Ресурс альянса Анкара - Эр-Риад оказывается исчерпанным

Передняя Азия ждёт нового альянса
17 октября 2013  11:44 Отправить по email
Печать

На Ближнем Востоке в результате феномена так называемой «арабской весны» то рождаются, то рушатся самые невероятные альянсы и союзы. С одной стороны, этот процесс привел к краху некоторые прежние режимы, с другой – разваливаются иллюзии тех стран, которые пытаются использовать шанс «больших перемен» для укрепления своего влияния в регионе. При этом много слов говорится о демократии, необходимости сохранения единства исламского мира. Но когда дело доходит до «дележа пирога», у всех начинают выявляться свои задачи и интересы, хотя все действуют в парадигме западного блока. В этом смысле прав российский востоковед Гумер Исаев, когда пишет, что «стратегия наднациональных структур в регионе сводится к сталкиванию лбами тех, кто хочет стать «царем горы», и поддержанию вялотекущего конфликта, где ни одна из сторон не сможет добиться успеха».

К примеру, еще совсем недавно многие турецкие политики с воодушевлением говорили о перспективах турецко-саудовского альянса, о том, что, после того как правящая партия «Справедливость и развитие» взяла курс на исламизацию общественно-политической жизни и стала укладывать страну в региональный суннитский пейзаж, Эр-Риад стал отдавать предпочтение Анкаре. Тем более что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сумел в исторически короткий срок модернизировать национальную экономику, навел «мосты» почти со всеми арабскими странами и даже с соседней Сирией. Тогда почти все турецкие СМИ считали своим долгом опубликовать какой-нибудь исторический очерк, в котором воспевалась многовековая дружба турок и арабов, а телеканалы подробно в открытом эфире освещали частые визиты Эрдогана в арабские страны. Однако не только турецко-сирийский гамбит, но и турецко-саудовский геополитический миттельшпиль завершается необычным образом.

По сообщениям прессы, в Турции объявлено о закрытии разведывательного бюро Саудовской Аравии, которое занималось вопросами материальной и логистической поддержки сил оппозиции в Сирии. По чьей инициативе это сделано - турецкой или саудовской – точных сведений нет. Согласно одной версии, инициатива исходила от Эр-Риада. По мнению вице-президента турецкого Центра международных стратегических исследований, доктора политических наук профессора Камера Касыма, «определенным рубежом во взаимоотношениях между двумя странами стал военный переворот в Египте». Саудовская Аравия открыто выступило в поддержку министра обороны генерала ас-Сиси. Турция же продолжает позиционировать себя в качестве сторонницы свергнутого президента Мурси. Похожена то, что Саудовская Аравия стала серьезно опасаться, что Турция после Египта с помощью «братьев» начнет разыгрывать и ее «карту».

Согласно второй версии, именно Анкара настаивала на закрытии разведывательного бюро Саудовской Аравии. Если раньше Турция и Саудовская Аравия поддерживали - в целом - сирийских оппозиционеров, то позже их позиции изменились. Утверждается, что Анкара стала выступать против находящихся под опекой Эр-Рияда радикальных салафитских группировок. Тем не менее американские СМИ пестрят сообщениями, что якобы недавно Эр-Риад передал Вашингтону свой план действий в Сирии, в котором он дистанцируется от радикальных исламистских группировок в Сирии. Проверить достоверность таких сообщений не представляется возможным.

Есть третья версия: разваливается тактический треугольник Саудовская Аравия - Катар - Турция, который на первых этапах координировал деятельность сирийских оппозиционных сил. В этом альянсе на передовую линию выдвигалась Турция, имеющая общие границы с Сирией, и на долю которой отводилось проведение закулисной операции против этой страны. Первоначально в этой схеме просматривалась и роль США, которые занимали в отношении Дамаска непримиримую позицию, не скрывали намерений нанести по ней военный удар. Однако, на наш взгляд, этот сюжет изначально таил в себе много загадок. Как-то очень быстро Вашингтон сменил позицию в отношении Египта, поддержав там военных, свергнувших «Братьев-мусульман». В результате турки, начавшие по общему свистку быстрый бег на египетской дистанции, оказались в фальстарте.

В этом положении они пребывали и в то момент, когда США и Россия пошли в Женеве на заключение соглашения по утилизации сирийского химического арсенала и стали вместе выступать за созыв международной конференции по Сирии «Женева-2». После этого, видимо, не без участия США и Саудовской Аравии, активизировался процесс дробления сил сирийской оппозиции по идеологическому признаку. Правда, тут ситуация выглядит настолько запутанной настолько, поскольку трудно найти ответы на многие возникающие вопросы. Один из них: «Почему Саудовская Аравия отказалась поддерживать в Египте «Братьев-мусульман», а в Сирии, если верить сообщениям арабской печати, продолжает поддерживать их сирийскую ветвь, и не является ли это попыткой дезавуировать влияние Турции в Сирии?».

На наш взгляд, Эр-Риад начинает выдавливать Анкару из Сирии. Неслучайно и то, что некоторые турецкие СМИ выступили с подозрениями в адрес Эр-Риада в том, что он якобы финансировал недавнее протестное движение в Стамбуле и других крупных городах страны. Когда в мае месяце в приграничном турецком городке Рейханлы был совершен теракт, унесший свыше 50 человеческих жизней, Анкара, продолжая по инерции обвинять во всем Дамаск, все же констатировала факт развала треугольника Саудовская Аравия-Турция-Катар на два блока. С одной стороны, Катар - Турция, с другой - Саудовская Аравия- Иордания - Объединенные Арабские Эмираты.

Недавно эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани выступил за восстановление отношений с сирийским президентом Асадом. Причина одна: Запад дает понять, что перестал списывать со счета фактор Асада, и считает его действующим в регионе игроком. Анкара же по-прежнему настаивает на устранении от власти Асада. Но как бы то ни было, как утверждает американская газета The Independent, очевидно то, что Турции не удалось обратить в свою веру США, убедить их в своих способностях использовать «в общих интересах» действия сил сирийской оппозиции. По мнению этой газеты, « сейчас для Запада укрепление позиции экстремистов и перспектива образования в Сирии единого исламского государства, настроенного против Израиля и США, представляет едва ли меньшую угрозу, нежели светский режим законно избранного президента Башара Асада». Вот почему Эр-Риад дает понять, что ресурс его альянса с Анкарой исчерпан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть