Румынское пространство

Военный эксперт ИА REX о планах по созданию Великой Румынии и агрессивном румынизме в Молдавии
26 ноября 2013  14:23 Отправить по email
Печать

Амбициозные планы Бухареста по созданию Великой Румынии за счет восточных соседей все более приобретают этнический окрас. Стремясь низвести на нет Модавию как государство, сломить здесь сопротивление украинской и русской диаспор, а затем попросту поглотить ее.

За всеми этими планами стоят бредовые идеи правящих кругов Румынии, основанных на шовинизме и агрессивном румынизме. Эти планы и соответствующая им политика осуществляются не в последние годы или даже десятилетия. Она целенаправленно формируется и проводится с помощью тех или иных внешних покровителей румынизма на протяжении целых эпох и столетий в восточном направлении против молдован, украинцев, русских, гагаузов, болгар и евреев, против всех народов, живущих восточнее Прута, территорию, которую Бухарест считал и продолжает считать частью «румынского пространства».

С маниакальным упорством правящие круги этого искусственного образования под названием «Румыния» с момента освобождения от османской зависимости двух княжеств (Молдавии и Валахии) и образования Румынского государства в 1859 году стремились максимально расширить границы этого самого «румынского пространства», претендуя на чужие территории, постоянно захватывая земли других народов, - болгар, венгров, сербов. Но особой агрессивностью отличалась всегда восточная политика Бухареста, направленная против молдован, украинцев, русских и других своих восточных соседей. Желая создать какое-то новое государство в Европе – Великую Румынию (Романия маре), - политический класс этой страны постоянно стремился к захвату и порабощению земель, располагавшихся за восточными пределами проживания румын. Высокомерно провозглашая себя потомками, и чуть ли не единственными законными наследниками античного Рима, идеологи румынизма представляют свою страну в качестве единственного щита, защищающего, якобы, европейскую цивилизацию от набегов «восточных варваров», к которым они обыкновенно причисляют славянские народы и требуют от европейских государств поддержки и помощи в своем безудержном натиске на восток. И этот натиск имеет свою историю, кровавую и бесславную.

Своих целей румынским политикам в определенной степени удалось достичь, - уничтожен фактически весь экономический потенциал страны, и теперь страна не имеет возможностей самостоятельного и независимого существования в современном мире. Часть русскоязычного населения удалось массово изгнать из республики. Другая часть – запугана и деморализована, утратив волю к сопротивлению. Идет успешное вытеснение из республики Русской Православной Церкви и замена ее Бессарабской митрополией, являющейся частью румынского государственного аппарата. Называть себя в Молдове молдаванином сейчас небезопасно – могут обвинить в «примитивном молдовенизме» и подвергнуть общественному осмеянию, увольнению с работы, лишению права на труд.

Вмешательство Румынии в политическую, интеллектуальную и культурную жизнь Молдовы никого уже не удивляет, стало делом привычным и естественным. Русофобия, антиславянские заявления и выходки сопровождают политическую жизнь Молдовы и Румынии с каждым днем все в более широких масштабах и острых формах.

 Интересным фактом последнего времени является регистрация в румынском парламенте законопроекта о предоставлении специального статуса гражданам Молдавии, который, среди прочего, предусматривает облегчение процесса выдачи гражданам Республики Молдова румынских виз и предоставление румынского гражданства всем гражданам Молдавии, которые в официальных документах признают себя румынами. В нем так же указывается, что в случае его принятия,  власти  Румынии будут обязаны выдавать гражданам Республики Молдова специальные разрешения на работу на территории страны сроком до шести месяцев, выделять значительное количество стипендий для молдавских студентов, продолжающих обучение в Румынии, а также выплачивать пособия для ветеранов румынской армии, участвовавших во Второй мировой войне или в вооруженном конфликте на Днестре в 1992 году.

Негласным подтверждением проведения Румынией целенаправленной политики влияния на общественное сознание являются события, которые происходят внутри самой Молдавии. Так, в апреле текущего года Либеральная партия Молдавии внесла в парламент законопроект, предлагающий лишить русский язык его нынешнего статуса, чтобы постепенно вытеснить его из общественной и политической жизни страны.  А совсем недавно министр просвещения Молдавии Майя Санду заявила о том, что в Молдавии могут исключить русский язык из списка обязательных предметов в школах.

Расширяется провокационная деятельность и против Украины. 

Показательным в этом отношении является десятилетний спор за остров Змеиный в Черном море. Спор главным образом шел вокруг определения, что такое Змеиный – остров или скала. Если остров, значит, он и его прибрежная зона с обнаруженными залежами нефти и газа принадлежат Украине. Статус скалы с обнаруженными поблизости месторождениями углеводородов передавал её в ведение Румынии. В 2009 году Международный суд в Гааге вынес свое решение, и черноморский шельф острова был непропорционально разделен в пользу Румынии. Пока украинские политики рассказывали о многочисленных переговорах и консультациях, которые «успешно продвигаются», Румыния подала иск в суд и фактически этот суд выиграла.

Еще один эпицентр противостояния между Украиной и Румынией – канал «Дунай – Черное море». Сегодня у Украины нет глубоководного выхода из Дуная в Черное море, проложенного по своей территории, из-за чего украинские суда вынуждены пользоваться румынскими каналами, уплачивая за это немалые средства. Киев уже завершил первый этап строительства канала, в результате чего возможно плавание судов с осадкой 5 метров, а второй этап строительства предусматривал углубление канала до 7,5 метров, что сделало бы возможным проход более крупных судов и переориентировало часть грузопотока с румынских каналов в канал «Дунай – Черное море». Это принесло бы дополнительные доходы в бюджет Украины. Но Румыния заблокировала дальнейшее проведение работ, мотивируя это тем, что Украина не провела экологическую экспертизу на предмет нанесения вреда окружающей среде дноуглубительными работами.

В результате дипломатическое противостояние Украины и Румынии привело к экономическим потерям. И проигрывает в этом противостоянии пока что только Украина.

Особая проблема возникает и с распространением румынских паспортов в Украине. Тенденция увеличения количества «румынских граждан» в Украине, несёт в себе печальные последствия, как для демографической ситуации, так и для будущего Украины в целом. Не секрет, что румынские паспорта стали фактором безвозвратной эмиграции украинцев, особенно среди буковинцев. Более того, проблема румынских паспортов в Украине имеет политический подтекст. Речь идет все о той же маниакальной идее создания «Великой Румынии». Поэтому, наличие «румынских граждан» на территории Одесской и Черновецкой области Украины, даёт повод Румынии выдвигать исключительные права. Данные «права» могут варьироваться от увеличения румынских школ до пересмотра ряда спорных моментов на украинско-румынской границе. Соответственно, распространение румынских паспортов среди граждан Украины в интересах самой Румынии. Примером является систематическое проведение информационных кампаний, пропаганды преимуществ румынского гражданства для нерумынского населения, особенно среди сельских жителей Черновецкой и Одесской области Украины представителями финансируемых Румынией фондов и организаций.

Анализируя происходящие события можно сделать вывод, что Бухарест ведет интенсивный курс территориального расширения на Восток: где скрытый, а где и явный. Наступление идет по всем фронтам: экономическому, политическому и информационному.  

Всех направлений деятельности и не счесть. Румыния пытается позиционировать себя в роли своеобразного уполномоченного ЕС, США и НАТО на юго-востоке Европы. В рамках этой роли, как нам кажется, она постарается добиться санкции на включение в свой состав Молдавии, а также, возможно, Южной Бессарабии и Северной Буковины.

Угрозы не миновать, если общественность не будет проявлять бдительность и гражданскую активность. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть