На Украине против сторонников дружбы с Россией заводят уголовные дела

Против главы партии «Родина» возбуждено уголовное дело, он задержан
23 октября 2013  17:21 Отправить по email
Печать

Президент Украины Виктор Янукович от слов перешел к делу. В начале сентября на встрече с депутатами фракции «Партии регионов» он уже предупреждал, как сообщали украинские СМИ, что у противников евроинтеграции будут большие проблемы. 22 октября на себе это почувствовал одесский политик, глава партии «Родина» Игорь Марков, которого задержала специально приехавший в Одессу для этого из Киева спецназ. Против Игоря Маркова возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство», якобы в 2007 году он на митинге разбил губу какому-то украинскому националисту.

До того, 12 сентября, политика лишили мандата депутата Верховной рады Украины. Глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбински в ходе пресс-конференции в Одессе осудил практику лишения с помощью судов депутатов мандатов. «Демократия – это механизм, который позволяет создать парламент таким, каким его избрали люди. Поэтому после того как парламент создан, он должен оставаться таким, – сказал Ян Томбински. – Очень важно, чтобы эти судебные решения не повлияли на расстановку сил в парламенте. В то же время эти решения судов лишают часть граждан Украины своего представительства в парламенте. Это противоречит принципам демократии».

Задержание Игоря Маркова вызвало возмущение и протесты среди жителей Одессы, активистов партии «Родина, депутатов городского и областного Совета. По сообщениям местной прессы, вечером 22 октября возле здания областного управления МВД собрались протестующие. Против них активно и жестко работал спецназ, причем, по информации портала «ТАЙМЕР», одесские правоохранители никак не комментировали происходящее, ссылаясь на то, что на месте действует группа сотрудников киевской милиции.

Комментируя происходящее, «Таймер» заключает: ««Кадры с субботним штурмом бойцами спецподразделения «Альфа» офиса доселе не самого известного одесского политика Игоря Маркова облетели всю Украину, заставив обывателя задуматься над тем, а чем же, собственно, у нас занимаются спецслужбы. А заодно прибавили рейтинга этому самому Маркову. Был политик региональный, стал... национальный. Думается, именно с инцидента у «Белого Паруса» лидер «Родины» начнет свой путь во власть. Станет эдаким «Тягнибоком наоборот», альтернативой как этому фашиствующему парню с Западной Украины, так и зажравшимся олигархам из ведущих национальных партий. По крайней мере, альтернативой в глазах электората».

С этим трудно не согласиться. Ведь уголовное преследование одесского политика началось после того, как объявил о создании на Украине новой политической силы евразийской направленности и его участии  в президентских выборах 2015 года. «Партия регионов сама выбила у себя из-под ног табуретку предательством своих избирателей, своей безумной экономической политикой, которую она ведет в стране, системой управления страной, - заявил в интервью крымским телеканалам Игорь Марков. - И я думаю, что крымские бизнесмены так же, как и одесские бизнесмены, просто стонут от тех процессов, которые происходят. Вообще, весь юго-восток страны».

Штурм милицейского управления в Одессе, чтобы не дать этапировать в Киев опального политика Игоря Маркова стал переломным моментом для Партии регионов и Виктора Януковича, заявил политолог Кирилл Сазонов. По его словам, «уже не запад, а юг показал зубы. И показал всерьез. Пока Янукович продолжал бояться Тимошенко, беда пришла с неожиданной стороны. Во многих регионах Украины такие же взрывные настроения, как в Одессе. И ненависти не меньше. Конечно, западная Украина не поддержит Маркова. И ничего страшного — зато юг и восток получат реальную альтернативу действующей власти и коммунистам, очень похожим на буржуев».

Абсурдность в том, что власть, затеяв ликвидацию оппозиционных деятелей и партий, резко нарастила оппозиционные настроения в Одессе, а также вывела региональные оппозиционные силы на всеукраинский уровень, говорит политолог Владимир Корнилов. Его коллега Владимир Скачко обращает внимание на то, что накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на Киев и так давят, требуя освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. «А теперь Марков еще и арестован, - отмечает политолог. - Что скажет по этому поводу Европа, куда так стремится украинская власть?».

На этом фоне еще один депутат Верховной рады Украины, Иван Бушко, избранный от 73-го округа (Закарпатье) выступил против подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Он также добавил, что отдает себе отчет в последствиях такого заявления и понимает, что вслед за ним может последовать лишение депутатского мандата, как это произошло с Игорем Марковым. «Я разделяю его (Игоря Маркова) позицию. Он выступал против подписания Соглашения с ЕС. У меня вопрос к президенту Украины: как же тогда стремление выполнить предвыборные обещания этой партии перед избирателями юго-востока?», — подчеркнул регионал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть