«Женева-2»: США должны завершить операцию «укрощения» союзников

Антисирийская коалиция разваливается
7 ноября 2013  11:44 Отправить по email
Печать

В Женеве завершились переговоры с целью подготовки мирной конференции по Сирии. Помимо России и США, во встрече участвовали трое других постоянных членов Совета Безопасности ООН - Британия, Франция и Китай, а также соседние с Сирией Ливан, Иордания, Иран и Турция.

Накануне спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими посетил Сирию, Иорданию, Ирак, Египет, Кувейт, Оман и Турцию. Он также провёл переговоры с представителями сирийской оппозиции. Помимо этого активную работу в подготовке «Женевы-2» провели дипломаты США, России и ООН. Они даже согласовали тексты приглашений всем участникам мирной конференции по Сирии.

Правда, этот список не был озвучен. Кстати, Россия повторила своё требование, что в конференции «Женева-2» должен принять участие и Иран. Но получит ли он приглашение на этот форум, сказать пока сложно. Как заявил на недавней встрече с членами Лиги арабских государств глава Сирийской Национальной коалиции Ахмад Джарб, коалиция отказывается участвовать в переговорах, если на них будет представлен Иран, и если не будут оговорены конкретные сроки отставки президента Башара Асада. От участия в женевских переговорах отказались и другие оппозиционные группы, в том числе Сирийский национальный совет. По мнению лондонской The Times, «оппозиционный Сирийский национальный совет пребывает под сильным давлением не политиков, а разношёрстных командиров военизированных группировок, призывающих его не ехать на переговоры с участием Ирана и сохранения у власти Асада».

Тем не менее, американцы продолжают «продавливать» свой сценарий сирийского урегулирования. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, «Женева-2» должна завершиться созданием полномочного переходного органа власти с участием двух сторон - представителей оппозиции и нынешних властей, который будет временно управлять Сирией. При этом Керри считает, что без участия Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил «не может быть диалога в Женеве». Теоретически – да, но практически всё пока находится в подвешенном состоянии.

Как сообщают западные СМИ, существует возможность того, что Тегеран и МАГАТЭ 11 ноября подпишут рамочное соглашение по урегулированию иранской ядерной проблемы. При таком ходе событий для Вашингтона вряд ли имеет смысл блокировать участие Тегерана в «Женеве-2», который, как не крути, но является активным участником сирийских событий. Но на этом пути Вашингтон сталкивается с сильным сопротивлением Эр-Риада - одного из главных спонсоров сирийской оппозиции. Отказ занять кресло непостоянного члена СБ ООН следует рассматривать как демарш Саудовской Аравии против США. Теперь для американской дипломатии является проблемой найти такой выход из сложившейся ситуации, чтобы не потерять Саудовскую Аравию.

Отсюда - разные манёвры. На днях, издающаяся в Лондоне арабская газета «Asharq al-Awsat», выступила с утверждением, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган меняет свою политику на Ближнем Востоке. По некоторым данным, Анкара действительно предприняла попытку через лидера иракских курдов Масуда Барзани вступить в контакт с сирийской Демократической объединённой партией, которая, сотрудничает с Дамаском и позиционирует себя в качестве «конструктивной оппозиции». Косвенно такая информация находит подтверждение и в заявлении официального представителя госдепартамента США Мари Харф о том, что Вашингтон будет стремиться обеспечить присутствие за столом переговоров так называемое «необходимое представительство». Также появились сообщения о готовящемся визите Эрдогана в Тегеран. Названа дата - январь будущего года. Не исключено, что до этого времени Анкара выступит с поддержкой участия Тегерана в конференции по Сирии. Если подобное произойдёт, то можно будет констатировать не только развал коалиции Саудовская Аравия-Катар-Турция, но и отсечение от коалиции сирийской оппозиции джихадистов с выводом вперёд так называемых умеренных оппозиционеров.

9 ноября в Стамбуле состоится заседание Национальной коалиции, на котором её члены должны окончательно определиться с вопросом участия в «Женеве-2». В этой связи высокопоставленный американский представитель выразил надежду, что «сирийская оппозиционная коалиция действительно примет положительное решение». Пока же спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими сообщил, что созыв мирной конференции по Сирии откладывается. Следующую встречу, но уже в трёхстороннем формате, намечено провести 25 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть