Польша решила «не отпускать» Украину и помочь «еврореволюции» в Киеве

Это можно было предвидеть
2 декабря 2013  20:41 Отправить по email
Печать

Польские политики отправились в Киев на поддержку украинской «еврореволюции». В столицу прибыл глава оппозиционной партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньски и даже успел выступить с сольным номером на митинге. Не только он, конечно, на «евромайдане» оказался и вице-председатель Европейского парламента Яцек Протасевич от правящей в Польше партии «Гражданская платформа» (PO). Такая «солидарность», впрочем, не помешала польской оппозиции и власти сцепиться друг с другом по вопросу, кто же потерял Украину.

Инициативу проявила оппозиция. В пятницу, 29 ноября, представители PiS провели пресс-конференцию, на которой потребовали от премьер-министра Дональда Туска и министра иностранных дел Радослава Сикорского выступить во вторник, 2 декабря, с отчетом перед Сеймом, почему в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства»  не было подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. По словам депутата от PiS Кшиштофа Шчерского, это Соглашение должно было подытожить многолетнюю работу польской дипломатии на восточном направлении. «Провал переговоров имеет очень серьезные последствия для нашей страны», - подчеркнул парламентарий в интервью PAP.

Ярослав Качиньски тем временем вступил в перепалку с МИД Польши. Мы считаем, заявил он в субботу, 30 ноября, что «в Киев как можно скорее должны прибыть не только господа Квасьневский и Кокс, но и господа Сикорски и Бильдт (министр иностранных дел Швеции – ред.)», которые стояли во главе «евроинтеграции». Официальный представитель МИДа Марцин Войцеховски на это сообщил, что внешнеполитическое ведомство все время держит на контроле Украину, а Радослав Сикорски и так «совершил много визитов на Украину и всегда встречался с представителями власти и оппозиции». Поэтому МИД будет принимать такие меры, которые он сочтет целесообразными в данной ситуации, сказал пресс-секретарь министерства. Наконец, нервы не сдали уже у самого Радослава Сикорского. Комментируя выпады Качиньского, министр написал в своем твиттере: «Ожидаю от политиков PiS указаний, сколько польских миллиардов они хотят впрыснуть в коррумпированную украинскую власть, чтобы подкупить президента Януковича».

Конфликт начали сглаживать в воскресенье, 1 декабря, Дональд Туск и Бронислав Коморовски. Премьер поддержал выезд главы PiS в Киев, сказав «спасибо за общий и мощный голос в украинской столице Яцека Протасевича и Ярослава Качиньского». Примерно в тех же выражениях отозвался и президент. Вечером в Варшаве прошло экстренное заседание под руководством Туска. В нем приняли участие Радослав Сикорски, глава МВД Бартоломей Сенкевич, глава Канцелярии премьер-министра Яцек Чихоцки, заместитель министра иностранных дел по восточной политике Катажина Пельчинска-Налеч, глава Службы внешней разведки Мачей Хуня и директор Центра восточных исследований Олаф Ошица. Разговор шел об Украине. Как отмечает Fakt.pl, Канцелярия премьер-министра показала только фотографии с ночной встречи. На них видно, что у ее участников скорбные лица, видимо, обсуждение было не простым, констатирует издание.

Варшава, похоже, в экстренном порядке пересматривает свою политику на украинском направлении. Действовать приходится в цейтноте. Ставки велики. «Украина находится в очень важном месте Европы, и мы не можем ее отпустить, - цитирует Polskie Radio dla Zagranicy евродепутата Павла Коваля. - Все «красные лампочки» в Польше и в Европе, должны засветиться после заявления, что Украина отказывается от подписания Соглашения об ассоциации. Для Польши - это очень плохая новость, оно уже не касается исключительно польско-украинских взаимоотношений, это принципиальное дело национальной безопасности страны. Мы должны осознать, что происходящее сейчас на Украине – важнейшее политическое событие для Польши и ключевой момент с точки зрения стратегического будущего Польши».

Повышение «градуса напряженности» провоцирует польских политиков делать непростительные ошибки. Когда лидер PiS Ярослав Качиньски на «евромайдане» заключает свои призывы поддержать евроинтеграцию словами «Слава Украине», стоя по правую руку с лидером неонацистской партии «Свобода» Олегом Тягнибоком…  «Это тот самый Ярослав Качиньски, - задается вопросом Gazeta Wyborcza, -  который видит в Европейском союзе угрозу для нашей национальной идентичности и христианских ценностей? Который в июле этого года потребовал, чтобы в резолюцию парламента по поводу 70-летия Волынской резни был введен термин «геноцид»? Тот, чья партия не выдавила из себя ни слова поддержки усилиям польского правительства и президента в деле подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС?». Да, он самый, использующий в Киеве оперативный пароль ОУН «Слава Украине» и не брезгующий находиться рядом с лидером партии, духовной наследницы организаций украинских националистов – убийц мирных поляков.

Подобная «толерантность» удивляет Kresy.pl, крупнейший польский портал о бывших окраинах Речи Посполитой. Польша не имеет никакого интереса в усилении своего соседа, половина населения которого поддерживает Красную Армию, а вторая половина – УПА, считает издание. В польских интересах сделать обязательным условием для любых переговоров с украинцами об их интеграции в европейские структуры осуждение УПА как преступной организации со стороны государства и общества. Особенно во Львове, Луцке, Тернополе и Ивано-Франковске. Понятно, что сегодня это нереально, и именно поэтому Украина должна оставаться там, где она есть сегодня - на «ничейной земле» между Россией и ЕС. Так как если Киев получит евроинтеграцию, это будет также означать возможность победы «необандеровских сил», как было в дни Ющенко и Тимошенко, делает вывод портал.

Проблема в том, что «украинские дела» стали для Варшавы важным элементом внутренней политики. Там, где все должно было бы ограничиться тихими усилиями дипломатов, вмешались партийные разборки и публичность. Правящая коалиция теряет поддержку избирателей, оппозиция ее, напротив, наращивает. Однако у Ярослава Качиньского в последнее время появились проблемы. Как пишет польский Newsweek, он вступил в конфликт с партийным казначеем Станиславом Костшевским. Сначала в прессе появились публикации, в которых рассказывалось, кто и сколько зарабатывает на заказах, которые принимает казначей. А потом еще правительство объявило, что практика финансирования партий из госбюджета может быть прекращена. Качиньский вызвал Костшевского, попросил отчитаться за финансы, тот не смог. В итоге казначею не продлили мандат.

Учитывая, что Станислав Костшевски давно занимается финансами PiS, нас ожидает много интересного, если от обиды на руководителя партии он вдруг заговорит. В этой ситуации Ярославу Качиньскому нужно, по крайней мере, отвлечь внимание от потенциально скандальной ситуации. Привлекая внимание к Украине, инициируя обсуждение в Сейме и в прессе «провалов» действий официальной Варшавы, тем самым, он переводит стрелки. Это первое. И второе. Если эскалация напряженности в связи с событиями в Киеве и участию там гостей из Варшавы будет усиливаться, не исключено, что «вибрация» перекинется и на саму Польшу. Что тогда? Досрочные выборы? Все шансы на них победить имеет PiS и ее радикальные союзники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
03.12.2013 03:14, #10771
Спасибо, Станислав.
Хорошо, когда есть тематические обзоры. Много времени экономит. И информативно.
Спасибо.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть