Срок полномочий мэра Мелисбека Мырзакматова истек еще в январе, и почти весь последний год он, «по договоренности с главой правительства», являлся исполняющим обязанности главы южной столицы Киргизии. Данное положение должно было оставаться в силе до момента проведения выборов мэра. Однако случилось так, что за пару дней обе столицы Киргизии остались без своих градоначальников: мэр Бишкека - Иса Омуркулов добровольно сложил с себя обязанности, а Мырзакматова отправили в отставку.
Оценивая текущую ситуацию, киргизское экспертное сообщество, как обычно, соревнуется в яркости используемых идиом и оригинальности прогнозов дальнейшего развития. Наиболее популярной версией повода для отставки ошского главы, озвученной, впрочем, и им самим, является его открытая поддержка арестованного депутата парламента Ахматбека Келдибекова на митинге, организованном в защиту последнего. Безусловно, это лишь удобный, вовремя подвернувшийся повод, поскольку всем в Киргизии известно, что бывший глава города Ош на своей должности был беспрецедентно автономен, неуправляем и непредсказуем. Мырзакматов сумел сделать то, что до него не удалось никому.
Прежде всего, ему, тесно связанному с опальным Курманбеком Бакиевым, удалось удержаться на посту главы южной столицы. Ему сходили с рук неуважительные демарши по отношению к центральной власти и скандальные заявления, а также меры политики, которые классифицировались оппонентами как откровенно сепаратистские и этнонационалистические.Об уверенности в своей безнаказанности говорит в частности то, что за несколько дней до отставки на митинге в поддержку А. Келдибекова М. Мырзакматов призвал милицию «не препятствовать» митингу сторонников оппозиции, пригрозив им напоминанием о том, как в апреле 2010 года в городе Талас был жестоко избит прежний министр внутренних дел - Молдомуса Конгантиев.
Также, невзирая на отношение в стране к семье скрывающегося в Белоруссии бывшего президента, М. Мырзакматов заявлял в СМИ, что «власть» в Киргизии Бакиева боится.Будучи главой города Ош, М. Мырзакматов сумел создать партию - «Улуттар биримдиги», набравшую почти половину голосов избирателей на выборах в кенеш (собрание) южной столицы весной 2012 года. И уже через день после отставки М. Мырзакматов подписал договор об объединении этой партии с партией «Онугуу», лидер которой - уроженец соседней с Ошской Джалал-абадской области Бакыт Торобаев, к слову, является заместителем спикера киргизского парламента (Жогорку Кенеша).В настоящее время основная интрига содержится в нормативном сопровождении предстоящего избрания глав официальной и южной столиц Киргизии.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
По закону «О местном самоуправлении», выборы мэров городов Бишкек и Ош определяются отдельными актами.В конце октября этого года, после затянувшихся непростых обсуждений, Жогорку Кенеш принял закон «О статусе города Ош», содержание которого недвусмысленно призвано «подтянуть» процедуру выборов к личности Мырзакматова. Согласно существующим порядкам, этот закон (как и закон «О статусе столицы») должен быть подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым, после чего будет определена дата проведения выборов.Как крепкий хозяйственник и умелый градоначальник, с молчаливого согласия руководства страны достаточно жестко решавший вопросы этнического «баланса» в регионе, Мырзакматов вполне устраивал официальную власть. Однако его растущие политические амбиции и популярность у местного населения ожидаемо должны были спровоцировать «Бишкек» на ответные маневры. Между тем, уже 7 декабря, выступая на митинге сторонников, Мырзакматов уверенно заявил, что победит на выборах и снова станет мэром, потому что его поддерживает народ. А «кыргызский народ», во главе со своими аксакалами, Мырзакматова, определенно, поддержит. Потому что именно ему удалось практически безнаказанно выдавить этнических узбеков из всех областных структур, в первую очередь, силовых. Именно ему удалось усилить исход последних из области и, тем самым, заручиться безусловной поддержкой ошских киргизов.
Именно ему удалось закрепить успех у местного населения результатами своей хозяйственной деятельности, строительством большого числа объектов, налаживанием ситуации с общественным транспортом и ЖКХ, а также проведением достаточно самостоятельной от центра социально-экономической политики. В настоящее время в руках у президента А. Атамбаева есть, как минимум, два механизма, которые, в случае принятия соответствующего решения, можно вполне легитимно запустить против М. Мырзакматова. Прежде всего, это можно сделать в рамках борьбы с «политической коррупцией», что, несомненно, будет иметь солидную доказательную базу и поддержку у части населения. В глазах же международного сообщества М. Мырзакматов очень уязвим в своей нетолерантности к узбекскому населению. Вместе с тем, запуская эти или другие подобные механизмы, центральная власть в Киргизии должна быть готова к весьма неприятным для себя последствиям на юге страны.
Комментарии читателей (0):