Польский пшик и германская горячка для Украины: вместо реальной экономики – риторическая безопасность

Что же пообещала Германия Украине?
20 ноября 2013  13:44 Отправить по email
Печать

Канцлер Германии Ангела Меркель во время выступления в Бундестаге заверила Украину, что немцы готовы финансово поддерживать реформы в этой стране. По её словам, если Киев после подписания Соглашения об ассоциации понесёт убытки из-за введения санкций со стороны России, то Евросоюз должен выделить помощь Киеву. В качестве помощи могут рассматриваться дополнительные возможности сбыта для украинских товаров и помощь в области энергосбережения.

Так некоторые украинские издания интерпретировали содержания речи немецкого канцлера, посвящённую программе «Восточное партнёрство», которую она произнесла 18 ноября в Бундестаге. Что интересно, подобным образом расставила акценты и украинская редакция Deutsche Welle, несколько расширив их: «Киев, пообещала Меркель, может рассчитывать на помощь Евросоюза даже авансом - ещё до вступления Соглашения в силу - с тем, чтобы компенсировать возможные убытки Украины вследствие её проблем с Россией». Причём, само сближение со странами «Восточного партнёрства», считает радиостанция, канцер считает для ЕС столь же важным, как тесные отношения с Россией или, например, переговоры с США о создании трансатлантической зоны свободной торговли».

Дополнительную интригу внёс генеральный консул Германии в Донецке Детлеф Вольтер. Выступая на круглом столе, организованном Центром исследования европейского единства, он назвал Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС новым «Планом Маршалла» и добавил, что «Германия готова одалживать, готова финансировать», передает УНИАН. При этом консул подчеркнул, что ЕС не выступает против развития отношений между Украиной и Россией. «Евросоюз и мы хотим, чтобы Украина даже углубляла свои отношения с Россией», - заявил Вольтер. Это перекликается с тезисами, озвученными в Бундестаге Меркель, сказавшей: «Во избежание недоразумений - «Восточное партнёрство» не является инструментом политики расширения ЕС. Оно не даёт перспективы вступления в ЕС, это, скорее, поддержка наших партнёров в демократизации и модернизации, предложение политического сближения и экономической интеграции».

Однако чего точно не делала в Бундестаге немецкий канцлер, так вовсе не анонсировала проекты масштабной экономической помощи Киеву, которую генконсул Вольтер, кажется, изрядно погорячившись, назвал «Планом Маршалла» для Украины. Вот что она говорила. По словам Меркель, дополнительной серьёзной проблемой для Киева является финансовая консолидация. Без твердого управления финансами вряд ли состоится подписание соглашения с МВФ. Что касается кредитов ЕС на общую сумму в полмиллиарда евро, их выделение также зависит от проведения на Украине «необходимых реформ». Причём, эти реформы должны быть проведены украинским правительством независимо от подписания Соглашения об ассоциации и Соглашения о зоне свободной торговле с ЕС. Как видно, ничего такого, чего бы канцлер ни говорила доселе проблемным странам даже Европейского союза как, например, Греции.

Откуда в таком случае взялись догадки о предоставлении Украине «дополнительных возможностей сбыта для украинских товаров и помощи в области энергосбережений»? Загадка. Но, похоже, идея спасения Украины за счёт ЕС принадлежит Польше. «В последнем квартале экономика Украины сократилась на 1,5%, спад идёт пятый квартал подряд. На счетах казначейства осталось лишь около 50 млн долларов, - констатирует Rzeczpospolita. – Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, кажется, теперь выступает за перенос центра тяжести переговоров с Киевом по поводу подписания Соглашения об ассоциации на тему «Что мы можем сделать, чтобы помочь Украине справиться с экономическими проблемами». Об этом он говорил он в Брюсселе». При этом Киев не заинтересован в обещаниях Меркель предоставить ему экономическую поддержку взамен на освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, предполагает издание.

За высказываниями Сикорского проглядывает желание польского дипломата добиться от Брюсселя хотя бы на словах обещания финансово обеспечить Украину. А кто может дать такие гарантии в Евросоюзе, кроме Германии? Однако осторожный немецкий канцлер, как можно судить, избегает каких-либо четких одобряющих формулировок. И вот уже Варшава начинает перекладывать ответственность на Киев. «Мы откровенно замечали нашим украинским партнёрам, что им следует искоренить коррупцию и создать лучшие условия для бизнеса», - заявил в интервью «Радио Свобода» министр иностранных дел Польши.

Это, как говорится, уже из другой оперы. Ещё во времена правления партии PiS её лидер Лех Качиньски «из идеологических соображений» поддерживал активность украинского капитала в Польше. Благодаря его деятельности украинский капитал пришёл в польскую судостроительную отрасль или на завод легковых автомобилей в Жерани. В итоге из этих усилий вышел пшик, напоминает политик и бизнесмен Веслав Валендзяк. Столь же критично он относится и к результатам ведения бизнеса на Украине польскими компаниями. Но причём тут ЕС и Соглашение об ассоциации, что мешало Варшаве решать эти вопросы на уровне двухсторонних отношений?

Похоже, что ныне основные участники евроинтеграционного процесса на постсоветском пространстве за неделю с небольшим до Вильнюса спешно вырабатывают свои собственные «планы Б». В этой связи напомним многозначительный прогноз, сделанный в апреле этого года немецким политологом Андреасом Умландом. «Интерес ЕС, как я его вижу, в том, чтобы стабилизировать Украину, чтобы она не была источником нестабильности и опасности, то есть, базовый интерес – это безопасность, - заявил эксперт. - Многие правильно полагают, что Соглашение об ассоциации является инструментом стабилизации Украины, все вытекающие из этого экономические возможности – второстепенные. Самое главное, чтобы Украина не распалась, чтобы Россия не вмешивалась».

Россия вмешалась. А что тогда со второй частью, распадется ли Украина? Кто знает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

info
Карма: 5
20.11.2013 18:22, #10515
в своем выступлении меркель ничего не обещала взамен утерянных возможностей. говорила о возможном кредите со стороны мвф. да все есть на сайте бундестага ее речь целиком
Danko Skitaliez
Карма: 5
22.11.2013 02:10, #10529
Пока все развивается в рамках торга- кто больше и покрупнее подаст на пропитание.
За бесконечной болтовней в Раде, в прессе, на ТV Украина потеряла вектор и чуть не вляпалась под иго "гейропейцев", порядком растеряв свой промышленный потенциал и оставшись с пустой казной.
Теперь бы Янукович выдержал прессинг, как дома. так и в Европе.
Сегодня мяч "гейропейцев" принят и до Вильнюса надо придержать его у себя.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть