Путин - Эрдоган: для кого тактика становится стратегией

Россия желает видеть Турцию в качестве региональной силы
22 ноября 2013  23:15 Отправить по email
Печать

Как и предполагало ИА REX,  четвёртое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией в Санкт-Петербурге  не принесло политических сенсаций. Даже несмотря на то, что  подготовка российско-турецких переговоров   с участием президента России Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана  обеспечивалась серьезным информационным сопровождением с обеих сторон.

Турция – один  из основных внешнеэкономических партнёров  России. Она  занимает 7-е место в российском внешнем торговом обороте. В 2012 году  по трубопроводу «Голубой поток» в Турцию было экспортировано 27 миллиардов кубических метров природного газа, а в будущем  году в экономической зоне Турции начнется строительство  газопровода «Южный поток». Одновременно госкорпорация «Росатом» ведёт  строительство  первой турецкой АЭС «Аккую».  Конечно, при этом нельзя обойти вниманием и возрастающий туристический поток из России в Турции, который может достигнуть  4 млн. в год.  Все это дало основания главе России Владимиру Путину отнести российско-турецкое взаимодействие по части торгово-экономического сотрудничества к категории  «подлинно стратегического уровня».

С точки зрения исторической  это верно. Но есть и проблемы, хотя Путин не усмотрел  «оснований для охлаждения отношений РФ и Турции». По большому счету их действительно нет. «У нас могут быть различия по отдельным вопросам, но это не приводит к охлаждению отношений , - заявил глава России  на   заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. -  Напротив, мы контактируем еще плотнее, ищем точки соприкосновения».

Фраза Путина  о поисках «точек  соприкосновения»  с  Турцией  свидетельствует, что темпы развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией не соответствуют темпам их предполагаемой политико-дипломатической конвертации. Для этого существуют серьезные основания.

Дело в том, что на  Ближнем Востоке стали происходить события тектонического характера. Они ускорились после заключения  соглашения между Россией и США по Сирии, когда стороны стали ускоренно работать над созывом мирной конференции по Сирии «Женева-2». Вслед за этим Москва, Вашингтон и Запад стали в кооперации выводить из международной изоляции Иран и,  демонстрируя на переговорах  между Тегераном и «шестеркой» по  ядерному досье невиданную  ранее гибкость. Накануне в Москве побывал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. По оценке экспертов,  одной из главных целей этого визита  стали предложения Тель-Авива в выстраивании  союзнических отношений с Москвой, которую в Израиле относят к важным модераторам в урегулировании иранской проблемы. Как утверждает ВВС, «разногласия с  американцами по вопросу санкций против Ирана в Израиле решили неожиданно компенсировать поиском новых стратегических партнеров, показать Белому дому, что израильское руководство намерено самостоятельно определять вектор своего поведения».

Ранее в Каире с визитом  побывали глава МИД РФ Сергей  Лавров  и министр обороны России  Сергей Шойгу, где  с и.о. президента  Египта Адли  Мансуром  провели переговоры  о  закупке российского оружия на 2 млрд. долларов. В то же время, как отмечает турецкая газета Yeni Safak, «наступающий период   застал Турцию, как и ряд других стран Ближнего  Востока, в состоянии погружения в иллюзию  собственной силы без выработки сценариев  разворота  в сторону  собственной версии  дальнейших действий». «Турция  в результате сирийского кризиса столкнулась «лицом к лицу с  ситуацией, когда  в отношениях России и США, Ирана и США  стала осуществляться «новая дипломатическая инициатива», - пишет уже газета Zaman. -  В результате  для  внешних игроков сирийское урегулирование  из стратегии превратилась в тактику, а Анкара все  еще  находится в плену своей стратегии».

Кстати,  этот диагноз  подтвердили санкт-петербургские переговоры Путина с  Эрдоганом, когда турецкая сторона  в качестве  своей заслуги подала  согласие принимать участие в женевском процессе по Сирии, а не стремление  изменить неблагоприятную   геополитическую среду в регионе.   «Если так будет продолжаться -  пишет далее Zaman, - то Турция окажется в тисках расширяющейся, но не желающей ее членства  Европы, сильной России и набравшего силу Ирана». Вот почему Путин на совместной пресс-конференции с Эрдоганом в Санкт-Петербурге подчеркнул, что Россия желала бы  видеть Турцию все же « в качестве  региональной силы». Но одно дело желание, другое- конкретная политическая практика.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

malborofm
Карма: 5
22.11.2013 23:45, #10563
Украина приостанавливает, не прекращает, а приостанавливает процесс подписания договора с Евросоюзом.
У Турции большой опыт ведения переговорного процесса с Евросоюзом, мы спросим совета у премьер-министра, как нам вести себя в этом случае", — заметил российский президент.
"Хочу ответить другим предложением — возьмите Турцию в ШОС", — заявил Эрдоган. На что Путин ответил: "Я думаю, не думаю — знаю точно, авторитет Турции на международной арене, ее независимая суверенная политика дает все основания для того, чтобы Турция принимала все более активное участие в региональных международных организациях. Россия в этом заинтересована".
Simurg
Карма: 42
23.11.2013 01:36, #10573
учитывая, что Турция сама напросилась на приглащение к "Женева-2", то можно сказать, что Эрдоган тактическую задачу выполнил, почти выполнил...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть