Конец позорной «любви»: группа «Друзья Сирии» - уходящая политическая натура

Переворачивается очередная позорная страница в дипломатической истории Запада
23 октября 2013  17:50 Отправить по email
Печать

В Лондоне прошли переговоры межгосударственной группы «Друзья Сирии», в которую входят министры иностранных дел 11 западных государств, включая Турцию, арабские страны, и представители некоторой сирийской оппозиции. Напомним, что этот формат был создан в феврале 2012 года по инициативе тогдашнего президента Франции Николя Саркози в ответ на вето России и Китая на проект резолюции Совета Безопасности, осуждающей Сирию. Периодически эта группа встречается в разных странах для обсуждения ситуации в Сирии за пределами Совета Безопасности ООН. На сей раз такая встреча была организована по инициативе британского министра иностранных дел Уильяма Хейга. Цель переговоров – подготовить назначенную на 23 ноября в Женеве конференцию по мирному урегулированию в Сирии.

Точнее - определиться с представителями сирийской оппозиции, которые могли бы принять участие в работе этой конференции. Сделать это непросто, поскольку силы сирийской оппозиции по-прежнему остаются разобщенными. Сирийские исламисты уже заявили о разрыве с более либеральными противниками режима Асада. В свою очередь ряд сирийских повстанческих группировок отмежевались от «оппозиции в изгнании», заявив, что «эти политические группы не представляют их интересы». В то же время оппозиционная группировка «Сирийский национальный совет», которую на Западе называют «ведущей», заявила об отказе сесть за стол переговоров с представителями президента Башара Асада и угрожает бойкотировать Женевскую мирную конференцию, если на ней не будет поднят вопрос об его уходе с поста президента. Произошедший разлом можно считать методологически неизбежным. Силы сирийской оппозиции раскололись на так называемую «западную партию», вынашивающую планы создания в Сирии светского, ориентированного на Запад «нового государства», и исламистов, мечтающих построить в этой стране Халифат. Их объединяет только одно: общее стремление устранить от власти Асада. Вот и сейчас министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявляет, что «президенту Асаду нет места в мирной и демократической Сирии».

В то же время он потребовал, чтобы так называемая Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) «взяла на себя обязательства в полном объеме, вести и сформировать основу какой бы то ни было оппозиционной делегации в Женеве». При существующем раскладе сил в лагере сирийской оппозиции такой ход событий выглядит маловероятным. Оппозиции трудно договориться между собой, не говоря уже о возможности выхода на уровень выработки взаимоотношений с Дамаском. Для него такое развития событий было изначально очевидной и задача сводилась к искусству грамотно разыграть «карту» оппозиции. Когда в Сирию стали проникать исламистские группировки, они стали навязывать свое верховенство среди оппозиции, еще более усугубив не только проблемы гражданской войны, но и стали угрожать региональной безопасности. В итоге группа «Друзей Сирии» перестала быть основным актором действий в сирийской войне. По мнению замминистра иностранных дел России Геннадия Гатилова, «Группа друзей теперь представляет собой лишь одну школу политической мысли в вопросах сирийского урегулирования и один срез оппозиционных сил Сирии».

В то же время глава госдепартамента США Джон Керри в Лодоне заявил: «Чтобы конференция дала результаты, необходимо найти тех людей, которые устроят обе стороны сирийского конфликта и будут заботиться об интересах сирийцев». Найти таких людей - задача западной дипломатии. Работа на этом направлении уже ведется. 1-2 ноября в Стамбуле намечено провести генеральную ассамблею этой НКОРС .По словам пресс-секретарь НКОРС Сары Харкур, «некоторые члены НКОРС хотят туда ехать ( «Женева-2» - С.Т.) , некоторые - нет. Это предстоит обсудить на генассамблее». Но это шанс выявить среди НКОРС политиков, готовых договариваться с Дамаском.

Нетрудно догадаться, что оппозиционные силы, оказавшиеся за порогом «Женевы-2», будут продолжать вооруженную борьбу одновременно с Дамаском и со своими бывшими политическими соратниками. Поэтому, чтобы остановить этот разрушительный процесс, Запад должен принять решение не поставлять радикальным группировкам, число которых по некоторым данным достигает 1000, оружие, и не поддерживать их финансово. Можно также, как предлагают некоторые эксперты, провести через СБ ООН решение, в котором продолжающие борьбу вооруженные группировки будут признаны террористическими и будет поставлена задача  их нейтрализации.

В этой связи примечательным является следующий факт. На днях вооруженные силы Турции нанесли удар по позициям радикальной группировки исламского толка "Исламское государство Ирака и Леванта" в Сирии в ответ на минометный обстрел. Атака была совершена неподалеку от города Азаза на сирийско-турецкой границе. Такое поведение со стороны Турции стало для многих неожиданность, хотя бы потому, что ранее Анкара во всех провокациях в приграничной зоне обвиняла официальный Дамаск. Парадокс как раз в том, что удар нанесен по силам, которые ведут вооруженную борьбу против Асада. Кстати, ранее Совет министров Турции принял решение «заморозить» финансовые активы физических и юридических лиц, связанных с террористической группировкой «Аль-Каида».

Турция оказалась между двух огней: стремлением к свержению Асада и необходимость оборонять уже себя от террористов. Но есть и другая причина. Война в Сирии непопулярна в Турции, а правящая партия «Справедливость и развитие» готовится к региональным выборам, потом будут парламентские, а затем президентские, которые во многом определят перспективы дальнейшего развития страны. Кстати, неслучайно Брюссель именно сейчас заявил о возобновлении переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.

Так что не исключено, что Турция меняет свою позицию в отношении Дамаска. Это важно отметить, поскольку Турция наряду с Катаром и Саудовской Аравией играет наиболее активную роль в группе "Друзей Сирии". Ранее эти государства признали Национальную коалицию легитимным представителем сирийского народа, несмотря на то, что ряд оппозиционных группировок внутри Сирии заявляли, что не имеют к ней отношения. Что касается Саудовской Аравии, то глава разведки этой страны принц Бандар бин Султан объявил, что Эр-Рияд может ограничить сотрудничество с Вашингтоном из-за позиции США по Сирии и Ирану. При этом Саудовская Аравия, избранная непостоянным членом СБ ООН, отказалась занять свое место, объяснив это неэффективностью работы Совбеза .Это означает, что группа "Друзей Сирии" начинает разваливаться. Плюс к этому идет процесс потепления во взаимоотношениях между Западом и Ираном, являющимся активным участником сирийского кризиса, и который может принять участие в работе «Женева-2» с целью сыграть новую роль в том, что будет происходить в Сирии.

Так что сбывается прогноз министра иностранных России Сергея Лаврова, сделанный еще в апреле нынешнего года, о том, группа «друзей Сирии» не имеет политической перспективы, поскольку «деятельности этого формата необходимо оценивать исходя из чисто прагматических соображений: помогает он выполнению консенсуса, который был достигнут в Женеве в июне прошлого года, по Сирии или не помогает? По нашей оценке, это негативное воздействие на реализацию женевских договоренностей». Переговоры в Лондоне в этом формате еще раз подтвердили этот тезис.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть