Битва за Киев: кто из оппозиции первым откроет «второй фронт» во Львове?

Западная Украина созрела для жизни без Киева
12 декабря 2013  01:34 Отправить по email
Печать

После встречи с президентом Украины Виктором Януковичем у помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд сложилось впечатление и она надеется, что «Янукович знает, что он должен делать». Похоже на правду. Вопрос лишь в том, какой именно план действий реализует украинский президент и совпадает ли он с представлениями американского дипломата. До сих пор Янукович применял достаточно эффективную тактику. Во-первых, он сковывал системную оппозицию предложениями провести переговоры. Во-вторых, силовыми акциями потихоньку отвоевывал пространство у «народной стихии евромайдана», оккупировавшей столицу. В-третьих, публично не отказывался от курса на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

Президенту нужно выиграть битву за Киев. Попытки его противников напором взять власть, как уже стало понятно, успехом обернуться не могут. Поэтому у оппозиции остается два варианта – либо ввязаться в бессмысленные бесконечные переговоры по вопросу формирования коалиционного правительства, либо отступить из Киева на Запад и учредить там альтернативный центр власти. Последнее бы выбрала, например, Юлия Тимошенко, считает политолог Андрей Окара. По его словам, она бы «действовала более радикально – провозгласила альтернативный оппозиционный орган, призвала все мировое сообщество поддержать этот орган и признать, что существующая украинская власть нелегитимна».

Однако для этого надо быть настоящим политиком, готовым идти на риск. Вряд ли таковыми можно назвать лидеров «Батькивщины» Арсения Яценюка или «Свободы» Олега Тягнибока. На первый взгляд, из этого ряда выбивается лидер УДАРа Виталия Кличко, заявивший после очередного штурма «евромайдана» в ночь с 10 на 11 декабря, что «сегодня вопрос номер один - однозначно отставка Януковича и всей его гнилой власти, странно будет отныне слышать о каких-то компромиссах в виде «технических правительств» или изменений Конституции». Но, учитывая, что задолго до того о категорическом неприятии каких-либо переговоров с Януковичем сказала Тимошенко, складывается впечатление, что Кличко реализует заготовки, заранее расписанные немецкими политтехнологами. И это заготовки, рассчитанные на будущую президентскую кампанию в 2015 году.

С чем же остаются тогда прочие оппозиционеры? Положение их нелегкое. Было бы все гораздо проще, если бы США и Евросоюз «сдали» Януковича как в 2004 году. Однако ныне многочисленные эмиссары из Вашингтона и Брюсселя не готовы пойти на такой резкий шаг, их позиция – переговоры, переговоры и еще раз переговоры. Для Яценюка и Тягнибока это далеко не лучшие обстоятельства. Тем более что ожидать чего-то прорывного от евро-американского альянса, с которым согласовывают свои действия оппозиционеры, трудно. Есть иное решение, но оно непросто для большинства украинских политиков, которые не могут пока что ментально отказаться от представления об Украине как едином государстве. А ведь тот из партийных оппозиционных лидеров, который первым отступит на запад страны в сторону Львова – Ивано-Франковска, где начнет формировать альтернативные центры власти, может добиться успеха.Галичане сейчас бросают последние силы бой в битву за Киев. Так, на официальной странице организаторов митинга в защиту европейского выбора Украины во Львове появилось сообщение об изменении формата львовского «евромайдана», сообщает газета «День». Людей призывают ехать в Киев, потому что «в настоящий момент все решается на Майдане в столице». Руководитель регионального штаба «национального сопротивления» в Ивано-Франковске Василий Попович в интервью ИА «Фirtka» заявил, что сегодня люди нужны в Киеве, поэтому он едет в столицу и призывает прикарпатских мужчин отстоять свое право на площади. «Я вместо себя оставляю ребят. Мужчины - езжайте в Киев, вы там нужны как физическая сила. Не имеет значения, кто вы по профессии и какой у вас статус. Вы нужны в Киеве», - подчеркнул Василий Попович.Но на этом фоне начинает проявляться и другая тенденция. В том же Ивано-Франковске 10 декабря на внеочередной сессии областного совета депутаты приняли решение лишить областную государственную администрацию делегированных ей полномочий и создать исполнительный комитет Ивано-Франковского облсовета. 11 декабря во Львове на общем собрании Украинского католического университета было принято «Заявление о гражданском неповиновении». Как говорится в тексте, УКУ объявляет гражданское неповиновение «президенту и его правительству и вместе с Евромайданом и – мы убеждены – всем украинским народом будет добиваться немедленной отставки действующей власти, образования временного правительства и провозглашения досрочных выборов во все органы власти».

В некоторых западноукраинских изданиях уже прямо заявляется, что одним из вариантов выхода из ситуации может стать возрождение Украинской народной республики или Западно-Украинской народной республики. Отметим важный нюанс – если УНР провозглашалась в Киеве, то ЗУНР – во Львове. Между ними небольшое время существовали союзнические отношения, пока глава Директории УНР Симон Петлюра не подписал с польским диктатором Пилсудским договор, по которому ЗУНР передавалась Варшаве. В любом случае, границы что Украинской народной республики, что Западно-Украинской народной республики не совпадают с очертаниями современной Украины. Однако, как говорится, лучше курочка в своем дворе, чем кабанчик у соседа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Vyacheslav
Карма: 5
12.12.2013 02:41, #10897
Ага и назвать бендерстан :) хай валят
Владимир
Карма: 15
12.12.2013 04:22, #10900
Вообще-то, статьи о подрыве государственного устройства одни из самых тяжелых и наказуемых в УК.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть