Кто вытащит из тела Эрдогана «занозы» терроризма и сирийских беженцев

Петля затягивается
1 ноября 2013  21:11 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз выступил с призывом к международному сообществу принять меры, чтобы помочь сирийским беженцам в Турции. «Мы хотим от мира действий», − заявил Эрдоган на собрании деловых кругов в Измире. Он также напомнил, что сейчас на территории Турции находится свыше 600 тысяч сирийцев, из них более 400 тысяч живут вне лагерей беженцев. Но по неофициальным данным, на самом деле количество беженцев из Сирии в стране давно превысило 1 млн. человек. На их обустройство Анкара уже потратила 2 млрд. долларов. При этом ей удалось привлечь только 135 млн. долларов международных донорских средств.

Ранее глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что «вопрос беженцев из Сирии должен пасть на плечи международного сообщества», и призвал СБ ООН «принять резолюцию по сирийским беженцам». Но когда Турция влезала в сирийский кризис, она не обращала внимание на мнение международного сообщества. В итоге операция, выполняемая под прикрытием лозунгов «экспорта демократии» подорвала стабильность в регионе, а для Сирии это обернулось практическим развалом создаваемой годами инфраструктуры и исходом населения в сопредельные страны. Теперь по прогнозам экспертов ООН, чтобы обеспечить сирийских беженцев элементарными условиями для проживания только в ближайшее время потребуется еще приблизительно три миллиарда долларов.

Откуда их брать и кто готов расплачиваться за плоды внешней политики Турции, ведь еще недавно Анкара с гордостью заявляла о готовности предоставить на своей территории убежище «сирийским братьям». Анкара была уверена, что в Сирии ей удастся привести к власти ориентирующихся на нее политические силы, подобрать «ключ» к решению курдской проблемы через «сирийские ворота», и обеспечить контроль над территорией, куда могут уткнуться трубы новых газо- и нефтепроводов. Во имя этого она готова была идти на самые невероятные жертвы, нести огромные расходы по «сирийской статье».

Теперь ситуация изменилась. До недавнего времени ЕС и входящие в него страны являлись основными донорами гуманитарных программ ООН. Но сейчас ЕС умывает руки. Брюссель заявил об отсутствии средств в бюджете. Так Германия, Австрия и Чехия, пострадавшие от сильного наводнения, смогут получить средства на преодоление последствий стихии из европейского фонда солидарности только в начале 2014 года . К тому же в условиях экономического кризиса ЕС меньше всего хотелось бы «разгрузить» Турцию, получить новых беженцев из Сирии вдобавок к тем, которых он получил после «арабской весны» в Северной Африке.

Экономические причины — только один из аспектов этой проблемы. Наплыв беженцев в Европу способен взорвать ситуацию, как это, кстати, происходит в приграничных районах Турции. Но сейчас речь идет не только о беженцах. Вместе с беженцами из Сирии на территорию Турции, а оттуда в Европу, проникают и джихадистские боевики. При этом представители оппозиционных турецких партий публично заявляют, что Анкара продолжает поддерживать суннитские радикальные группы, такие, как «Аль-Каида» и «Аль-Нусра». Кстати, об этом в интервью «Голосу России» говорили сопредседатели курдской Партии мира и демократии (ПМД) в турецком парламенте Селяхаттин Демирташ и Гюльтан Кышанак. Они также сообщили, что «недавно на пограничных постах в Рейханлы и Джейланпынаре членам этих группировок была оказана помощь по пересечению границы, а на поставки оружия, военного оборудования и боеприпасов туда попросту закрывались глаза». В этой связи британская газета «Дейли телеграф» констатирует: либо Эрдоган пытается заставить международное сообщество вместе с ним «таскать каштаны из сирийского костра», разделить с ним политическую ответственность за происходящее в Сирии, либо оказывается не в состоянии самостоятельно «вытащить из своего тела занозы сирийских беженцев и исламистских террористов». Как не крути, но выход один. Это - политико-дипломатическое урегулирование сирийского кризиса через предложенный Россией и США механизм международной конференции «Женева-2». При этом Турция, как страна, которая несёт заметные экономические потери из-за этого конфликта, должна быть заинтересована в этом чуть ли не в первую очередь.

Напомним, что в сентябре «на полях» 68 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку, заместителя главы МИД России Михаила Богданова с первым заместителем главы МИД Турции Фирудином Синирлиоглу. Стороны пришли к единому мнению о том, что в общих интересах будет скорейшее открытие международной конференции «Женева-2». Для этой цели совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими посетил ряд стран на Ближнем Востоке. Возможно, это шанс для турецкой дипломатии активно подключиться к женевскому процессу, поскольку она продолжает курировать определенные силы сирийской оппозиции. Тем более, что на днях одна из ключевых оппозиционных сил - Сирийский национальный совет (СНС), в котором сохраняется влияние Турции, объявил, что намерен игнорировать»Женеву-2». В то же время участие Турции - а не дистанцирование - в составлении «политической карты» урегулирования в Сирии, диктуется как интересами безопасности самой страны и сохранением стабильности во всём регионе, так и необходимостью отказа от огромных затрат на содержание сирийских беженцев.

Так что Турции давно пора не выпрашивать у международного сообщества средства на содержание сирийских беженцев, а как можно быстрее и конкретнее подключаться к женевскому процессу по Сирии, чтобы избежать окончательной дестабилизации на своих южных границах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Александр.Ф
Карма: 5
02.11.2013 19:48, #10196
Хорошо написано.Как говорится:"За что боролись на то и напоролись".
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть