Германский отравленный поцелуй и украинский «троянский конь»

Немцы предлагают России «Восточное партнёрство» в пакете с майданной Украиной
10 декабря 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Дальновидные немцы намекают, что программа «Восточное партнёрство» может обрести второе дыхание. Политолог из Германии Александр Рар в интервью «Главкому» заметил: «Евросоюз тоже должен признать, что «Восточное партнёрство» за последние пять лет было выстроено так, чтобы Россия ощущала, что оно направлено против неё. Нужно включить Россию в «Восточное партнёрство» как полноценный и, может быть, главный фактор». Для этого, по мнению немецкого политолога, Германии надо уговорить Польшу и прибалтов пересмотреть позиции.

Предложение «пересмотреть позиции» - не новое. Москва слышала его на протяжении многих лет. Заканчивалось оно обычно тем, что когда подступал момент принятия важнейших геополитических решений, переговорщики из Европы мгновенно отрекались от прежних уступок и «забывали» ранее данные обещания. Поэтому, особенно касательно программы «Восточного партнёрства» и прибалтийских и польских политиков, следует обращать внимание только на то, как они ведут себя сейчас, когда власть в Киеве пытается расшатать украинская буза «еврореволюционеров». Потому что то, что мы видим сегодня, то и есть настоящая позиция европейцев.

Приведём мнения наших соседей из Евросоюза (цитируем по сообщениям информационного агентства УНИАН и некоторым польским СМИ). «Разгон Майдана будет для Украины просто катастрофой, для её репутации в мире», - заявил евродепутат от Польши Павел Коваль. Он сравнил ситуацию в Украине с ситуацией в Польше времён Войцеха Ярузельского. «Я не могу представить, что Украина пойдёт по белорусскому сценарию», - сказал евродепутат. В то же время Павел Коваль сказал, что не хочет говорить о санкциях для украинских властей в случае разгона Майдана. Однако Коваль высказал мнение, что это откроет «новый этап» в отношениях ЕС и официального Киева, и это будет касаться уже даже не подписания Соглашения об ассоциации, а даже нормальных политических отношений.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт считает, что штурм офиса ВО «Батькивщина» (один из организаторов бузы) - неприемлемая для Европы практика. Об этом он заявил на своей странице в Твиттере. «Тревожные новости о штурме вооруженными силовиками офиса оппозиционной партии «Батькивщина» в Киеве. Абсолютно неприемлемо в европейском обществе», - написал Бильдт.

Европейский союз должен четко предупредить украинскую власть о том, что «силовое» решение политического кризиса в Украине повлечёт за собой введение санкций против лиц, ответственных за реализацию такого сценария, сказал лидер крупнейшей польской оппозиционной партии PIS Ярослав Качиньски. «Чтобы было чётко понятно в Киеве, что если такое решение - фатальное и трагическое - будет принято, то Европа использует санкции против людей, ответственных за это решение», - подчеркнул политик. Качинский сказал, что ЕС в таком случае должен, в частности, заблокировать счета и запретить въезд на свою территорию ответственным за это людям.

В среду, 11 декабря, Европейский парламент будет рассматривать резолюцию о событиях в Украине, говорит координатор по международным вопросам группы Европейской народной партии в Европарламенте Хосе Игнасио Салафранка. Он побывал в Киеве вместе с евродепутатом Яцеком Сариуш-Вольски, председателем Комитета Европарламента по иностранным делам Элмаром Броком, экс-президентом Ежи Бузеком. Члены делегации призвали освободить задержанных боевиков «евромайдана» и решить вопрос политически мотивированного преследования, в первую очередь, дела Юлии Тимошенко. Также депутаты сообщили, что они «приехали выразить свою солидарность с украинским народом и поддержать его европейские устремления».

Наконец, в Польше на днях представили доклад Национального центра стратегических исследований на тему «Военная география Балтийского моря». Газета Nasz dziennik любезно ознакомила своих читателей с основными выводами аналитической работы западных военных аналитиков. Резюме таково: рост негативных изменений геополитического положения Польши  увеличивает риск политического и вооруженного конфликта в последующих двух десятилетий. Эксперты не сомневаются, что потенциальными противниками польской армии могут быть только Вооруженные силы Российской Федерации. Как говорится в докладе, уход Белоруссии и Украины от России вызовет большие трудности для россиян с точки зрения материально-технического обеспечения для планирования ударов по Польше.

Оставляя за скобками саму невозможность российско-польской войны, зададимся вопросом – как в этой ситуации Берлин собирается убедить Москву, что программа «Восточное партнёрство» не направленна против неё? Тем более что умные люди понимают, что сегодня вовсе не надо двигать танки или поднимать в воздух самолёты, чтобы нанести болезненный удар. Вот откровенное заявление украинского политика, представителя гражданской инициативы «Третья Украинская республика» Тараса Стецкива: «Сейчас на Украине много говорят о последствиях вступления нашего государства в Таможенный союз, но на ситуацию стоит посмотреть и под другим углом зрения – чего это будет стоить самой России. Убеждён, что последствия будут самые плачевные. Вирус украинской революции перейдёт в РФ, и там состоится такая же революция, как и на Украине».

Аналогичные последствия ждут Россию, если она поддастся на немецкую интригу и начнёт тур вальса с Берлином по вопросу реанимации и расширения программы «Восточное партнёрство». Такой хоккей нам не нужен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть