Наша история, если внимательно в нее вглядываться, порой преподносит весьма интересные и поучительные уроки. Например, в этом году широко отмечается 400-летняя годовщина восшествия на престол России династии Романовых и Аль Сабах из Кувейта. В связи с этим, можно подвести итоги и посмотреть, чего же добилась каждая из династий?
Начнем, пожалуй, с России. Романовы – русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года – династия русских царей и с 1721 года – императоров всероссийских, а впоследствии – царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена.
Прямая ветвь рода Романовых на всероссийском престоле пресеклась после смерти императрицы Елизаветы Петровны; с 5 января 1762 года императорский престол перешёл по женской линии к династии Гольштейн-Готторп-Романовской, сыну Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского, по династическому договору их сын Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский (будущий император всероссийский Пётр III) признавался членом императорского Дома Романовых. Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род (династия) именуется Гольштейн-Готторп-Романовской (Гольштейнъ-Готторпъ-Романовской династии), а императорский дом — Романовых.
На начало 1917 года династия Романовых насчитывала 65 членов (32 представителя мужского пола), 18 (13 мужчин) из которых были убиты большевиками в 1918–1919 годах в Екатеринбурге, Алапаевске, Петербурге и Ташкенте. Спасшиеся 47 человек оказались в изгнании за границей (в основном – во Франции и США). Таким образом, царская династия Романовых началась обрядом призвания на царство в Ипатьевском монастыре (в Костроме) и завершилась расстрелом Императорской Семьи в Ипатьевском доме (в Екатеринбурге).
Интересно, что началу династии Романовых предшествовало убийство царской семьи Годуновых – второго государя династии, царя Федора Борисовича Годунова, который был казнен вместе с матерью. На следующий год по воцарении Михаила Романова был казнён несовершеннолетний сын Лжедмитрия II. На следующий год по свержении династии Романовых несовершеннолетний сын предыдущего правителя был казнён вместе с отцом. Убийства продолжались и потом.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
После 1917 года фамилию Романовых официально стали носить (по законам Временного правительства, а затем в эмиграции) практически все члены царствовавшего дома. Исключение составляют потомки великого князя Дмитрия Павловича. Он был одним из Романовых, кто признал Кирилла Владимировича императором в изгнании. Женитьба Дмитрия Павловича на Одри Эмери была признана Кириллом морганатическим браком члена царствующего дома, а супруга и дети получили титул князей Романовских-Ильинских (сейчас фамилию Ильинских без титула носят двое внуков Дмитрия Павловича — Дмитрий и Майкл/Михаил, а также их жёны и дочери). Остальные Романовы также вступили в морганатические (с точки зрения российского закона о престолонаследии) браки, однако не посчитали нужным менять фамилию. После создания Объединения князей дома Романовых в конце 1970-х Ильинские стали его членами на общих основаниях.
Таким образом, можно подвести весьма неутешительные итоги: основные представители царской династии Романовых были расстреляны большевиками, часть уехала за границу, а сам дом Романовых после 300 лет своего правления потерял власть в России и ушел в небытие. И сейчас довольно странно слышать доводы роялистов о некем праве династии семьи Романовых на престол в России. Династия неудачников, бросивших Россию в годину невзгод первым же проходимцам, не имеет никакого права на нашу Родину.
И вот вам совершенно другой пример династии Сабах, которая не только продолжает править в Кувейте, но и превратила этот некогда затерянный в аравийских песках и мало кому известный эмират в ныне процветающее государство, пользующееся высоким международным авторитетом и уважением во всем мире.
Появление Кувейта как независимого политического объекта произошло в 1613 году, что было установлено новыми исследованиями президента Центра кувейтских исследований и изучения, прекрасного ученого, профессора, доктора Абдаллы Юсефа Аль-Гунейма. Именно кувейтский ученый доказал, опираясь на исторические источники, что Кувейт существует с 1613 года, а не с 1752, как считали, например, ранее западные историки. Д-р Аль-Гунейм заявил, что это утверждение доказывают многие появившиеся в последнее время факты. В письме, найденном в британских архивах и адресованном британскому политическому резиденту шейхом Мубараком Аль Сабах в 1913 г., последний сообщал, «Кувейт – земля бедняков, в которой в 1613 г. жил наш дедушка Аль Сабах». К другим свидетельствам относится также письмо, отправленное кувейтцам оманским имамом Насером бен Муршедом (годы правления с 1624 по 1649) с просьбой о помощи в борьбе против Португалии. Тогда жители Кувейта, во главе которого стояла семья Сабахов, послали своим союзникам два корабля, нагруженные оружием и амуницией.
Особую государственную мудрость в особенно трудный момент истории проявил Мубарак Аль Сабах, которому кувейтцы за его великие дела в деле сохранения и упрочения эмирата присвоили титул «Великий».
В конце XIX–XX веков, когда резко обострилась международная обстановка в этом регионе земного шара, Мубарак Великий сумел весьма умно повести дела со всеми тогда великими державами. Он сумел отбить все нападки османского султана, уладить дела с Германией и Францией, подписать договор с Великобританией, который в дальнейшем гарантировал неприкосновенность эмирата. Одновременно шейх Мубарак Великий, приняв несколько российских военных кораблей в Эль-Кувейте, направил послание Николаю II об установлении дружеских отношений и укреплении их на благо обоих государств. Самодержавец Всея Руси тогда не сумел должным образом оценить международную обстановку и умный ход шейха Кувейта. Не сумел Николай II должным образом оценить обстановку и в 1917 году и поэтому сошел в небытие, бросив страну в хаос гражданской войны.
Семья Сабахов после этого продолжала не только укреплять свою власть в эмирате, но и править на благо всех кувейтцев, способствуя процветанию Кувейта. После 19 июня 1961 г., когда было официально аннулировано англо-кувейтское соглашение от 23 января 1899 г. и Кувейт был провозглашен независимым государством, эмират быстро вошел в семью независимых государств, активно участвуя в международной жизни. Ныне Кувейт является постоянным членом всех международных организаций, внося в их работу свой весомый вклад.
Следует сказать, что в ноябре 1962 г. была принята первая среди арабских эмиратов конституция, 50-летие которой торжественно было отмечено в прошлом году. Кувейт — наследственный эмират; его правителями могут быть лишь прямые потомки покойного Мубарака Аль Сабаха. Последнее является обязательным условием назначения очередного наследника престола по указу эмира, одобренному Национальным собранием. Такова благодарность кувейтцев перед династией Сабахов.
Эмир является главой государства, который осуществляет свою власть через министров. В обязанности эмира входит назначение премьер-министра и министров; он санкционирует смену и формирование кабинетов министра. Согласно конституции, премьер- министр и члены Совета министров несут коллективную и личную ответственность перед эмиром за общую политику государства и работу министерств.
11 марта текущего года торжественно было отмечено 50-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Развитию и дальнейшему укреплению кувейтско-российских отношений в политической, экономической, культурной и научной сферах способствует близость позиций обоих государств по ключевым вопросам современности. Важными вехами на пути укрепления дружественных связей стал постоянный обмен представителями государственных и общественных организаций, визиты парламентских делегаций.
Ныне власти Кувейта под руководством эмира страны шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера Аль Сабаха стремятся возвратить своей стране статус ведущего финансово-экономического центра региона Персидского залива. Доказанные запасы нефти в этой стране оцениваются в 97 млрд баррелей, а это около 9% мировых запасов. Нефть дает Кувейту около 50% ВВП, составляет 95% доходов от экспорта и 95% доходной части госбюджета. Ежегодно в эмирате добывается около 100 млн тонн нефти и более 4,5 млрд. кубометров природного газа. Официальный Эль-Кувейт придает важное значение вопросам дальнейшего развития нефтяного и газового секторов страны как основных составляющих кувейтской экономики.
Недавно был опубликован рейтинг стран мира по обеспеченности нефтегазовыми ресурсами на душу населения. В этом списке эмират Кувейт находится на втором месте: если все коммерческие запасы нефти и газа этой небольшой ближневосточной страны одномоментно продать, а полученную сумму поделить поровну, то каждый гражданин получит более 4 млн долларов. Столь значительные объемы запасов обеспечили Кувейту фантастический экономический рост в последние годы, и на данный момент эта страна является второй в мире по показателю ВВП на душу населения. Кстати, Россия, имеющая самые большие запасы газа в мире и входящая в десятку стран с крупнейшими запасами нефти, заняла лишь 17 место в рейтинге.
Неудивительно, что на только что прошедшем в Кувейте Третьим Арабо-Африканским саммите именно этот небольшой эмират предоставит странам великой Африки в течение ближайших пяти лет льготных кредитов общей суммой в 1 миллиард долларов на проекты в области экономического развития, и такая же сумма в качестве инвестиций и инвестиционные гарантии должна быть согласована с Всемирным банком. «Я поручил руководству Кувейтского фонда экономического развития урегулировать вопросы по выделению странам Африки льготных кредитов на сумму один миллиард долларов в течение пяти ближайших лет», — сказал кувейтский эмир.
Заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, который представлял на саммите генерального секретаря ООН Пак Ги Муна отметил: "Тот факт, что Кувейт является сейчас хозяином этого саммита - а также других предстоящих крупных саммитов и конференций - это признак его международной роли в виде активного члена ООН, что вносит весомый вклад в региональное и международное сотрудничество "
Подводя итоги, можно сказать, что если глава семьи умный и толковый человек, то и вся семья процветает. Так же происходит и на государственном уровне: если во главе Кувейта стоит весьма опытный, талантливый и умный шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах, то и все кувейтцы уверенно смотрят в будущее.
Виктор Михин,
член-корреспондент РАЕН
Комментарии читателей (0):