Тайм-аут после Вильнюса

1 декабря 2013  00:39 Отправить по email
Печать

С моей субъективной точки зрения, происшедшее в Вильнюсе было ожидаемым и позитивным событием. Ожидаемым, вне зависимости от решения В. Януковича, так как значительная часть «креативного класса Украины» изначально, изучив основные позиции проекта СА, предъявили неоспоримые доказательства пагубности вступления Украины в ЗСТ. Потому что основные создатели национального богатства, в том числе и определенная часть олигархата. Ожидаемым, так как и без потерь от вхождения в ЗСТ с Европу, украинская экономика и социальная сфера теряет существенные позиции.

Позитивную оценку отказа от евроинтеграции Украины я вижу в том, что, во-первых, Украина в ближайшее время не скатится к дефолту вследствие европейского прорыва украинского торгового барьера в Украину со стороны Европы и, таким образом, обесценивания украинских товаров, свертывания целых отраслей украинской экономики, возникновения сотен тысяч новых безработных, скукоживания пенсионного фонда и т.п.

Позитивным мне представляется неподписание СА Украины в Вильнюсе и потому, что таким образом не разорваны очень необходимые, перспективные и жизненно важные связи Украины с Россией. Наконец, отказ от подписания СА президентом Украины, очень ярко показал, что с одной из крупнейших стран Европы не стоит говорить как с сиделкой, сидящей в предбаннике. Для осознания того, что произошло, анализа реакции на поступок Киев и на выработку стратегии на будущее и необходим Украине тайм – аут.

Что произойдет или должно произойти после Вильнюса?

Евросоюз: учитывая острую необходимость в ресурсах Украины, в ее потребительском рынке, в ее дешевых трудовых ресурсах, он не то что не прекратит, но усилит давление на украинскую власть в целях принуждения ее к Ассоциации в Европу. Значительное опосредованное давление на Украину будет, бесспорно, оказывать Вашингтон.

Украина: на первом, немедленном этапе, власть обязана и скорее всего наладит очень серьезную пиаровскую кампанию с населением с тем, чтобы разъяснить обоснованность своей позиции в Вильнюсе и стратегию дальнейшей деятельности власти по развитию страны и преодолению кризисных явлений в социально – экономической сфере. Необходимо будет, и скорее всего, осуществится, многоуровневое и многоотраслевое сотрудничество Украины, как с Европой, так и с Россией в интересах решения неотложных экономических задачи во избежание дефолта, а также поддержания социальных гарантий для населения.

Россия: не в качестве платы за отказ Украины от евроинтеграции, но как и в собственных интересах, внесет предложение по ряду ключевых совместных стратегических перспективных проектов. Речь идет о коррекции стоимости газа, размораживания и быстрого развития авиастроительной и космической отрасли, принятия конкретных мер в сфере интеграции машиностроительной отрасли: турбины, вагоностроение и т.п. Возможно, в течение ближайшего полугода Кремль вновь снесет предложение по вступлению Украины в таможенный союз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть