Венгрия становится союзником русинов в борьбе против этнократической монополии на Украине

Великая Венгрия обживает украинское Закарпатье
21 октября 2013  19:54 Отправить по email
Печать

Националистическая венгерская партия «Йоббик» провела в Закарпатье совещание. На сайте партии его называют «внеочередным».

Со своими сторонниками на Украине в Закарпатском венгерском театре встретились лидер «Йоббика» Габор Вона, депутат Европарламента Бела Ковач и глава партийного кабинета национальной политики  Иштван Савои. Прошли переговоры. Например, с лидером Закарпатской реформаторской церкви (национальная церковь венгров Закарпатья) Шандором Зан Фабианом, а также представителями местных римско-католических и греко-католических общин. Священнослужители обратили внимание Габора Воны на тяжелое положение католических и протестантской церквей в Закарпатье, которым правительство Украины отказывается вернуть некогда национализированное имущество. Члены делегации также побывали на Верецком перевале, где установлен памятник венгерским племенам, которые, по преданию, через этот перевал перешли на территорию современной Венгрии. Этот монумент постоянно пытаются разрушить украинские националисты, в связи с чем руководство «Йоббика» требует организовать его вооруженную охрану.

Но не это привлекало внимание украинской прессы. Активное обсуждение вызвало заявление депутата Европарламента Бела Ковач, который имеет свой собственный офис в городе Берегсас (Берегово) (населённый и управляемый венграми анклав в украинском Закарпатье). Он подчеркнул, что Украина может рассчитывать на поддержку в подписании Ассоциации с ЕС только при выполнении определенных условий. Во-первых, беспрекословного выполнения «Закона об основах языковой политики», во-вторых, немедленного создания Притисенского округа на территории Закарпатской области, с включением туда населенных пунктов, где преобладает венгерское население.

Весной 2014 года в Венгрии состоятся парламентские выборы. В них примут участие и закарпатцы, имеющие, кроме украинского, еще и гражданство Венгрии. Еще летом этого года глава Национального избирательного бюро Венгрии Илона Палфи сообщила, что с 1 августа начата регистрация венгров, проживающих за рубежом и не имеющих в Венгрии постоянного места жительства. Всего на тот момент было отправлено 233.406 писем- приглашений, необходимых для регистрации избирателей. Однако, по ее словам, это не касается венгров, живущих в странах, где запрещено двойное гражданство (к ним относится и Украина). Таких венгерских граждан будут информировать другим способом. Зарубежные венгры смогут голосовать только по партийным спискам, но не за отдельных кандидатов. По официальным данным, на Украине на сентябрь 2013 года проживает 64.030 граждан Венгрии.

Комментируя внеочередное совещание в Закарпатье, украинское информационное агентство УНИАН отмечает: «Йоббик» стала первой венгерской партией, которая начала неприкрытую политическую агитацию на территории Украины. Что бы это значило? В Венгрии партия «Йоббик» входит в правительственную коалицию. Это не гарантирует, что правительство Виктора Орбана по всем вопросам согласовывает свою позицию с националистами, особенно по таким деликатным и чувствительным как отношения с соседними государствами. Но многие на Украине и не только там считают: что у Габора Воны на языке – то у Виктора Орбана на уме.

Поэтому когда посол Венгрии на Украине Михаэль Байер говорит, что «в последнее время наше руководство уделяет больше внимания сотрудничеству с Украиной, чем это было несколько лет назад, Венгрия сейчас еще активнее выступает за подписание Соглашения об ассоциации, чем раньше», однако при этом он «не уверен, что Соглашение в ноябре будет подписано, но шансы высоки», возникает вопрос – с чем связана «неуверенность» посла и что может повысить «шансы». По словам дипломата, в прошлом году граждане Украины получили 140 тысяч шенгенских виз – это 43% всех виз, которые Венгерская консульская служба выпустила по всему миру. Прогноз на 2013 год – рост до 155-160 тысяч виз. Что касается аспектов сотрудничества, то, как говорит Михаэль Байер, «мы пока не рассматриваем украинские товары как конкурентные», однако хотели бы усилить контакты в гуманитарной сфере. Учитывая активную работу Будапешта по поддержке венгерских общин в соседних странах, это многозначительное заявление.

Чем может ответить Украина? Закарпатье – сложный регион с латентной конфликтностью. Здесь тесно переплетаются этнические, территориальные и религиозные проблемы, завязанные на богатую историю края. И «украинство», административно насаждённое здесь Сталиным в 1940-1950-х гг., тем более - в его постсоветском изложении особой популярностью, тут не пользуется. Попытки поднять свой рейтинг на защите «национальной идеи» периодически предпринимает неонацистская партия «Свобода». Но Закарпатье – не Киев, куда ныне «перетекают» сторонники «свободовцев». Поэтому противопоставить давлению венгерского национализма украинский национализм вряд ли можно считать перспективным.

Иное дело - русины. До сих пор Киев активно боролся с попытками русинов – в соответствии с официальной практикой Словакии, Венгрии, Сербии, Румынии, России, Канады и др. -  легализировать себя как этнос, поскольку тогда на повестку дня выходило бы требование русинов об автономном статусе Закарпатья. Русинские лидеры как, например, авторитетный в крае, протоиерей Димитрий Сидор подвергались судебным преследованиям, не говоря уже об оперативной работе против них Службы безопасности Украины. На этом фоне крайне интригующим выглядит отчет с выездного заседании комитета Верховной рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений в Закарпатье, опубликованный в начале октября в парламентской газете «Голос Украины».

Депутат Иван Пушко, член фракции Партии регионов, посвятил целое выступление русинской теме, сообщало издание. По словам парламентария, к нему обратились участники ХІІ Всемирного конгресса русинов (состоялся 13-14 июля в Ужгороде и Сваляве) с инициативой считать русинов отдельной нацией. Секретарь парламентского комитета, член фракции Партии регионов Иштван Гайдош также заявил: «Полностью поддерживаю предоставление русинам национальности». На брифинге глава комитета ВР по межнациональным отношениям Валерий Пацкан сказал, что «вопрос признания русинов», как и все затронутые выступающими, обязательно будут рассмотрены на заседании комитета. Правда, не ранее чем в следующем году, «потому что до конца текущего график слушаний плотно заполнен».

Однако русины столь неожиданно «миролюбивые» заявления депутатов Верховной рады встретили с настороженностью. По предположениям некоторых экспертов, за этим может стоять операция Киева по расколу русинского движения, требующего автономного статуса, с выходом на формирование лояльной украинским властям общины. Не исключено, что такая задача поручена закарпатскому «клану Балоги», чьи представители сейчас находятся у руководства области. И не случайно потому «крестный отец» этого клана, депутат Верховной рады Виктор Балога мгновенно отреагировал на выступления руководства «Йоббика», заявив, что «Украине нет нужды придавать значение заявлениям той партии, которую община Закарпатья не воспринимает всерьез».

Так ли? 16 октября 1918 года последний император Австро-Венгрии Карл I издал Манифест. «Австрия должна стать, в соответствии с желаниями ее народов, государством федеративным, - говорилось в документе. - К народам, на самоопределении которых будет основана новая империя, обращаюсь я — дабы участвовали в сим великом деле посредством национальных советов, которые должны представлять интересы народов в отношениях между собой и с моим правительством. Да выйдет наше Отечество из военных бурь как союз свободных народов». Венгерские националисты из «Йоббика» сегодня вызывают «дух» императора Карла I, что может в очередной раз вызвать перекройку региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть