Думаю, этот отказ не лучшим образом повлиял на отношения между двумя странами. В целом, перед Саудовской Аравией в данный момент стоит весьма непростая задача мобилизовать своих союзников, обрести новых и выработать эффективную стратегию сдерживания Ирана. Сможет ли Эр-Рияд с этим справиться покажет время. Но события, разворачивающиеся в регионе, показывают, что противостояние будет достаточно серьезным.
Комментарии читателей (1):